Главная / Статьи / Сети / ASUS RT-AX88U – задавая новые стандарты

ASUS RT-AX88U – задавая новые стандарты

Компания ASUS выпустила свою новинку – роутер ASUS RT-AX88U. Сетевое решение помимо того, что является флагманом, доверху напичканным всеми возможными функциями, ко всему прочему имеет поддержку совершенно нового стандарта беспроводной сети – 802.11ax, которая в ближайшие пару лет постепенно начнет захватывать рынок.

Так как ASUS RT-AX88U получил поддержку нового стандарта беспроводных сетей – 802.11ax, то будет логичным немного ввести читателей в курс дела. Сам стандарт предназначен для работы в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц, но при это может так же включать дополнительные полосы в частотах от 1 до 7 ГГц при их появлении. Помимо этого, 802.11ax имеет более высокую скорость передачи данных (~37% выше, чем в стандарте 802.11ac). Стандарт так же имеет поддержку технологии OFDMA, мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов (Orthogonal Frequency Division Multiple Access). Это решение пришло из сотовых сетей четвертого поколения. OFDMA позволяет «делить» канал 160 МГц на несколько подканалов, позволяя снижать нагрузку на сеть.

ASUS RT-AX88UASUS RT-AX88U

Но перейдем от теории непосредственно к ASUS RT-AX88U. И начнем мы с его внешнего вида. Буквально все в этом роутере говорит о том, что он флагманский. От оформления коробки, до расположения всех комплектующих в ней. После вскрытия коробки перед нами предстает сам главный герой во всей красе, который вполне комфортно себя чувствует, будучи обернутым в пленку. Под ним расположены съемные антенны Wi-Fi в количестве четырех штук. Блок питания, патч-корд и все необходимые бумаги лежат в самом низу, каждый в отдельном слоте.

Технические характеристики ASUS RT-AX88U

Скорость передачи данных 802.11ax (2.4GHz): до 1148 Мбит/сек802.11ax (5GHz): до 4804 Мбит/сек802.11ac (5GHz): до 4333 Мбит/сек
Количество антенн 4
MIMO 4х4:4
Сетевые порты 1 x WAN 1 Гбит/сек
8 x LAN 1 Гбит/ сек
Процессор Четырехядерный процессор с тактовой частотой 1,8 ГГц
USB порты 2х USB 3.1
Диапазон 2,4 ГГц / 5 ГГц
Объем Flash 256 Мбайт
Объем RAM 1 Гбайт
Протоколы Поддержка IPv4 и IPv6
Размеры 29.9 x 17.7 x 6 см
Вес 990 г

Первое с чем вы столкнетесь, доставая роутер из коробки, так это с поиском места для его размещения, так как ASUS RT-AX88U имеет размеры 29,9 x 17,7 x 6 см. Но несмотря на свои габариты обладает достаточно небольшим весом. Устанавливая роутер стоит держать в голове, что его лучше не ставить в темный и забитый пылью угол, так как такие габариты роутер получил с целью охлаждения начинки, и наличие закрытого пространства может впоследствии негативно сказаться на его работе. При желании сам роутер можно закрепить в вертикальном положении для крепления на стене. Сам роутер выполнен очень качественно. Продолжается развитие дизайнерских идей, заложенных в предыдущих флагманских моделях – RT-AC87U и RT-AC88U. На верхней панели роутера находятся основные светодиоды с индикацией состояния соединения, состояния сетей беспроводной связи и USB портов. На лицевом торце разместились кнопки отключения индикации и кнопка отключения передачи беспроводного сигнала. В соседнем слоте, скрывшись за специальной «шторкой» находится порт USB 3.1. На задней торцевой панели находятся все его разъемы – 8 LAN-портов, WAN-порт, еще один порт USB 3.1, гнедо питания и кнопка сброса настроек. Там же находятся разъемы для установки антенны в количестве двух штук, а также по разъему с каждого бока. Сами антенны имеют угол наклона 90 градусов и могут поворачиваться на 360 градусов.
ASUS RT-AX88U

Комплект поставки:

— Роутер RT-AX88U;
— Съемные антенны х 4;
— Патч-корд RJ-45;
—  Блок питания;
— Инструкция пользователя;
— Гарантийный талон.
ASUS RT-AX88U работает на базе 4-ядерного процессора Broadcom BCM49408 с тактовой частотой 1,8 ГГц. На данный момент процессор является одним из самых мощных в линейке. Объем памяти роутера равен 256 Мбайт, а вот оперативной памяти не поскупились и поставили гигабайт. Видимо было это сделано с запасом на несколько лет вперед. За работу сетей отвечают два чипа Broadcomm BCM43684. Опять же одно из последних и мощных решений решений, которое позволяет роутеру работать со стандартом 802.11ax. За локальные сети отвечает Qualcomm BCM49408, а на подхвате у него свитч Broadcomm BCM53134.

ASUS RT-AX88U

ASUS RT-AX88U

Управление роутером происходит при помощи ставшего уже эталонным веб-интерфейса. Здесь все просто и понятно, сможет разобраться даже неопытный пользователь, которые впервые решил «поднять» сеть. У каждого пункта меню есть подсказки, которые легко и просто сориентируют пользователя. Роутер оснащен программно-аппаратным ускорителем FASTPATH, который включен по умолчанию. Роутер имеет систему защиты Trend Micro, а также адаптивно/ручную приоритизацию трафика. Из дополнительных функций и приятностей имеется поддержка функции AiMesh, которая способная объединять современные маршрутизаторы в mesh-систему, чтобы увеличить зону покрытия. Еще из наворотов имеется поддержка Alexa и IFTTT. Стоит так же отметить, что прошивка RT-AX88U активно дорабатывается, и с новыми релизами мы сможем получить больше возможностей.

Так как роутер имеет стандарт 802.11ax у нас попросту не нашлось клиентов с поддержкой этого стандарта. Поэтому тестирование проходило немного необычным способом. Для начала мы решили измерить скорость передачи данных. И скорость нас приятно удивила.

ASUS RT-AX88U

После этого была создана AiMesh сеть из двух роутеров ASUS RT-AX88U. Ноутбук был подключен к ведущему роутеру, так же был подключен ноутбук к ноде AiMesh, куда и перебрасывался файл размером 5 Гб. Роутеры тестировались в два захода. В зоне прямой видимости и с участием преграды в виде стены на расстоянии 10 метров. Ориентируясь на лог-файл было установлено, что соединения происходило на частоте 5 ГГц и был использован протокол 802.11ax.

ASUS RT-AX88U

При прямой видимости скорость передачи файлов составила порядка 492,4 мегабайта, на расстоянии скорость была равна 436 мегабайтам, что немного ниже, чем заявляет производитель. Но тут сразу стоит оговориться, что сетевое решение новое и прошивка будет подвергаться доработки, и именно поэтому скорость может иметь такое значение сейчас.

ASUS RT-AX88U – решение созданное с прицелом на будущее. По сути, история со стандартом 802.11ac повторяется. Выходят новые технические решения, опережающие возможности, в то время пока клиентских решений на рынке с поддержкой нового стандарта 802.11 ax нет. Поэтому на старте можно ожидать ряд проблем с совместимостью и некоторые шероховатости, которые, скорее всего, будут убираться свежими прошивками. На данный момент ASUS пока не представила RT-AX88U на российском рынке. За рубежом роутер стоит порядка $350. Устройство определенно найдет своего покупателя, который ориентируется на передовые технологии.

Мы награждаем роутер ASUS RT-AX88U медалью «Выбор редакции».

О Кирилл Некрасов

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS Pro WS X570-ACE

ASUS Pro WS X570-ACE базируется на чипсете X570, разработанной для профессионального рынка. У нее даже нет встроенных светодиодов RGB — вместо этого ASUS Pro WS X570-ACE делает акцент на стильном дизайне с черными алюминиевыми радиаторами с горизонтальными ребрами. Конечным результатом является 12-фазный дизайн, выполненный таким образом, чтобы выдерживать рабочие нагрузки профессиональной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com