Главная / Статьи / Платформа / Сравнение Intel Core 750 и 870 на материнской плате Biostar TH55HD
В настоящее время «сталкивать лбами» материнские платы почти бесполезно, если не сказать больше – глупо. В сущности разница в комплектации – да, в разгоне – скорее нет. Почему?

Сравнение Intel Core 750 и 870 на материнской плате Biostar TH55HD

В настоящее время «сталкивать лбами» материнские платы почти бесполезно, если не сказать больше – глупо. В сущности разница в комплектации – да, в разгоне – скорее нет. Почему?
В настоящее время «сталкивать лбами» материнские платы почти бесполезно, если не сказать больше – глупо. В сущности разница в комплектации – да, в разгоне – скорее нет. Почему? Да потому что лишь идиот может испортить правильный референс от Intel, а среди производителей материнских плат таковых нет. Ну, добавят опций в виде дополнительных USB-портов, FireWire, встроят какой-нибудь беспроводный адаптер, затолкают в комплект немыслимое количество SATA-шлейфиков. Экзотические малопонятные опции в BIOS так или иначе доступны лишь маньякам-единицам, а небольшой прирост производительности ценой возни с охлаждением и настройками вряд ли принесет удовлетворение. В общем, мы решили, что обзор материнской платы должен быть так или иначе связан с какой-то интригой, как то — сравнение производительности процессоров. Это более интересно, ведь пользователь должен понимать за что платит. Сегодня мы поговорим о процессорах, розничная цена которых отличается почти на 10 тысяч рублей, а именно о Core i7 870 и Core i5 750.

Спецификации материнской платы Biostar TH55 HD

  • Поддержка Intel Core i7 / i5 / i3 / Pentium процессоров LGA1156
  • Набор микросхем Intel H55
  • Питание 7 фаз
  • Поддержка 4-DIMM DDR3-2000 (OC)/1800(OC)/1600/1333 (до 16ГБ)
  • 100% X.D.C японские конденсаторы
  • Интегрированный HDMI/DVI интерфейс с поддержкой HDCP и всех форматов HD 720P, 1080i, 1080P. (необходимы процссоры с Intel HD Graphics )
  • Настройка CPU integrated Graphics performance посредством BIOS
  • BIOSTAR G.P.U (Green Power Utility) Technology for Energy Saving
  • BIOSTAR Toverclocker utility
  • 2 x PCI, 1 x PCI-E x4, 1 x PCI-E x16
  • 6 x SATA2, 1 x IDE
  • 4 x USB 2.0, 3 x USB 2.0 Header
  • RTL 8111DL 1000 Mbit
  • ALC888 HD Audio
  • IEEE 1394 x 1
  • CIR Header x 1
  • Размеры 24,4 х 24,4 см (Micro ATX)
Эта материнская плата весьма удобна для сборки компактного и вместе с тем мощного ПК. Во-первых, конечно же, наличие встроенной графики и формат Micro ATX, во-вторых – поддержка новейших процессоров и функциональность. Тут есть почти все кроме USB 3.0, но эти устройства только начинают появляться и Бог знает когда еще доберутся до потребителей. А на сегодня – все что нужно у этой платы есть. В спецификации не случайно подчеркивается наличие японских конденсаторов, так как качество китайских продуктов оставляет желать лучшего. Радует, что в компании Biostar не пожадничали. Что же до комплекта поставки, то здесь нет особых излишеств, но есть все для сборки ПК: шлейфы SATA, железочка для задней панели, книжка-инструкция и диск с драйверами. Лишних денег с пользователей никто не берет, что также приятно!

Внешний вид Biostar TH55HD

 

По виду – типичный эталонный Intel, только цвет PCB отличается, да радиаторы иной формы. В общем, плата как плата, в меру хороша и добротно сделана. Теперь доберемся и до технических данных наших CPU.

Спецификации процессоров

Обратите внимание, что если немного поднять частоту системной шины у младшей модели, то разницы по фактическим тактовым частотам у процессоров почти нет. Однако есть один фокус. Дело в том, что 870-й имеет функцию HyperTreading (многопоточность), которая отсутствует у 750-го. Однако приложений, использующих эту возможность, в природе не так уж и много, если не сказать – очень мало. Что сие реально значит для пользователя? А то, что нажитые непосильным трудом 10 тыс рублей (а именно такова разница в цене между процессорами!) он отдает за 300 Мегагерц и 4 виртуальных ядра, применить которые будет не так уж просто. Конечно, кто-то возразит, что если разогнать старшую модель, то мегагерц будет уже не 3, а больше… Но сути это не меняет. Для разгона более дорогого и быстрого CPU потребуется более существенное охлаждение и extra-денег придется отдать, как говорится, «палюбому». Чтобы подкрепить нашу уверенность, проведем тестирование.

Тестирование

Мы сознательно не станем проверять работу графического ядра, сосредоточившись на тестах процессоров. По нашему мнению, встроенная графика при таких ценах на CPU (core i7 870 ± 16000 рублей) – весьма странное решение. Купить новую БМВ и заправлять ее 76-м бензином было бы столь же глупо… Поэтому мы использовали карту AMD Radeon 5850, любезно предоставленную нам представительством этой компании. Пусть графика не будет «бутылочным горлышком» данного теста.
 
 
 
Как видите, общий счет 3DMark отличается не сильно, в то время как по CPU-рейтингу лидирует старшая модель. Что это означает? Для геймера это незначительный прирост FPS, который едва ли сильно повлияет на игровой процесс. Для офисного сотрудника… он едва ли заметит разницу между Core i5 и Core i7, разве что в бенчмарке Windows 7, где узким местом будет далеко не процессор, а жесткий диск. Возможно те, кто занимается дизайном и кодированием видео ощутят какой-то прирост производительности, но платить 10 тыс рублей за экономию минут… В общем, решение за пользователем, но мы бы отдали бы предпочтение Core i5. Осталось лишь более подробно рассказать об особенностях материнской платы TH55-HD.

Немного о технологиях материнской платы Biostar

7-фазная система питания процессора с высококачественными компонентами, такими, как low RDS(on) Mosfet — транзисторы, которые имеют пониженное сопротивление при переключении состояний, что приводит к меньшему их нагреванию.

100% твердотельные конденсаторы

Все конденсаторы заменены на твердотельные, что увеличивает срок службы, надежность и стабильность работы критических компонентов системы.

Технология BIOSTAR "GPU"

BIOSTAR G.P.U (Green Power Utility) — новая функция, которая может улучшить энергоэффективность путем отключения дополнительных фаз питания процессора при его малой загрузке. Для отслеживания нагрузки на процессор и, регулирования и оптимизации его питания предлагается специальная графическая оболочка. G.P.U всегда обеспечит оптимальную энергоэффективность для процессора будь то в тяжелых 3D-играх, работы в интернете или других приложениях.

G.P.U. Power Indicator LED

LED-дисплей, отображающий энергосбережение с помощью технологии G.P.U. в реальном времени.

GAME Boost

BIOSTAR "GT60" означает специальный режим разгона GreatTurbo материнской платы H55, что может дать до 60% прироста производительности. Для этого достаточно включить функцию "Intel GPU clock" и настраивать частоту интегрированного графического ядра intel 1156 Clarkdale (Core i5/Core i3/Pentium G690 ) по своему усмотрению.

Функции чипсета и процессора

Чипсет Intel H55

Чипсет Intel H55 имеет специальный интерфейс FDI (Flexible Display Interface), позволяющий осуществлять прямое подключение между процессором и графическим ядром. Это позволяет посылать информацию, предназначенную для вывода на дисплей обратно в чипсет для ее вывода на различные внешние разъемы. В процессорах Clarkdale используется графическое ядро GMA HD, которое по сравнению с G45 GMA X4500HD имеет 12 универсальных шейдеров вместо 10.

Поддержка процессоров Intel LGA 1156 Core i7/Core i5

Lynnfield является первым 45-нм процессором Intel, в котором используется архитектура Nehalem в упаковке LGA1156. Реализована поддержка Intel DMI Interconnect и присутствует интегрированный контроллер памяти с поддержкой двух каналов и 4 слотов DIMM для памяти DDR3. Также есть поддержка технологии Intel Turbo boost и "умного" кеширования.

Двухканальная DDR3

Поддержка 4 слотов DIMM для памяти DDR3 2000/1800/1600/1333. Так как процессоры LGA 1156 Intel® Core™ i7 и Intel® Core™ i5 поддерживают два канала для работы с памятью, использование этой возможности приводит к увеличению пропускной способности и положительно отражается на скорости работы системы в целом.

Программные функции BIOS

BIO-V(BIOSTAR Voltage Point)

Функция BIO-V предназначена для прямого чтения информации о напряжениях памяти, чипсета, шины PCI-Express, процессора, шины QPI.

O.M.G (OverClocking Matrix Genie)

O.M.G — функция,разработанная для автоматической регулировки ключевых элементов с целью повышения производительности системы. Для этого достаточно нажать F10 во время загрузки и выполнить ряд несложных шагов по осуществлению разгона. Сюда входит регулировка частоты процессора, его вольтажа и других моентов, важных при разгоне.

BIO-Flasher

Функция BIO-Flasher поможет обновить BIOS с флеш-накопителя еще до загрузки операционной системы. Это очень удобный инструмент для обновления BIOS, который позволяет обойтись без подготовки специальной дискеты и разных сложностей, связанных с процессом перепрошивки. Все делается буквально в несколько нажатий.

BIO-ReLife

Технология BIO-ReLife позволяет восстановить BIOS с USB-накопителя, на котором была записана новая версия прошивки. При любых проблемах со "слетами" BIOS данная утилита поможет вернуть все на свои места.

T-Overclocker

Это простая утилита для Windows, предназначенная для менеджмента и настройки производительности. В ней есть несколько простых в использовании, но очень мощных инструментов, таких, как расширенный оверклокинг процессора и памяти, умный контроль скорости вращения вентиляторов процессора и северного моста. Также ведется контроль за состоянием системы в целом и есть заранее приготовленный набор предустановок на все случаи жизни.
Другие возможности…

Rapid Switch

Теперь нет необходимости замыкать контакты Power и Reset на плате. На случай такой ситуации кнопки Power и Reset уже сразу присутствуют на самой плате. Это будет очень удобно для энтузиастов, проводящих эксперименты "на весу", а также спасет от замыкания не тех контактов.

Rapid Debug

Функция Rapid Debug представляет собой специальный LED-индикатор на плате, который сообщит пользователю о проблемах, возникших при установке того или иного "железа" на плату.

Tweak Tech

Biostar разработала уникальную систему PWM с низким эквивалентным последовательным сопротивлением (ESR) и твердотельными конденсаторами для обеспечения достаточного и стабильного питания процессора. То же самое касается и организации питания памяти.

Итоги

Итак, мы уже постановили, что рекомендуемый вариант – Core i5 750. Прочие комментарии тут излишни. Что касается материнской платы, то в процессе тестирования Biostar TH55HD показала себя с наилучшей стороны. Никаких проблем в настройке и эксплуатации. К тому же цена TH55 HD весьма демократична, и не превышает аналогов. Традиционно подобные решения от Asus, MSI и Gigabyte стоят дороже, а отличаются лишь комплектацией и ценностью торговой марки. Мы награждаем плату Biostar TH55 HD медалью Approved и надеемся, что в будущем компания порадует нас столь же качественными продуктами.

О

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS Prime B660M-K D4

Материнская плата ASUS Prime B660M-K D4 форм-фактора mATX ориентирована на создание небольших, но мощных современных систем на базе процессоров Intel 12-го поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com