Главная / Статьи / Сети / Обзор недорогого Wi-Fi маршрутизатора ASUS RT-AX55

Обзор недорогого Wi-Fi маршрутизатора ASUS RT-AX55

Двухдиапазонный Wi-Fi маршрутизатор ASUS RT-AX55 — экономичный роутер начального уровня с поддержкой AiMesh. Отметим его привлекательный дизайн благодаря двум ярко-красным вставкам на верхней панели корпуса.

Маршрутизатор ASUS RT-AX55 предлагает два рабочих диапазона: 5 ГГц и 2,4 ГГц. Скорость передачи данных составляет 574 Мбит/с (2,4 ГГц) и 1201 Мбит/с (5 ГГц), то есть общая скорость находится на уровне 1800 Мбит/с. Стандарт Wi-Fi 6 также отличается способностью передавать сигналы на несколько устройств одновременно с использованием функции OFDMA, поэтому производительность не ухудшается даже в среде, где подключено несколько устройств.

ASUS RT-AX55

Технические характеристики ASUS RT-AX55

Стандарт Wi-Fi 6
Возможности подключения RJ45 WAN x1, RJ45 LAN x4
Диапазон 2,4 ГГц / 5 ГГц
Антенны четыре внешние
Протоколы Поддержка IPv4 и IPv6
LED индикаторы Power x1,
WAN x1,
LAN x4,
2.4G x1,
5G x1
Кнопки питания, перезагрузки, WPS
Размеры 230 x 134 x 56 мм
Вес 374 г

Если спереди на корпусе кроме двух красных полос и светодиодов-индикатров ничего нет, то на обратной стороне располагаются основные элементы интерфейса. Среди них — кнопки включения и перезагрузки, кнопка WPS, порт RJ45 для Gigabits BaseT (WAN) синего цвета и четыре желтых порта RJ45 для Gigabits BaseT (LAN). Позади также прикреплены четыре внешние антенны черного цвета.

ASUS RT-AX55

ASUS RT-AX55 подходит для работы в больших помещениях, где беспроводным интернетом пользуются различные устройства. Не секрет, что с каждым годом цифровизация общества становится всё более глубокой. Поэтому и был разработан стандарт 802.11ax, улучшающий эффективность, скорость работы и покрытие беспроводной сети Wi-Fi. Чтобы понять улучшение, нужно знать, что в версии Wi-Fi 802.11ac, например, каждый сетевой канал использовался клиентскими устройствами строго по очереди. Однако разработанная технология OFDMA, входящая в стандарт Wi-Fi 802.11ax, предлагает множественный доступ с ортогональным частотным разделением каналов. Сигналы OFDMA обычно имеют частоту 5, 10, 15 или 20 МГц, что позволяет операторам беспроводной связи эффективно занимать разные полосы частот, использование которых им разрешено. Проще говоря, каналы делятся на подканалы, что дает возможность выделять большую мощность передачи пользовательским устройствам с более низким SNR и меньшую мощность — с более высоким SNR.

ASUS RT-AX55

Для защиты от внешних сетевых вторжений используется система AiProtection Classic на основе разработок компании Trend Micro. Как правило, в цифровом мире мы не чувствуем себя в безопасности, тем более в связи с массовым ростом киберугроз. Особенно актуальна безопасность из-за расцвета устройств интернета вещей, когда буквально каждый «утюг» имеет доступ онлайн. Вот почему AiProtection играет такую важную роль в защите домашних и офисных сетей. AiProtection предлагает мониторинг сети в реальном времени для обнаружения любых существующих вредоносных программ, вирусов и других вторжений с веб-сайтов, которые вы использовали для посещения. Система работает на платформе Trend Micro, поэтому защита всегда будет актуальной из-за постоянных обновлений. Если вы являетесь родителем, то можете оградить детей от нежелательного влияния извне: запланировать время, в течение которого конкретное устройство будет иметь (или не иметь) доступ к интернету, а также вообще заблокировать веб-сайт сомнительного свойства или приложение.

ASUS RT-AX55

Если в большом жилом доме или офисном здании у беспроводной сети имеются «мертвые зоны» со слабым, ненадежным либо отсутствующим сигналом, не беда — технология AiMesh придет на помощь. AiMesh была внедрена ASUS с начала 2018 года, и оказалась одним из самых универсальных способов создания домашней ячеистой системы Wi-Fi. Доступная почти для всех маршрутизаторов ASUS, AiMesh позволяет объединить любые два или более маршрутизатора в единую ячеистую сеть, аналогичную Netgear Orbi или Linksys Velop. Размер помещения при этом не имеет значения. Прежде всего, AiMesh позволяет масштабировать сеть Wi-Fi по мере роста ваших потребностей. Вы можете начать с одного маршрутизатора, а затем, позже, добавить один или два «спутника». Это также экономично, ибо вы сможете не выбрасывать, а использовать старый маршрутизатор в качестве узла при покупке более современного роутера.

ASUS RT-AX55

Отметим также функцию Target Wake Time (TWT). Данное «целевое время пробуждения» позволяет устройствам определять, когда и как часто они будут просыпаться для отправки или получения данных. Это позволяет точкам доступа 802.11ax эффективно увеличивать время сна устройства и значительно экономить время автономной работы, что особенно важно для интернета вещей. Помимо экономии энергии на стороне клиентского устройства, Target Wake Time позволяет точкам беспроводного доступа и устройствам согласовывать и определять определенное время для доступа к среде. Это помогает уменьшить конфликты и дублирования между пользователями.

ASUS RT-AX55

Тестирование

Ookla Speed Test

5 ГГц, 9 метров, без препятствий, Мб/с (больше — лучше)

ASUS RT-AX55

5 ГГц, 9 метров, три перегородки, Мб/с (больше — лучше)

ASUS RT-AX55

2,4 ГГц, загрузка Steam 20 Гб, Мб/с (больше — лучше)

ASUS RT-AX55

Выводы

ASUS RT-AX55 — быстрый и внешне привлекательный маршрутизатор, совместимый со стандартом 802.11ax. Помимо высокой скорости передачи данных ASUS RT-AX55 с помощью технологий MU-MIMO и OFDMA обеспечивает одновременную работу большого числа подключенных устройств. От внешних интернет-атак надежно защищает бесплатная система AiProtection, предоставляя при этом функции родительского контроля. Наконец, технология ASUS AiMesh позволяет создавать ячеистую сеть для охвата помещений со слабыми зонами приема WiFi.

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор игровой клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX

Особенностью игровой клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX является защита от пыли и влаги по стандарту IP56, а также ориентированность на игры жанра FPS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com