Главная / Статьи / Платформа / Gigabyte P55M-UD4 — плата на все случаи жизни

 Gigabyte P55M-UD4 - отличное решение для сборки любого типа ПК на базе современных комплектующих. Мы протестировали ее при помощи пакета Sysmark 2007 Preview, который эмулирует реальную работу пользователя за компьютером...

Gigabyte P55M-UD4 — плата на все случаи жизни

 Gigabyte P55M-UD4 — отличное решение для сборки любого типа ПК на базе современных комплектующих. Мы протестировали ее при помощи пакета Sysmark 2007 Preview, который эмулирует реальную работу пользователя за компьютером…

Платы форм-фактора Micro-ATX, похоже, стали весьма популярны. Отчасти это произошло потому, что новый набор микросхем от Intel P55 значительно интереснее с точки зрения производительности, нежели его предшественники. Так что почти все производители существенно расширили линейку своих компактных решений. И Gigabyte — не исключение. В ее новом малогабаритном продукте реализована даже поддержка SLI… Впрочем, не будем забегать вперед и начнем по порядку.
 
 
 
Технические характеристики
Поддержка Intel Core I5 Lynnfield и Core i7 процессоров Socket LGA1156 
Intel P55 PCH 
Четыре 1.65V DDR3 DIMM слота с поддержкой до 16 ГБ RAM
1x Realtek 8111D Gigabit Ethernet Controller 
2x PCI-Express 2.0 x16 
1х PCI-Express x4
1х PCI
6х SATA 3Gbps/ Intel Matrix RAID 0, 1, 10, 5 и JBOD 
1х  IDE с поддержкой двух устройств, одно SATA и одно ESATA от Gigabyte (JMicron) 
14х USB 2.0 
IEEE1394a FireWire 
Realtek ALC889A 7.1-канальный High-Definition Audio кодек с Dolby Home Theatre
 
 
 
 
 
В комплект поставки входит:
— 4 SATA кабеля
— 1 IDE кабель
— панель для портов ввода/вывода
— SLI-кабель
— инструкция по эксплуатации
— компакт диск с драйверами
 
Компоновка
Глядя на разводку платы, становится понятно, что использовать слишком мощные видеокарты не стоит. Во-первых, расстояние между слотами маловато, а во-вторых, они обе будут греть южный мост. Странным показалось расположение разъема Floppy Disk, равно как и его наличие. На сегодня это скорее анахронизм, нежели необходимость, так как подавляющее большинство даже государственных организаций перешли в электронном документообороте на оптические и флеш-накопители. И если присутствие в компьютере IDE-устройства еще как-то можно оправдать, то дисководу давно пора отправиться на свалку.
 
 
 
 
Некоторые вопросы вызвала дислокация кнопки питания, которая при установке крупной видеокарты становится недоступной для нажатия. Рядом есть две кнопки reset и clear cmos, они также "прячутся" под увесистой тушкой графического акселератора. Впрочем, для тех, кто не планирует запускать плату без корпуса это не имеет значения.
 
 
 
 
В остальном плата не вызвала никаких нареканий. Все элементы качественные, замонтированы очень аккуратно, нет громоздких конструкций, мешающих установке крупногабаритных кулеров. Собирать компактный компьютер на ее базе очень удобно.
 
 
 
BIOS
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По мнению многих наших зарубежных коллег, Gigabyte BIOS является одним из лучших BIOS для чипсета P55. Нам очень понравился раздел M.I.T Current Status, дающий полную информацию о всех настройках платы в пределах одного экрана. Это весьма удобно для тюнинга системы, так можно легко наблюдать влияние одних параметров на другие. Правда, показываются здесь только текущие настройки, то есть те, которые уже записаны в BIOS. Для появления новых необходима перезагрузка системы. Приведенные скриншоты позволяют оценить возможность регулировки параметров BIOS. По нашему мнению, этого хватит для тех, кто увлекается разгоном.
 
Тестирование
Не так давно наша тестовая лаборатория получила неожиданный подарок от Intel. Конечно неожиданным его можно назвать лишь условно, так как инициаторами этого были мы сами. В одной из бесед с представителем PR-службы компании мы высказали желание использовать для тестирования процессоров и материнских плат полностью легальный пакет Sysmark 2007. И вот, спустя некоторое время, наша просьба была исполнена. Теперь мы являемся счастливыми обладателями продукта Bapco версии Business. Чем хорош Sysmark 2007? Да хотя бы тем, что достаточно достоверно эмулирует возможные действия пользователя, то есть исполняет серию скриптов, представляющих собой работу в типичных пользовательских приложениях, таких как MS Power Point, Adobe Photoshop, Adobe Dreamweaver и т.п. На основании результата последовательности этих действий делается вывод о производительности ПК. Рейтинг складывается из нескольких критериев и выглядит так:
 
 
Разумеется у пакета есть ряд минусов, которые усложняют процесс подготовки ПК к тестированию:
— сбой скрипта при использовании русскоязычной версии ОС (это традиционный недостаток всех продуктов Bapco, характерный также для Mobile Mark)
— "сложные взаимоотношения" с UAC (опцию контроля приходится отключать в Windows вручную)
— неумение автоматически отключать функции энергосбережения ПК (машина не должна засыпать в процессе исполнения скриптов)
 Кроме того, в руководстве на сайте разработчика рекомендуется отключать компьютер от сети во время тестирования. Зато, выполнив эти условия, можно наслаждаться часовым ничегонеделанием, получив на выходе вполне объективную картину быстродействия ПК. 
В этом материале мы покажем сравнительные результаты, полученные на различных платформах от Intel:
 
Семейство Core i5, Core i7 Socket 1156 на материнской плате Gigabyte P55M-UD4
Intel(R) Core(TM) i5 CPU 661 @ 3.33ГГц, Gigabyte P55M-UD4, RAM 4ГБ 
Intel(R) Core(TM) CPU 750 @ 2.67ГГц, Gigabyte P55M-UD4, RAM 4ГБ 
Intel(R) Core(TM) CPU 870 @ 2.93ГГц, Gigabyte P55M-UD4, RAM 4ГБ
Core i7 Xeon Socket 1366 на материнской плате Intel X58SO
Intel(R) Xeon(R) CPU X5570 @ 2.93ГГц, DX58SO, RAM 6 ГБ
Core 2Quad Socket LGA 775 на материнской плате Intel DX48BT2
Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q8400 @ 2.66ГГц, DX48BT2, RAM 4 ГБ
 
Во всех перечисленных конфигурациях использовались следующие компоненты: память Crucial DDR3 1600МГц (актуальная частота 1333 МГц) , видеокарта Zotac NVIDIA GeForce 9500 GT 512МБ, SSD Intel 80ГБ, БП Xilence XP 580Вт.
 
 
 
В E-Learnig базируется на одновременном выполнении нескольких мультимедийных задач (презентации, изменение размера фото, видео-кодинг) и потому  тут лидируют высокие частоты в комплексе с многоядерностью. Первое является причиной некоторого перевеса 661-го в сравнении с 750-м (два ядра у 661-го против более низкой тактовой частоты у 750-го). Quad core Q8400 проигрывает окончательно и бесповоротно по всем позициям, за исключением Video Creation, где он даже немного обгоняет 661-й. Здесь  многоядерность Quad’a дает прирост производительности, способный компенсировать более низкие тактовые частоты. Кстати, отсутствие HyperThreading дает Core i5 661 преимущество в том же скрипте VideoCreation перед более мощными конкурентами, так как программы, по всей видимости, не используют эту технологию, а ОС честно выделяет под нее ресурсы и процессорное время. В итоге побеждают "честные" 4 ядра. Мы проверили наши догадки на Xeon X5570, и, как оказалось, отключение опции HyperThreading в BIOS дает прирост производительности скрипта Video Creation до 300 единиц и практически не влияет на скрипт E-Learning. Зато по позициям 3D и Productivity наблюдался небольшой, но вполне явный спад (на 10 и 9 единиц соответственно). Суммарный рейтинг таким образом не превышает единицы. Остальные пункты особо не нуждаются в комментариях, так как налицо преимущество новых технологий. Что же касается самого тестирования в Sysmark 2007, то этому будет посвящен отдельный материал, где мы все же постараемся сравнить процессоры различных производителей.
 
 
 
Итоги

Если говорить о плате Gigabyte, то, по нашему мнению, она заслуживает всяческих похвал. На этой малютке можно собрать как офисную "рабочую лошадку", так и вполне мощный игровой компьютер. Стоит лишь помнить о том, что невзирая на форм-фактор, Gigabyte P55M-UD4 не умеет использовать видеоядра процессоров Core i5. Так что о встроенной графике следует забыть! А в остальном, плата одинаково хорошо справляется с любыми представителями семейства Core i5/i7, она удобна, компактна… Ну что еще тут сказать? Выбор напрашивается сам собой. Мы награждаем эту плату медалью Ferralabs Approved. 

О

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS Prime B660M-K D4

Материнская плата ASUS Prime B660M-K D4 форм-фактора mATX ориентирована на создание небольших, но мощных современных систем на базе процессоров Intel 12-го поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com