Главная / Статьи / Сети / Totolink­ T10 – mesh-сети на скорую руку

Totolink­ T10 – mesh-сети на скорую руку

Бренд Totolink представил свою новинку – беспроводную mesh-систему Totolink T10, которую можно с легкостью назвать наиболее интересным решением как для домашнего, так и для офисного использования. Почему мы так считаем, вы сможете узнать из нашего обзора.

Стоит сразу отметить, что Totolink T10 это не одно какое-то устройство, это именно система, состоящая из трех беспроводных mesh-роутеров. В первую очередь немного раскроем суть mesh-сетей. Это тип одноранговой самоорганизующейся сети с ячеистой топологией. Проще говоря, сеть, которая состоит из равноправных узлов. Подобной технологией пользуются мобильные операторы, только в случае с T10 она позволяет создавать небольшие Wi-Fi-сети, созданные на базе из трех роутеров. При желании сеть можно увеличить до шести и более роутеров. Mesh-сеть позволяет создать равномерное и быстрое покрытие Wi-Fi сетей. Сигнал и скорость при этом не затухает из-за расстояния или преград. В таких сетях нет нужды переключаться между роутерами, устройство, получающее беспроводной интернет устройство, выбирает удобный роутер с высоким уровнем сигнала. При этом все устройства помимо общего доступа к интернету получают возможность обмена информацией друг с другом. Так как находятся в одной локальной сети.

Totolink T10Totolink T10

Перейдя от теории к практики расскажем, что же из себя представляет Totolink T10. Стоит сразу сказать, что существует две версии комплекта. Первый – набор из трех роутеров. Второй – поштучный (для добавления устройств к уже существующей mesh-сети). К нам на обзор попал как раз первый вариант. Данное решение отлично подойдет для создания сети с нуля на большом пространстве. Разработчики утверждают, что данное решение отлично подойдет для покрытия пространства до 100 метров.

Totolink T10Totolink T10

В упаковке имеются три коробки с одинаковыми роутерами. Роутеры отличаются своим минимализмом. Само устройство выполнено в виде двухцветного куба с логотипом компании на верхней крышке. На лицевой стороне разместилась одна единственная кнопка. При этом никаких внешних антенн у роутеров нет.

Totolink T10

Totolink T10

Все порты и разъемы аккуратно уместились на тыльной стороне роутера: WAN-порт, два LAN-порта и гнездо питания. Там же находится вентиляционная решетка, она же присутствует на днище устройства. Устройство собрано добротно и каких-либо зазоров, и люфтов выявлено не было. Качественный пластик не скрипит и не выдает каких-либо признаков дешевизны. У роутеров есть один нюанс, их нельзя размещать на вертикальных поверхностях. Предусмотрена только горизонтальная установка.

Totolink T10Totolink T10Totolink T10

Комплект поставки Totolink T10:

— Роутер Totolink T-10;
— Блок питания;
— Кабель RJ-45;
— Руководство пользователя.

Технические характеристики Totolink T10

Порты 2 *1000Mbps LAN
1 *1000Mbps WAN
Электропитание — 12V DC / 1A
Кнопки — 1 *Mesh кнопка и кнопка сброс
Световые индикаторы — 1 *Статус
Антенна — 4*2dbi Внутренние антенны
Беспроводной
Стандарты — IEEE 802.11ac, IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n
Радиочастоты — 2.4GHz/5GHz
Скорость 2.4GHz: Up to 300Mbps
5GHz: Up to 867Mbps
EIRP — 2.4GHz <22dBm
— 5GHz <20dBm
Мощность передатчика для РФ составляет не более 100 мВт
Безопасность по WiFi — 64/128-bit WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK
Чувствительность приема — 2.4G: 11b 11M: 20±1.5dBm 11g 54M: 17±1.5dBm
11n HT20: 16±1.5dBm HT40: 16±1.5dBm
— 5G: 11a 54M: 18±2dBm
11n HT20 MCS7: 17±2dBm HT40 MCS7: 17±2dBm
11ac VHT80 MCS9: 16±2dBm
Программное обеспечение
Режим работы Беспроводное подключение к сети провайдера
Беспроводное подключение
Повторитель
Маршрутизатор
Режим моста с точкой доступа
Клиент
WAN-подключение — DHCP/Static IP/PPPoE
Беспроводные функции — Мульти SSID, Авторизация по MAC, универсальный повторитель, WDS, WPS, IPTV
Расписание — Расписание перезагрузки, Расписание работы WiFi
 

Межсетевой экран

 

— Фильтр по MAC, фильтр по IP, Фильтр по портам, Фильтр по URL портам, DMZ

 

Управление

— QoS, DDNS, DoS, WMM, Access Control, etc.
Другие
Содержимое упаковки T10 беспроводной роутер *1
Адаптер питания *1
Патч-корд *1
Руководство по быстрой установке *1
Окружающая среда Рабочая температура: 0℃~50℃
— Температура хранения: -40℃~70 ℃
Относительная влажность при эксплуатации: 10%~90% Без конденсации.
Влажность хранения: 5%~90% Без конденсации.

Аппаратная часть роутера T10 была создана на базе SoC RTL8197FS-VE5, которая работает на частоте 1 ГГц. SoC уже имеет встроенный радио-модуль (2×2:2) для частоты 2,4 ГГц, для частот 5 ГГц подключен дополнительный радио-модуль RTL8812BR (2×2:2, MU-MIMO). Поэтому роутер поддерживает распространенные стандарты связи типа 802.11 a/n/ac, но при этом связь mesh-сетей осуществляется только по 802.11ac. И, хотя внешние антенны у роутера отсутствуют, они встроены в верхнюю часть корпуса. Для стабильной работы устройства была установлена оперативная память DDR2 объемом 128 Мб и 16 Мб Flash-памяти, в которой установлена прошивка роутера, которую при желании можно обновить до последней версии. Роутеры почти не имеют индикацию. За исключением одной кнопки, которая расположена на лицевой стороне. Здесь имеется особенность. В связке имеется основной хаб, подключенный к внешней сети, и цвет его огонька зеленый. Зависимые сателлиты в свою очередь имеют цвет огней красный или оранжевый, который меняется попеременно. Если цвет постоянно горит красным, то это означает, что сигнала нет.

Создание mesh-сети при помощи T10 не занимает много времени и представляет собой абсолютно интуитивный процесс. Для начала необходимо подключить один роутер к при помощи WAN-порта, затем при помощи веб-интерфейса прописываем пароли для подключения к Wi-Fi и входу в веб-интерфейс. После этого ставим два роутера рядом, и зажимаем на пару секунд одну единственную кнопку для синхронизации. Таким образом мы создаем роутер-сателлит. Спустя примерно 30-60 секунд роутеры окончательно синхронизируются. Если же вам необходимо перевести роутер в другой режим работы (Bridge, WISP, Gateway, Router или Repeater), то придется деактивировать mesh-сеть. При этом переключение в другой режим потребует перезагрузки устройства, что может быть не очень удобно.

Для подключения к внешней сети используются самые популярные типы подключений: Static IP, L2TP, PPTP, PPPoE и DHCP. Роутеры поддерживают QoS для контроля полосы пропускания. Имеются широкие возможности по настройке беспроводных сетей, в том числе гостевых и поддержки RADIUS-сервера. Интерфейс аскетичен и не имеет каких-либо нагромождений. С другой стороны, здесь есть все для полноценного функционирования системы.

Тестирование проводилось в несколько этапов. В первую очередь мы решили проверить скорость соединения при помощи мобильного устройства. Подключались как к мастер-роутеру, так и к его сателлитам, причем в обоих случаях удаление от устройства было одинаковым. И полученные результаты заметно отличались.

Totolink T10

Скорость при подключении к мастер-роутеру

Скорость при подключении к роутеру-сателлиту

Данный случай объясняется тем, что T10 является двухканальным роутером, а канал, используемый для подключения клиентов, так же используется для соединения других T10 друг с другом. И получается так, что пропускная способность канала равно делится между устройствами. Конечно, при желании можно просто поставить один роутер, и обойтись без сателлитов. Но никто не гарантирует отсутствие «мертвых зон» и преграды для сигнала.

Для тестирования передачи скорости между устройствами мы выбрали двух локальных клиентов маршрутизатора. При помощи сетевых адаптеров они были подключены к LAN-портам маршрутизатора, и между ними происходила передача данных. Тестирование проводилось в беспроводном сегменте с использованием диапазона 2,4 ГГц и 5 ГГц. Были получены следующие результаты.

Totolink T10

Totolink удалось сделать интересное решение для создание mesh-сетей. Концепция Plug & Play работает быстро и эффективно. Развертка более крупных сетей требует покупки дополнительных роутеров. T10 можно с легкостью посоветовать всем тем, кто ищет надежное решение для домашнего использования (загородные участки), либо крупных офисов. Стоит добавить, что решение от Totolink за счет отсутствия дополнительных наворотов в виде дополнительных портов, поддержки модемов и многого другого, оказался недорогим продуктом. Стоимость продукта на отечественном рынке на момент написания статьи (за комплект из трех роутеров) составляла порядка 10 тысяч рублей. Решения такого класса от конкурентов, стоят на порядок дороже, что сильно подкупает интерес к Totolink T10. Продукт определенно будет пользоваться спросом и найдет своего покупателя.

О Кирилл Некрасов

проверьте также

Fractal Design Meshify C Mini Black: для игровых ПК

Fractal Design Meshify C Mini Black получил динамичный дизайн с угловатой асимметрией передней панели, благодаря чему она напоминает грани алмаза. В то же время боковая панель — это затемненное закаленное стекло толщиной 3 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com