Главная / Статьи / Сети / Synology DiskStation: кому нужен домашний NAS

Synology DiskStation: кому нужен домашний NAS

Компания, производящая Synology DiskStation попросила меня рассказать о счастливой семье, которой так необходимо домашнее сетевое хранилище. Но я подумал, что лучше будет объяснить кому на самом деле нужны NAS в условиях дома.

Сетевые хранилища (NAS) всегда были нишевыми продуктами. Многие думают, что такие устройства нужны только дата-центрам, офисам или предприятиям. Но это очень большая ошибка, осталось ещё некоторое количество пользователей, которым есть что хранить и с чем работать дома. Разумеется рынок NAS очень сильно подпортили развивающиеся облачные хранилища, онлайн-кинотеатры и прочие мультимедийные сервисы. Благодаря автоматической синхронизации и бэкапам, владельцы смартфонов больше не тревожатся о сохранности фото, документов и заметок, а сервисы типа Megogo и EVE предлагают огромную базу фильмов и сериалов, которые теперь не нужно хранить на домашнем компьютере. Высокие скорости интернет-соединений позволяют воспроизводить HD-контент на лету, и, конечно же, любой уважающий себя провайдер непременно имеет пакетные предложения, включающие десятки телеканалов. Одним словом, для широкого потребителя, NAS, как средства резервирования и поставщики мультимедиа себя изжили. Однако есть еще те, кому жизненно необходимо иметь персональное и независимое от внешнего мира хранилище. Нет, это не выживальщики, оборудовавшие себе бункеры с запасами продовольствия, медикаментов и оружия, которым для полного счастья не хватает лишь гигантского архива развлекательных программ. Речь идет о вполне нормальных социализованных гражданах, в силу ряда причин считающих, что всё своё лучше носить при себе.

Фотограф

Мой сосед. Уже на пенсии, но фотографией обеспечивает себе кусочек масла на имеющийся хлеб в виде скромной пенсии. Основной рабочий инструмент — профессиональный фотоаппарат Nikon D800. Сколько «весят» RAW-файлы от такой камеры, полагаю, рассказывать не надо. Никаких облаков, разумеется, не хватит, чтобы держать под рукой многолетние архивы (а с учётом специфики, неизвестно в какой момент какое фото может внезапно потребоваться). Увидел у него стопку внешних жёстких дисков, поинтересовался, не путается ли он где и что хранится. Фотограф лишь вздохнул… Посоветовал ему приобрести для начала простенькое хранилище на 2 диска, чтобы иметь возможность оперативно извлечь и обработать фото хотя бы за последний год-полтора.

Фотограф оказался более дальновидным, и решился на покупку пятидискового Synology DiskStation DS1019+ (аргумент — «я не слишком богат, чтобы покупать дешёвые вещи»). Все имеющиеся фотографии тут же перекочевали в хранилище, удобный файловый менеджер позволил без труда рассортировать всё по каталогам. Особо был отмечен поисковый интерфейс, понятный и интуитивный.

Так как высокая скорость не нужна, важны сохранность файлов, ёмкость и отказоустойчивость, то было использование зеркалирование RAID 6 c 2 дисками контроля чётности. При такой организации эффективный объём хранилища всего лишь 60 процентов, но зато для полной потери работоспособности должны выйти из строя 2 диска одновременно (а вероятность этого крайне мала). Таким образом, «разорившись» на 5 HDD по 4 ТБ каждый, наш фотограф получил 12 ТБ надёжного персонального дискового пространства.

Synology DiskStation DS1019+

Процессор

Intel Celeron J3455, 4 ядра по 2,3 ГГц, 64 бит
Аппаратное кодирование H.264 (AVC), H.265 (HEVC), MPEG-2 и VC-1; макс: 4K (4096 x 2160); (FPS): 30

Память

8 GB DDR3L

Отсеки для дисков

5 (3,5 SATA, 2,5 SATA, M.2 NVMe), 2 слота для M.2 (SSD-кэш) ,макс. ёмкость 160 ТБ (с устройством расширения)

Внешние порты

Порт RJ-45 1GbE LAN x2, USB 3.0 x2, eSATA x1

Файловая система

Внутренние диски Btrfs, EXT4

Внешние диски Btrfs, EXT4, EXT3, FAT, NTFS, HFS+, exFAT (доп. опция)

Размеры и вес

166 mm x 230 mm x 223 mm, 2.54 кг
Уровень шума 20.8 dB(A)
Блок питания/адаптер 120 Вт (энергопотребление макс. 38,59 Вт)

Диапазон температур

0°C – 40°C (40°F – 104°F)

Гарантия (в годах)

3-летняя гарантия на оборудование

Комплект поставки

  • Основное устройство X 1
  • Набор принадлежностей X 1
  • Адаптер источника питания перем. тока X 1
  • Кабель питания перем. тока X 1
  • Сетевой кабель RJ-45 X 2
  • Руководство по быстрой установке X 1

Дополнительные аксессуары

  • Пакет лицензий Surveillance на устройства
  • Устройство расширения: DX517 X 1
  • VS360HD
  • VS960HD

Кстати пригодились и внешние жёсткие диски: на них переместили то, что с высокой вероятностью не потребуется в обозримом будущем. Благо у Synology DiskStation DS1019+ есть интерфейс USB 3.0 и файлы копируются достаточно быстро.

Помогла и кросс-платформенность, ведь для обработки фотографий владелец Synology DiskStation DS1019+всегда использовал старенький, но вполне живой Apple Macbook Pro. Фактически хранилище интегрируется в привычным Finder, и с каталогами на нём можно работать как и с локальными. При изначальной настройке NAS надо включить службу AFP, и наслаждаться результатом. SSD-кеш, который в будущем возможно установить, позволит немного ускорить процесс записи файлов, и доступ к ним с ноутбука (при использовании кеширования последующее обращение к файлам адресуется уже непосредственно на SSD, а не на жесткие диски).

Таким образом сетевое хранилище Synology DiskStation DS1019+ облегчает жизнь труженникам объектива, которым до сих пор требуется работа с большими файлами, и их долговременное хранение с оперативным доступом. Что же касается расходов, то, в данном случае, около 65 000 рублей за NAS, плюс около 35 000 рублей за диски. Учитывая, что решение это приобретается не на год, и не на 2, вполне нормальная цена за комфорт и сохранность своих работ.

Киноман

Слово это не ругательное, в отличие от других «манов» и «фанов», явление сие вполне безобидно. Сидит человек дома, смотрит фильмы, сериалы, документалку, никому не мешает. Другой вопрос, что онлайн-кинотеатры, видео по запросу и всяческие платные услуги хороши для тех, кто потребляет этот контент в редкие минуты отдыха от напряжённой рабочей недели. Но если покупать видео достаточно регулярно, то такое удовольствие влетит в копеечку. К тому же, есть и настоящие коллекционеры, которые желают собрать у себя (вот именно в своей видеотеке) полюбившиеся фильмы, и пересматривать их когда душе угодно. В общем, если честно, я сам почти такой персонаж. Хотя и не храню фильмы, и не пересматриваю то, что уже видел, но новинки с torrent-трекеров смотрю постоянно. И, будучи представителем поколения романтической эпохи видеопиратства, в глубине души полагаю, что ничего дурного в скачивании и просмотре нет. Я же не могу быть точно уверен, что заплачу именно за то, что мне понравится, не так ли?

Для себя лично я выбрал двухдисковое хранилище Synology DiskStation DS718+. Больших объёмов информации у меня не хранится. Алгоритм прост: скачал, посмотрел и стёр. Так что RAID 1 с двумя дисками по 4ТБ — хватит за глаза. Производительности NAS, подключенному к сети 1Гбит/с вполне хватает для воспроизведения даже 4K-контента на телевизоре.

Процессор

Intel Celeron J3455, 4 ядра по 2,3 ГГц, 64 бит
Аппаратное кодирование H.264 (AVC), H.265 (HEVC), MPEG-2 и VC-1; макс: 4K (4096 x 2160); (FPS): 30

Память

2 GB DDR3L (расширение до 6 GB)

Отсеки для дисков

2 (3,5 SATA, 2,5 SATA), макс. ёмкость 112 ТБ (с устройством расширения)

Внешние порты

Порт RJ-45 1GbE LAN x2, USB 3.0 x3, eSATA x1

Файловая система

Внутренние диски Btrfs, EXT4

Внешние диски Btrfs, EXT4, EXT3, FAT, NTFS, HFS+, exFAT (доп. опция)

Размеры и вес

157 mm x 103.5 mm x 232 mm, 1.74 кг
Уровень шума 18.4 dB(A)
Блок питания/адаптер 65 Вт (энергопотребление макс. 20,1 Вт)

Диапазон температур

5°C – 40°C (40°F – 104°F)

Гарантия (в годах)

3-летняя гарантия на оборудование

Комплект поставки

  • Основное устройство X 1
  • Набор принадлежностей X 1
  • Адаптер источника питания перем. тока X 1
  • Кабель питания перем. тока X 1
  • Сетевой кабель RJ-45 X 2
  • Руководство по быстрой установке X 1

Дополнительные аксессуары

  • Пакет лицензий Surveillance на устройства
  • D3NS1866L-4G DDR3 non-ECC SO-DIMM
  • Устройство расширения: DX517 X 1
  • VS360HD
  • VS960HD

У Synology DS718+ есть весь необходимый софт: клиент Transmission (для скачивания Torrent-ов), DLNA-сервер (для раздачи мультимедийного контента по сети), файловый менеджер и, естественно, служба AFP, обеспечивающая быстрый доступ к файлам с устройств под управлением Mac OS.

Помимо фильмов и сериалов, время от времени мне необходимо определённое ПО, которое также скачивается с помощью torrent-клиента, и хранится в специально отведённых каталогах.

При желании можно приобрести устройство расширения DX517, рассчитанное на 5 дисков. Подключается оно посредством интерфейса eSATA, и не требует никаких специальных настроек. Максимальный объём такого хранилища — до 80 ТБ, стоит оно около 45 000 рублей. Недёшево, но зато нет необходимости пересобирать RAID, диски просто присоединяются к уже имеющемуся.

Веб-разработчик

Не секрет, что многие программисты, администраторы и прочие невидимые бойцы IT-фронта любят работать на дому. И дело не только в отсутствии необходимой социализации или добровольном затворничестве, просто, подобная деятельность требует концентрации, которой сложно достигнуть в офисе, а особенно в модных ныне open-space. И, если работа связана с большими объёмами информации, а выкладывать их в глобальную сеть не слишком удобно, или небезопасно, то развёртывание рабочей среды в рамках домашнего хранилища — прекрасный выход. Один мой приятель, обслуживающий достаточно крупный (по ассортименту, а не по популярности) интернет-магазин,столкнулся именно с такой ситуацией. Владельцы решились на переезд с самописной CMS на Shop-Script, и, новому веб-мастеру предстояло создать скрипт для переноса информации из таблиц баз данных, а также разобраться в существующей системе хранения иллюстраций, чтобы навести в ней порядок для последующей миграции. К сожалению, как это нередко случается, никакой документации не было и в помине, и, потому, для всех этих процедур требовалось время. Вопрос покупки NAS уже, в принципе, назревал, и веб-разработчик приобрёл себе Synology DiskStation DS918+, достаточно мощный и ёмкий, чтобы максимально обеспечить своего хозяина необходимой платформой.

Synology DiskStation DS918

Процессор

Intel Celeron J3455, 4 ядра по 2,3 ГГц, 64 бит
Аппаратное кодирование H.264 (AVC), H.265 (HEVC), MPEG-2 и VC-1; макс: 4K (4096 x 2160); (FPS): 30

Память

4 GB DDR3L (расширение до 8 GB)

Отсеки для дисков

4 (3,5 SATA, 2,5 SATA, M.2 NVMe), макс. ёмкость 144 ТБ (с устройством расширения)

Внешние порты

Порт RJ-45 1GbE LAN x2, USB 3.0 x2, eSATA x1

Файловая система

Внутренние диски Btrfs, EXT4

Внешние диски Btrfs, EXT4, EXT3, FAT, NTFS, HFS+, exFAT (доп. опция)

Размеры и вес

166 mm x 199 mm x 223 mm, 2.28 кг
Уровень шума 19.8 dB(A)
Блок питания/адаптер 100 Вт (энергопотребление макс. 28,8 Вт)

Диапазон температур

5°C – 40°C (40°F – 104°F)

Гарантия (в годах)

3-летняя гарантия на оборудование

Комплект поставки

  • Основное устройство X 1
  • Набор принадлежностей X 1
  • Адаптер источника питания перем. тока X 1
  • Кабель питания перем. тока X 1
  • Сетевой кабель RJ-45 X 2
  • Руководство по быстрой установке X 1

Дополнительные аксессуары

  • Пакет лицензий Surveillance на устройства
  • D3NS1866L-4G DDR3 non-ECC SO-DIMM
  • Устройство расширения: DX517 X 1
  • VS360HD
  • VS960HD

В отличие от модели, которую взял себе фотограф, у Synology DiskStation DS918+ возможна установка только 4 дисков, но для задач, которые решает веб-разработчик, этого вполне достаточно, так как места для хранения данных требуется меньше. И, разумеется, на уровне служб доступны все необходимые инструменты для развёртывания веб-сервера: LAMP или Nginx.

Работа с базой mySQL доступна через phpMyAdmin, процессы настройки максимально автоматизированы, и не требуют каких-либо специальных манипуляций.

Не стоит забывать и о том, что, в отличие от ряда других разработчиков, Synology позволяет использовать DSM не только со своими продуктами, но и с совместимым оборудованием, как аппаратным, так и с виртуальными машинами. Таким образом имея удобное ёмкое хранилище, можно легко объединить все имеющиеся ресурсы в единую экосистему, что, несомненно, может пригодиться тем, кто занимается разработкой и администрированием сетей. Это именно тот случай, когда софт производителя NAS хочется не стереть, поставив вместо него какой-нибудь доступный дистрибутив Linux, а работать в нём не только на данном конкретном устройстве. Возможностей у DSM великое множество, и, если описывать каждую, то можно выйти не только за рамки этого материала, но и издать целую книгу.

Итоги

Из письма пиар-менеджера: Первую (статью) давайте сделаем как реальную целостную историю, допустим, про обычную семью с двумя детьми, и какие преимущества дает для них NAS.

Нет, господа, давайте честно: как уже было сказано в начале, NAS это достаточно нишевый продукт. Как бы ни желали маркетологи и пиарщики популяризовать сетевые хранилища, у них ничего не выйдет. Правда в том, что доступный быстрый интернет-доступ, облачные сервисы, автоматизированные бэкапы от производителей мобильных устройств и компаний типа Acronis, фактически, похоронили идею локализации и хранения данных на дому для обычных пользователей. И, как следствие, ограничили аудиторию потребительских NAS до нескольких категорий, которые мы здесь описали. Все попытки рассказать слащавые истории о счастливых семействах непуганных хипстеров с детьми, ставящих себе домой сетевые хранилища — не более чем неуклюжие попытки реанимации рыночных трупов. Даже если предположить страшное: глава семейства разорится и поставит-таки себе NAS за 50 тысяч рублей (и ещё оплатит его настройку), то дети уж точно не станут грузить туда какие-то фоточки или видео. Для этого есть прекраснейшие соцсети и сервисы: Instagram, YouTube, TikTok (да, я в курсе что это для малолеток!). Ну а для всего остального есть iCloud и Google, которые бэкапят айфончики и андроиды автоматически…

В действительности сетевые хранилища нужны лишь определённым группам профессионалов или фанатиков, которые их непременно оценят: фотографам, разработчикам ПО и кино-аудиофилам. По сути им сгодится любое устройство Synology серии DS (Disk Station), выбор конкретной «железяки» уже должен делаться исходя из поставленных задач. Dixi

О Pavel Sinyakov

проверьте также

ASUS RT-AC59U — Netflix and chill

Выбор хорошего роутера для дома, задачка, которая на первый взгляд кажется незамысловатой. Но когда неподготовленный пользователь начинает погружаться в технические дебри, дело может изрядно затянуться. Инженеры ASUS постарались облегчить выбор домашнего сетевого устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com