Главная / Статьи / Платформа / Материнская плата ASUS H87M Pro: надежность превыше всего

Надежность и защищенность по-максимуму — вот "девиз" новой материнской платы ASUS H87M Pro. Такое сочетание тем более приятно, когда знаешь, что новинка поддерживает процессоры Intel 4-го поколения

Материнская плата ASUS H87M Pro: надежность превыше всего

Надежность и защищенность по-максимуму — вот "девиз" новой материнской платы ASUS H87M Pro. Такое сочетание тем более приятно, когда знаешь, что новинка поддерживает процессоры Intel 4-го поколения

Надежность и защищенность по-максимуму — вот "девиз" новой материнской платы ASUS H87M Pro. Такое сочетание тем более приятно, когда знаешь, что новинка поддерживает процессоры Intel 4-го поколения.

 

.ASUS H87M Pro

Технические характеристики ASUS H87M Pro

Процессор

Intel® Socket 1150 for 4th Generation Core™ i7/Core™ i5/Core™ i3/Pentium®/Celeron® Processors

Чипсет

Intel® H87

Оперативная память

4 x DIMM, Max. 32GB, DDR3 1600/1333/1066 MHz Non-ECC, Un-buffered Memory. Dual Channel Memory Architecture

Графика

Integrated Graphics Processor
Multi-VGA output support : HDMI/DVI/RGB/DisplayPort ports
— Supports HDMI with max. resolution 4096 x 2160 @ 24Hz
— Supports HDMI with max. resolution 2560 x 1600 @ 60Hz
— Supports DVI with max. resolution 1920 x 1200 @ 60Hz
— Supports RGB with max. resolution 1920 x 1200 @ 60Hz
— Supports DisplayPort with max. resolution 4096 x 2160 @ 24Hz
Maximum shared memory of 1024 MB
Supports Intel® InTru™ 3D, Quick Sync Video, Clear Video HD Technology, Insider™
Supports up to 3 displays simultaneously

Поддержка технологий Multi-GPU

Supports AMD Quad-GPU CrossFireX™ Technology

Слоты расширения

1 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 mode, yellow)
1 x PCIe 2.0 x16 (x4 mode, brown)
2 x PCIe 2.0 x1 *1

Хранилище данных

Intel® H87 chipset :
6 x SATA 6Gb/s port(s), yellow
Support Raid 0, 1, 5, 10
Supports Intel® Smart Response Technology, Intel® Rapid Start Technology, Intel® Smart Connect Technology
Marvell® PCIe SATA 6Gb/s controller : *2
2 x eSATA port(s), (Black)

Локальная сеть

Realtek® 8111G, 1 x Gigabit LAN Controller(s)

Звук

Realtek® ALC892 8-Channel High Definition Audio CODEC
— Supports : Jack-detection, Multi-streaming, Front Panel Jack-retasking
Audio Feature :
— Absolute Pitch 192kHz/ 24-bit True BD Lossless Sound
— Optical S/PDIF out port(s) at back panel

Порты USB

Intel® H87 chipset :
6 x USB port(s) (4 at back panel, (Blue), 2 at mid-board)
Intel® H87 chipset :
8 x USB 2.0/1.1 port(s) (2 at back panel, , 6 at mid-board)

Особенности

ASUS 5X PROTECTION :
— ASUS DIGI VRM — 4 Phase digital power design
— ASUS Enhanced DRAM Overcurrent Protection — Short circuit damage prevention
— ASUS ESD Guards — Enhanced ESD protection
— ASUS All 5K-Hour Solid Capacitors — 2.5x long lifespan with excellent durability
— ASUS Stainless Steel Back I/O — 3x more durable corrosion-resistant coating
ASUS EPU :
— EPU
GPU Boost
ASUS Exclusive Features :
— USB BIOS Flashback
— MemOK!
— Anti-Surge
— ASUS UEFI BIOS EZ Mode featuring friendly graphics user interface
— Network iControl
— USB 3.0 Boost
— Disk Unlocker
ASUS Quiet Thermal Solution :
— Stylish Fanless Design Heat-sink solution & MOS Heatsink
— ASUS Fan Xpert 2
ASUS EZ DIY :
— ASUS CrashFree BIOS 3
— ASUS EZ Flash 2
ASUS Q-Design :
— ASUS Q-Shield
— ASUS Q-Slot
— ASUS Q-DIMM
— ASUS Q-Connector

Разъемы на задней панели

1 x PS/2 keyboard (purple)
1 x DVI
1 x D-Sub
1 x DisplayPort
1 x HDMI
1 x eSATA 6Gb/s
1 x LAN (RJ45) port(s)
4 x USB 3.0 ((Blue))
2 x USB 2.0
1 x Optical S/PDIF out
1 x Audio jack(s)

Разъeмы на плате

1 x USB 3.0 connector(s) support(s) additional 2 USB 3.0 port(s) (19-pin)
3 x USB 2.0 connector(s) support(s) additional 6 USB 2.0 port(s)
1 x COM port(s) connector(s)
6 x SATA 6Gb/s connector(s)
1 x CPU Fan connector(s) (1 x 4 -pin)
3 x Chassis Fan connector(s)
1 x S/PDIF out header(s)
1 x 24-pin EATX Power connector(s)
1 x 8-pin ATX 12V Power connector(s)
1 x Front panel audio connector(s) (AAFP)
1 x System panel(s)
1 x MemOK! button(s)
1 x GPU Boost switch(es)

Аксессуары

User’s manual
ASUS Q-Shield
3 x SATA 6Gb/s cable(s)
1 x Q-connector(s) (2 in 1)

BIOS

128 Mb Flash ROM, UEFI AMI BIOS, PnP, DMI2.0, WfM2.0, SM BIOS 2.7, ACPI 2.0a, Multi-language BIOS, ASUS EZ Flash 2, ASUS CrashFree BIOS 3, My Favorites, Quick Note, Last Modified Log, F12 PrintScreen Function, F3 Shortcut Function and ASUS DRAM SPD (Serial Presence Detect) memory information

Администрированиe

WfM 2.0, DMI 2.0, WOL by PME, PXE

Диск с драйверами

Drivers
ASUS Utilities
EZ Update
Anti-virus software (OEM version)

Форм-фактор

uATX Form Factor
24.4 cm x 21.3 cm

ASUS H87M Pro

В отличие от ряда других системных плат ASUS (например, Z87 WS) модель H87M Pro не "заточена" под использование исключительно в специализированных компьютерах, занятых обработкой графики. Об этом говорят, в частности, форм-фактор uATX (он же MicroATX) и поддержка всего одной технологии Multi-GPU — AMD Quad-GPU CrossFireX. Слотов для видеокарт тоже немного: один PCIe 3.0/2.0 x16 (x16, желтый на плате), один PCIe 2.0 x16 (x4 mode, темно-коричневый) и два PCIe 2.0 x1. Зато материнскую плату H87M Pro по достоинству оценят те пользователи, которые в первую очередь ждут от компьютерных комплектующих надежности и защищенности. Судите сами, в новинке реализован целый ряд инженерных решений, служащих для защиты от электрических перегрузок, коррозии и прочих нехороших вещей. Если быть более конкретным, то для начала упомянем наличие цифрового стабилизатора питания DIGI Power Control, наделяющего модель высокой энергоэффективностью и прекрасным разгонным потенциалом. Для предотвращения перегрузки по току и коротких замыканий на ASUS H87M Pro используются встроенные предохранители, защищающие все компоненты платы, начиная с периферийных разъемов и заканчивая слотами памяти. Система заземления служит для защиты модели от потенциально опасных разрядов статического электричества. Не забудем и про твердотельные конденсаторы, обладающие увеличенным сроком службы (до 5000 часов). Задняя панель ASUS H87M Pro изготавливается из нержавеющей стали, покрытой тонким слоем оксида хрома, который обладает антикоррозийными свойствами. Даже вставка для задней панели корпуса Q-Shield сделана из мягкого материала, чтобы не поранить руки пользователя! Наконец, упомянем и такой факт — компоненты материнских плат ASUS проходят тщательное тестирование при высокой температуре (вплоть до 105 °С), чтобы на практике подтвердить их способность работать долго и стабильно в самых жестких условиях.

ASUS H87M Pro

Построена плата на базе чипсета Intel H87, что автоматически означает поддержку новейших процессоров Intel 4-го поколения, имеющих сокет установки LGA 1150. Также модель поддерживает установку до 4-x модулей памяти DIMM с максимальным объемом 32 Гб (DDR3 1600/1333/1066 MHz Non-ECC, Un-buffered Memory). Поддерживается двухканальный режим оперативной памяти (Dual Channel Memory Architecture), при котором работа с каждым вторым модулем памяти осуществляется параллельно работе с каждым первым, т. е. 1-й модуль работает параллельно со 2-м, а 3-й — с 4-м. На плате имеется множество коннекторов. В частности, шесть портов SATA 6Gb/s (поддержка массивов Raid 0, 1, 5, 10), два eSATA порта (черные на плате), один USB 3.0 коннектор (позволяет добавить 2 порта USB 3.0), три USB 2.0 коннектора (позволяют добавить 6 портов USB 2.0), четыре коннектора для кулеров (1 для CPU и 3 для корпуса), один COM-порт и т.д. (см. таблицу выше). Есть на плате и такие полезные кнопки, как "MemOK!", позволяющая проверить совместимость установленных модулей памяти, а также "DirectKey", дающая возможность вводить непосредственно в программе установки материнской платы.

ASUS H87M Pro

Что касается портов и разъемов на интерфейсной панели, то их тоже немало: один комбинированный порт PS/2 (для мышки либо клавитуры), один порт DVI, один разъем D-Sub, один DisplayPort, один разъем HDMI, один порт eSATA 6Gb/s, один коннектор LAN (RJ45), четыре порта USB 3.0 (голубые), два порта USB 2.0, один выход Optical S/PDIF-out и шесть аудиоразъемов. Отметим такую редкость, как порт VGA на панели I/O у материнской платы.

ASUS H87M Pro

Система Fan Xpert 2 предлагает гибкую настройку вентиляторов. При работе в автоматическом режиме система управления вентиляторами стремится достичь баланса между эффективным охлаждением и малошумностью. Конечно, за пользователем оставляется право самостоятельно задать скорость вращения вентиляторов. Еще один плюс платы — наличие интерфейса USB 3.0 с поддержкой протокола UASP (USB Attached SCSI Protocol). Это означает, что при использовании совместимого периферийного устройства скорость передачи данных по USB возрастает до 170%! Для работы с USB 3.0 Boost имеется удобный графический интерфейс.

ASUS H87M Pro

Еще ASUS H87M Pro предлагает удобный способ прошивки BIOS с помощью утилиты USB BIOS Flashback. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно всего лишь подсоединить флеш-накопитель с USB-коннектором и с кодом BIOS в свободный USB-порт, нажать специальную кнопку и удерживать ее нажатой в течение 3 секунд. Результат таких несложных манипуляций — автоматическое обновление BIOS материнской платы. Раз уж речь зашла про BIOS, то пару предложений напишем и про него. Это ASUS UEFI BIOS и в отличие от традиционных BIOS-систем он обладает графическим интерфейсом с поддержкой мыши и позволяет использовать винчестеры объемом более 2,2 Тб (в 64-битных ОС). В ASUS UEFI BIOS имеется два режима: «простой» режим с базовыми настройками для обычных пользователей и «продвинутый» для энтузиастов. Среди новых возможностей — сохранение скриншота BIOS по нажатию клавиши F12, вывод информации о системе по нажатию F3 и функция ASUS DRAM SPD (Serial Presence Detect) для диагностики проблем с модулями памяти.

ASUS H87M Pro

Как и у других новейших материнских плат ASUS, у ASUS H87M Pro имеется единая программная оболочка для доступа к эксклюзивным функциям – AI Suite 3. С помощью этой оболочки можно осуществлять разгон компьютера, управлять параметрами энергопотребления и вентиляторами, изменять напряжения и следить за состоянием системы. Единый интерфейс избавляет пользователя от необходимости переключаться между "кучей" различных утилит. Специальный энергетический процессор EPU от ASUS автоматически определяет степень загрузки компьютера и оптимизирует его энергопотребление в режиме реального времени. Можно вручную задать необходимый уровень энергопотребления центрального процессора. А для обеспечения непрерывной работы фоновых программ (закачка/передача файлов, сохранение резервных копий и пр.) во время отсутствия пользователя достаточно переключить компьютер в специальный режим с пониженным энергопотреблением, в котором отключается питание от неиспользуемых контроллеров периферийных устройств.

ASUS H87M Pro

Добавим, что модель H87M Pro оптимизирована для работы с последней операционной системой Microsoft Windows 8. Так что теперь пользователь волен поставить приложение Probe II Sense для мониторинга параметров системы в режиме реального времени в версии для Windows 8 — прямо на стартовый экран ОС в виде анимированной плитки. Кстати, приложение Probe II Sense бесплатно и доступно в магазине Windows Store. Поддерживается платой и новый формат видео Ultra-HD, который идет на смену Full-HD 1080p. Модель H87M Pro за счет совместимости со встроенным графическим ядром способна выводить видеопоток с разрешением 4096 х 2160 пикселей через порты HDMI или DisplayPort.

ASUS H87M Pro

Выводы. Материнская плата H87M Pro — отличный вариант для бизнес-сектора и для домашних пользователей. Модель сделана очень надежно (с применением твердотельных конденсаторов, в частности) и предлагает пользователю дополнительную защиту от различных воздействий. Одновременно с этим H87M Pro поддерживает процессоры Intel 4-го поколения, режим видео Ultra-HD 4K, обладает скоростным интерфейсом USB 3.0 с протоколом UASP, а также широкими возможностями по разгону компьютера, управлению параметрами энергопотребления, вентиляторами, изменению напряжения и пр. Таким образом, если вы не горите желанием собирать графическую подсистему из 4-х видеокарт, то материнская плата H87M Pro может стать отличным выбором для вашего нового компьютера, отвечающего всем современным требованиям.

О

проверьте также

Модули памяти Silicon Power SP016GXLZU320B2A и SP016GXLZU320BDA

Модули оперативной памяти для настольного компьютера играют очень важную роль в общей конфигурации системного блока. Ведь именно от их производительности, скорости и объема зависит, насколько комфортно пользователь будет себя чувствовать во время работы и при запуске современных игр. Сегодня у нас в обзоре два игровых комплекта ОЗУ от Silicon Power: SP016GXLZU320B2A и SP016GXLZU320BDA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com