Главная / Статьи / Сети / Обзор точки доступа Zyxel WAX650S

Обзор точки доступа Zyxel WAX650S

Точка доступа Zyxel WAX650S 802.11ax получила в свое распоряжение два радиомодуля (двойной 4х4 MIMO), что обеспечивает максимальную скорость передачи данных до 3550 Мбит/с (2400 Мбит/с в частотном диапазоне 5 ГГц и 1150 Мбит/с в частотном диапазоне 2,4 ГГц).

Точка доступа Zyxel WAX650S оборудована смарт-антенной, которая уменьшает помехи и повышает производительность Wi-Fi 6 (802.11ax), самого передового стандарта беспроводных сетей, избавляющий пользователей от пауз в работе сети при высокой плотности беспроводных клиентов. В то же время встроенная технология Advanced Cellular Coexistence сводит к минимуму помехи от сотовых сетей 4G/5G.

Технические характеристики Zyxel WAX650S

MIMO MU-MIMO
Скорость беспроводной сети 2.4 ГГц: 1150 Мбит/сек
5 ГГц: 2400 Мбит/сек
Частотный диапазон 2.4 ГГц (IEEE 802.11 b/g/n)

  • США (FCC): 2.412 — 2.462 ГГц
  • Европа (ETSI): 2.412 — 2.472 ГГц

5 ГГц (IEEE 802.11 a/n/ac)

  • США (FCC): 5.15 — 5.35 ГГц; 5.725 — 5.850 ГГц
  • Европа (ETSI): 5.15 — 5.35 ГГц; 5.470 — 5.725 ГГц
Ширина частотного диапазона 20, 40, 80 и 160 МГц
Тип антенны Смарт-антенна 4×4
Усиление антенны 2.4 ГГц: 3 дБи
5 ГГц: 5.8 дБи
Безопасность беспроводной сети
  • WPA
  • WPA-PSK
  • WPA-Enterprise (WPA/WPA2/WPA3)
Управление доступом
  • L2-isolation
  • MAC-фильтрация
  • Обнаружение чужих AP
  • EAP
  • IEEE 802.1X
  • Аутентификация RADIUS
Режим управления
  • Облачное управление Nebula
  • Управление с помощью контроллера
  • Автономный режим
Интерфейсы (порты)
  • 1x 1/2.5/5 Гбит (порт PoE)
  • 1x 1 Гбит
Размеры 230 x 235 x 53.5 мм
Вес 1490 г

Zyxel WAX650S

Сначала расскажем о некоторых шагах установки масштабируемой облачной системы Nebula. Если кратко, то Nebula Cloud Networking позволяет контролировать и управлять совместимыми точками доступа, коммутаторами и шлюзами Zyxel. Для этого необходимо зарегистрировать аккаунт и войти Центр управления Nebula через сайт http://nebula.zyxel.com, щелкнув кнопку «Начать». Войдите в систему, указав свой адрес электронной почты и пароль. Новичкам необходимо зарегистрировать новую учетную запись Nebula. Получив сообщение на свой e-mail c подтверждением, вы можете зайти в Nebula Cloud Networking, чтобы заполнить поля, указав название своей организации и сайта, страну и часовой пояс. Далее нужно ввести Mac-адрес устройства и серийный номер, а после нажать кнопку «Добавить». Существует мобильное приложение Nebula, поэтому вы сможете настраивать Wi-Fi и управлять сетями удаленно, например, во время командировки. Еще с помощью мобильного приложения вы можете сканировать QR-код девайса для одновременной регистрации большого количества устройств в Центре управления Nebula. Есть две версии Nebula: основная (бесплатная) и профессиональная (срочная или бессрочная).

Zyxel WAX650S

Как же установить точку доступа? Подключите порт UPLINK к сети маршрутизатора через коммутатор Zyxel XS1930-12HP PoE или другой мультигигабитный коммутатор UPoE.

Затем подключите адаптер питания Zyxel или другой адаптер (адаптер 12 В, 2 А), если ваш маршрутизатор не поддерживает PoE (точка доступа будет работать в ограниченном режиме, если PoE Switch не является UPoE). После загрузки точки доступа индикатор будет постоянно светиться зеленым или синим. Поскольку точка доступа предназначена для использования в бизнесе, мы рекомендуем установить точку доступа на потолке, чтобы добиться максимальной пропускной способности и покрытия.

Zyxel WAX650S

На оборотной стороне точки доступа находятся разъем для питания, один порт PoE (1/2.5/5 Гбит), он размещен посередине, и один порт 1 Гбит. Чуть выше разъема питания есть контакт для заземления, а слева спереди видно отверстие замка типа Кенсингтон.

Zyxel WAX650S

Настроить Zyxel WAX650S тоже просто. Перейдите в раздел «Точка доступа> Настроить>Обзор SSID». У вас SSID 1 должен быть включен по умолчанию, а остальные (SSID 2-8) отключены. Отредактируйте имя SSID 1 и нажмите «Сохранить». Далее нажмите «Редактировать» в столбце «Аутентификация». Система перенаправит вас на страницу аутентификации для настройки доступа к сети. Измените безопасность WLAN с «Open» на «WPA3 Personal», введите желаемый ключ и нажмите «Сохранить». Если вы перейдете по пути «Access Point>Monitor>Access Point», то увидите статус Zyxel WAX650S.

Zyxel WAX650S

Nebula обеспечивает централизованный контроль и прозрачность ваших сетей, давая возможность легко управлять всеми точками доступа с единой платформы без необходимости использования дополнительных программных или аппаратных контроллеров. С помощью интуитивно понятной панели управления с графическими диаграммами можно получить быстрый обзор сети. Также вы можете настроить все точки доступа сразу из Nebula. Конфигурация будет автоматически применена к каждой AP в той же сети. Есть возможность отслеживать вашу беспроводную сеть, тех, кто к ней подключен.

Zyxel WAX650S

Возможности для бизнеса у Nebula весьма широки. Сюда входят: 1) облачное управление с единым представлением, 2) развертывание без касания, 3) расширенные возможности настройки и анализа, 4) управление в реальном времени с историей. Преимущества решения Zyxel для управления облаком Nebula стали более очевидными в связи с недавней вспышкой коронавируса. Компании вынуждены были ограничивать сотрудников в плане международных поездок и заставлять их поощрять как можно больше работать дома. Есть два аспекта функциональности Nebula, которые нравятся ИТ-менеджерам и MSP. Прежде всего, возможность удаленной настройки и установки Nebula. С помощью Nebula включенные устройства Zyxel можно настроить перед отправкой и автоматически при их подключении к сети. Устройство может быть установлено локально человеком без технических навыков или опыта. Второе — это возможность удаленного управления Nebula. С Nebula эксперт может контролировать сетевые устройства и настраивать параметры для повышения производительности на расстоянии, включая возможность удаленного мониторинга и внесения корректировок несколькими щелчками мыши. Существуют коммутаторы, точки доступа и шлюзы безопасности Zyxel, которые можно установить и управлять ими с помощью Nebula. Те, у кого есть возможность NebulaFlex, могут переключаться между управлением на месте, на основе контроллера и на основе облака, поэтому, если клиенты хотят вернуться к управлению устройствами локально, они могут это сделать, хотя на практике этого практически не происходит.

Тестирование

Так как тесты проводились в домашних условиях, основным критерием для нас являлось чисто консьюмерское ощущение от использования Zyxel WAX650S. Что делает, в первую очередь, владелец точки доступа? Пытается скачать что-либо из глобальной сети. На сегодня «бутылочным горлышком» сетевого соединения является не роутер, а интернет-канал провайдера. В нашем случае подключен тариф 200 Мбит/с, роутер имеет внешний порт 1 Гбит/с. Точка доступа Zyxel WAX650S подсоединена к локальной сети на скорости 1 Гбит/с. Клиентское устройство — iPhone 11 128 ГБ, используемое ПО — утилита OpenSignal.

Если же избавиться от влияния провайдера, и смоделировать доступ к файлам по локальной сети, с дальнейшим взаимодействием с ними посредством Wi-Fi 6, то мы увидим абсолютно жизнеутверждающую картину. Первый скриншот приложения iPerf — закачивание файла, второй — скачивание.

Учитывая, что квартира, где проводились тесты, практически, кишит всевозможными беспроводными сетями (в том числе и мощными домовыми сетями интернет-провайдера), результат превосходит все ожидания. И за это, разумеется, мы, прежде всего, должны сказать спасибо стандарту Wi-Fi 6 (802.11ах)!

Выводы

Малый и средний бизнес, стремящийся модернизировать свои беспроводные услуги, найдет Zyxel WAX650S очень привлекательной. Она не самая дешевая точка доступа Wi-Fi 6 на рынке, но зато предлагает впечатляющую производительность, множество функций и большой выбор вариантов управления.

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS ProArt Z490 Creator 10G

Материнская плата ASUS ProArt Z490 Creator 10G ориентирована на профессионалов с высоким доходом и высокими требованиями к производительности.

Комментарий

  1. мне нравятся ваши подробные обзоры без воды👏🏼

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com