Главная / Статьи / Платформа / ASRock H55M — мини-станция с большим будущим

Компания ASRock идет в ногу со временем и не устает выпускать довольно интересные решения. Сегодня мы рассмотрим одно из самых дешевых решений под LGA 1156 процессоры. Рассмотрим плюсы, минусы модели, и узнаем в каких случаях ее лучше всего использовать.

ASRock H55M — мини-станция с большим будущим

Компания ASRock идет в ногу со временем и не устает выпускать довольно интересные решения. Сегодня мы рассмотрим одно из самых дешевых решений под LGA 1156 процессоры. Рассмотрим плюсы, минусы модели, и узнаем в каких случаях ее лучше всего использовать.

ASRock H55M

Характеристики
Теперь обратимся к характеристикам
Страничка продукта

ASRock H55M

Предназначение
ASRock H55M можно было бы назвать продвинутой офисной платформой. Судите сами — добавив процессор Pentium G6950 можно заполучить i5/i7 архитектуру (пусть и с обрезанным кешем и 2-мя ядрами вместо 4-х) и видеокарту DirectX 10 совместимую. Такой комплект будет стоить 5500 рублей. Добавим корпус и БП, 2 Гб памяти, винчестер на 250 Гбайт и получим собственно системный блок за 9000 рублей. Совсем неплохо, особенно учитывая, что плата от ASRock спокойно разгонит процессор с его 2,8 до 4,4 ГГц. А это значит, что года на 4-6 можно какому-нибудь предприятию закрыть проблему "автопарка".

ASRock H55M

Хотя, естественно, основными покупателями данной платформы станут домашние пользователи, собирающие компьютер именно для интернета, "фотошопа", не особо крутых игр.
В принципе можно и игровую станцию собрать, купив внешнюю видеокарту и процессор типа Intel Core i5-750 или Core i7-870 по сокет LGA 1156 (одновременно с этим лишившись встроенного видео, т.к. оно встроено именно в процессор типа Pentium G6950). Но, положа руку на сердце скажем, что для этих целей есть платы на чипсете P55.
А вот именно ASRock H55M хорошо использовать в связке с Pentium G6950, при этом, кстати, проигрыш фильмов любого разрешения и кодека будет возможен без тормозов и для этого разгона не нужна вообще.

ASRock H55M

Литера M означает формат mATX. Вариант H55M облегченный. У ASRock есть еще версия Pro в запасе с 4 слотами под память, а не 2, и с 5-ю SATA вместо 4-х. Разница между версиями всего 600 рублей. У обоих версий нет IDE и Floppy разъема. Перечисленное только что есть у ATX версии ASRock H55 Pro (правда у ней нет вывода видео-интерфейсов для процессора).
Таким образом, ASRock H55M — это продвинутая офисная машинка, ASRock H55M Pro — вариант для файл-сервера (с практически неограниченной коллекцией HD-фильмов), комфортного домашнего ПК с большим объемом ОЗУ, а ATX ASRock H55 Pro — бюджетная платформа для игрового ПК уже с самостоятельной внешней картой.
А если вам нужна мощная игровая станция с поддержкой двух видеокарт, то вам нужна платформа на основе P55. Стоит она подороже, но дает полноценную реализацию тандемов и официальную поддержку SLI.
Если по каким-то причинам вы жить не можете без встроенного RAID’а уровня 0, 1, 5 и 10, то вам нужны платы с чипсетной поддержкой H57 Express.

К плате
ASRock H55M могла бы стать интересной основой для медиацентра, есть поддержка воспроизведения Full HD 1080p Blu-ray (BD) / HD, в том числе и в передаче звука, однако встроенный аудиокодек VIA VT1718S по качеству весьма средний, поэтому, если вы собираете Hi-Fi систему к своей "плазме", то лучше сразу предусмотреть отдельное звуковое устройство.
А вот что хорошо прослеживается — это возможность к всяческим дополнениям.

ASRock H55M

На плате спаяны разъемы под COM и LPT, есть целых три гнезда USB под 6 устройств: хочешь планки выводи, хочешь различные панели карт-ридеры, ИК приемники.
Обратите снимание, что сокет несколько смещен с правой стороны в центр. Теоретически это ухудшает отвод тепла от кулера процессора, но на деле Pentium G6950 даже в разгоне, даже с компактным кулером и "медленно-оборотистым" вентилятором весьма прохладный. Вообще платы на чипсете H55 очень даже не горячие, что конечно же порадует любителей тихих и компактных ПК.

Работа
Несмотря на скромную по современным меркам 4 1 фазную систему питания, процессор, как мы уже писали выше, отлично разгоняется (под стать взрослым ATX решениям, да еще на чипсете P55) и работает весьма стабильно.
Даже если вы не любитель разгона, все равно разработчик позаботился о нем. Начиная с версии BIOS 1.6 потребителю была предоставлена функция авторазгона Turbo 100. Работает она с процессором Pentium G6950 и разгоняет процессор просто (для авто-функции) запредельно до 4,2 ГГц. Есть и вариант Turbo 70, дающий частоту в 4 ГГц и прирост тесте 3D Mark2006 73%. Интересно, что в 3D Vantage прибавка в быстродействии поменьше — 84,73% (Turbo 100) и 61,67% (Turbo 70).
Нам лично радостно, что ASRock узрел способность практически всех процессоров Intel к великолепному оверклокингу, приносящему больше гигагерца прироста и не стесняется это использовать.

ASRock H55M

О чем можно сожалеть. так об отсутствии кнопок сброса BIOS, Power и Reset. Будем надеяться, что подобная роскошь скоро будет касаться и бюджетных вариантов.
Не устанем напоминать, что все платы ASRock под сокет 1156 оснащены крепежными отверстиями, которые предназначены и для LGA 775 совместимых кулеров. Подобной тактики придерживается компания ASUS. Только надо не забывать, что кулера в таком случае становятся под небольшим углом и могут не вписаться в архитектуру платы.

Итоги
ASRock H55M — продвинутый бюджетный mATX вариант, предназначенный прежде всего для любителей получить максимум, тратя на это небольшие средства. ПК, собранный на этой платформе может варьироваться от продвинутой офисной машинки до весьма сильной игровой системы с одной топовой видеокартой.
То есть система может вполне пережить не один апгрейд, начиная с дешевого Pentium G6950 с встроенным процессором и заканчивая Core i7-870 (сокет 1156) двухядерный акселератор WiFi-карта звуковая карта. В ближайшие месяцы цена может опуститься до 2500 рублей, что вполне демократично.
Свою награду Лучшая Цена плата ASRock H55M заслужила.

ASRock H55M

О

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS Prime B660M-K D4

Материнская плата ASUS Prime B660M-K D4 форм-фактора mATX ориентирована на создание небольших, но мощных современных систем на базе процессоров Intel 12-го поколения.

Комментарий

  1. Здравствуйте, мастеры или мессенджеры!
    Подскажите, операивная память 8гб DDR3 частота1600мгц можно вставить на эту мат.плату с процесором: Intel Core i5 CPU650 3.20GHz — поддерживает, подойдет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com