Главная / Статьи / Платформа / Обзор материнской платы ASUS Prime Z690-A

Обзор материнской платы ASUS Prime Z690-A

Материнская плата ASUS Prime Z690-A, оснащенная разъемом LGA 1700, подходит для установки процессоров Intel Core 12-го поколения. Ее основные особенности: поддержка памяти стандарта DDR5, функция интеллектуального охлаждения AI Cooling, четыре слота M.2, а также современные интерфейсы, включая порт USB 3.2 Gen2 Type-C и внутренний разъем Thunderbolt 4.

Новая серия материнских плат ASUS Prime будет состоять из пяти моделей: Z690-P WI-FI, Z690-P, Z690-P WIFI D4, Z690-P D4 и Z690-A. Сегодня мы расскажем про последнюю в списке, и она является самой топовой в нынешней серии. Все вышеназванные платы объединяет наличие новейшего чипсета Intel Z690, что означает поддержку центральных процессоров Intel Core 12-го поколения (LGA1700).

ASUS Prime Z690-A

Технические характеристики ASUS Prime Z690-A

Поддержка процессора

Intel Core 12-го поколения, Pentium Gold и Celeron

Набор микросхем

Intel Z690, Socket 1700

Память

4x DIMM, макс. 128 Гб, до DDR5-6000

Дизайн подачи энергии

16+1

Слоты расширения

1x PCIe 5.0 x16 (ЦП). 1x PCIe 3.0 x16, 1x PCIe 3.0 x4, 2x PCIe 3.0 x1

Место хранения

4 порта SATA 6 Гбит/с,
4 порта M.2 (SATA3 / PCIe 4.0 x4)

Сеть

Intel I225-V 2.5Gb Ethernet,
ASUS LANGuard

Порты I/O

USB 3.2 Gen 2×2 (1 порт USB Type-C)

3 порта USB 3.2 Gen 2 (2 порта Type-A, 1x Type-C)

4 порта USB 3.2 Gen 1 (4x Type-A)

DisplayPort

HDMI

Intel 2.5Gb Ethernet

5x аудиоразъемов

оптический выходной порт S/PDIF

Аудио

Realtek ALC S1220A

Форм-фактор

ATX, 30,5 х 24,4 см

ASUS Prime Z690-A

Комплект поставки включает в себя руководство пользователя, установочный диск, Q-разъем для передней панели, запасной винт M.2, Q-защелки, опорные площадки M.2 и одну пару кабелей SATA. В общем, не густо, но линейка Prime, как мы помним, является бюджетной серией материнских плат ASUS в сравнении с линейками ROG, TUF Gaming и ProArt. Цветовая гамма платы, кстати, схожа с аналогичной у ROG Strix на базе чипсета Z690 — она выделяется белоснежными радиаторами. Данная эстетика, что называется, в тренде, и некоторые производители модулей памяти тоже стали выпускать светлые планки. Хотя, очевидно, при закрытом корпусе пользователю абсолютно все равно, какого цвета у него комплектующие. Главное ведь, по сути, производительность, а не цвет…

ASUS Prime Z690-A

А что касается производительности, то у ASUS Prime Z690-A дела обстоят весьма неплохо. Здесь есть вожделенная поддержка новейшего стандарта памяти DDR5. Установлено четыре гнезда DIMM, куда можно установить до 128 Гб оперативной памяти. В разгоне может быть достижима частота до 6000 МГц, благодаря тому, что выделенная схема на материнской плате обходит ограничения PMIC памяти DDR5, позволяя выйти за пределы установленного по умолчанию вольтажа 1,1 В, увеличив частоту и тайминги до максимума. Для пользователей, не знакомых с разгоном памяти, включена функция прошивки ASUS Enhanced Memory Profile (AEMP) для модулей памяти, ограниченных PMIC, которая автоматически определяет микросхемы памяти, а затем предоставляет оптимизированные профили частоты, времени и напряжения. В общем, рай для оверклокеров.

ASUS Prime Z690-A

Схема подачи питания для этой платы включает 16 фаз питания в сочетании с 60-амперными драйверами MOSFET. Возможности расширения представлены двумя слотами x16 (верхний слот представляет собой PCIe Gen5 x16, а нижний x16 может работать в режиме x4 от PCIe Gen3), двумя короткими слотами 1x (PCIe Gen3) и одним «средним» слотом x4 (Gen3). Слот PCIe Gen5 x16 усилен сталью с использованием конструкции ASUS SafeSlot.

ASUS Prime Z690-A

В современных системных платах отчетливо прослеживается тенденция наращивания слотов M.2. По всей вероятности стандартом на какое-то время станет наличие четырех слотов M.2, что мы и видим, например, у героини нашего обзора. Первый слот сверху подключен напрямую к процессору, а нижние — к чипсету. Слоты поддерживают скорость передачи данных до 64 Гбит/с через PCIe 4.0, что позволяет ускорить время загрузки приложений или операционной системы. А вот классических портов SATA 6 Гбит/с здесь уже не шесть, как мы привыкли видеть, а всего четыре.

ASUS Prime Z690-A

На белоснежной (под стать общей эстетике платы) панели ввода-вывода мы находим богатый набор портов USB3.2 Gen2, позволяющий плате поддерживать как минимум четыре устройства 10 Гбит/с, кроме видеодисплеев, которые по-прежнему поддерживают 5 Гбит/с USB3.2 Gen1. Также на панели находятся порт USB 3.2 Gen 2×2 (USB Type-C), три порта USB 3.2 Gen 2 (2 порта Type-A, 1 Type-C), четыре порта USB 3.2 Gen 1 (4 Type-A), видеовыходы HDMI и DisplayPort, сетевой порт Ethernet Intel 2,5 Гбит/с, 5 аудиоразъемов и оптический выходной порт S/PDIF.

ASUS Prime Z690-A

Среди любопытных опций можно назвать функцию ASUS AI Cooling, которая автоматически управляет и контролирует вентиляторы, подключенные к материнской плате, чтобы обеспечить оптимальные настройки в зависимости от текущей нагрузки и температуры системы. Для автоматического снижения скорости вращения вентиляторы должны быть подключены к следующим разъемам: CPU_FAN / CPU_OPT / CHA_FAN / W_PUMP+/ AIO Pump. Возможно и ручное управление AI Cooling. Комплексные элементы управления охлаждением можно настроить с помощью программного обеспечения Fan Xpert 4 или через UEFI BIOS. Каждый заголовок может динамически ссылаться на три термодатчика. Fan Xpert 4 позволяет отображать температуру поддерживаемых видеокарт ASUS, чтобы оптимизировать охлаждение для задач, интенсивно использующих GPU и CPU. Специальная интегральная схема защищает каждый разъем вентилятора от перегрева и перегрузки по току.

ASUS Prime Z690-A

Разумеется, не обошлось и без встроенной подсветки Aura с гибкой регулировкой и восемью режимами освещения. Кстати, получить быстрый доступ к элементам управления освещения Aura поможет FlexKey — разъем на передней панели, он же обеспечит быстрый доступ к DirectKey или сбросу системы.

ASUS Prime Z690-A

Тестирование

Стенд: процессор Intel Core i9-12900K, видеокарта RTX 3080 Ti, оперативная память 2х16 Гб DDR5-5200, твердотельный накопитель емкостью 2 Тб. Операционная система — Windows 11.

SuperPI 32M

Single-thr, c (меньше — лучше)

Cinebench R23

Single-core. Баллы (больше — лучше)

Multi-core. Баллы (больше — лучше)

ASUS Prime Z690-A

3DMark TimeSpy

Баллы (больше — лучше)

ASUS Prime Z690-A

The Witcher 3: Wild Hunt

1080p, Ultra, DX11 (FPS, больше — лучше)

ASUS Prime Z690-A

Shadow of the Tomb Raider

1080p, Ultra, DX12 (FPS, больше — лучше)

ASUS Prime Z690-A

Выводы

В материнской плате ASUS Prime Z690-A производитель решил использовать четыре слота M.2, что несомненно привлечет тех, кто хочет создать рабочую станцию ​​с большим объемом накопителей и парой устройств PCIe. В целом же плата достаточно универсальна и может одинаково эффективно использоваться и для решения бизнес-задач, и для обработки графики, и для гейминга. Напомним, что ASUS Prime Z690-A поддерживает процессоры Intel Core 12-го поколения, интерфейс PCIe 5.0 и память стандарта DDR5, что делает ее отличным решением для апгрейда устаревших систем. Отметим также широкие возможности USB-подключения, двустороннее шумоподавление AI, функцию автоматического охлаждения AI Cooling и поддержку Thunderbolt 4.

Плюсы

+ поддержка процессоров Intel Core 12-го поколения

+ поддержка Thunderbolt 4

+ AI Cooling

+ поддержка DDR5

+ 16+1 силовых модуля DrMOS, разъемы ProCool

+ 4 M.2 c радиаторами

+ 2.5G Ethernet (контроллер Intel)

+ двустороннее шумоподавление AI

Мы награждаем материнскую плату ASUS Prime Z690-A медалью «Выбор редакции»!

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS ROG Strix Z690-E Gaming WiFi

Игровая материнская плата ASUS ROG Strix Z690-E Gaming WiFi форм-фактора АТХ включает пять разъемов M.2 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com