Главная / Статьи / Сети / Обзор двухдиапазонного игрового маршрутизатора ASUS RT-AX82U

Обзор двухдиапазонного игрового маршрутизатора ASUS RT-AX82U

Двухдиапазонный игровой маршрутизатор ASUS RT-AX82U поддерживает стандарт Wi-Fi 6 802.11ax, оснащен RGB-подсветкой, а также функциями, которые будут полезны людям, часто играющим в онлайн-игры.

Двухдиапазонный беспроводной маршрутизатор ASUS RT-AX82U AX5400 поставляется в большой черной коробке с изображением устройства на верхней крышке. На всех сторонах коробки вы найдете много информации об этом маршрутизаторе, его аппаратной конфигурации и функциях.

ASUS RT-AX82U

Технические характеристики ASUS RT-AX82U

Тип соединения WiFi IEEE 802.11a, b, g, n, ac, ax; IPv4, IPv6
Возможности подключения RJ45 WAN х1, RJ45 LAN x4, USB 3.2 Gen1 x1
Зона охвата Большие дома
Кнопки WPS, Reset, Power Switch, LED on/off
Диапазон 2,4 ГГц (2 x 2) / 5 ГГц (4 x 4)
Антенны 4 внешних
Шифрование WPA3-Personal, WPA2-Personal, WPA-Personal, WPA-Enterprise, WPA2-Enterprise, поддержка WPS
Размеры 275.5×184.4×165 см (с антеннами)
Вес 740 г

ASUS RT-AX82U

Открывая коробку, вы сначала увидите буклет с информацией об использовании Wi-Fi 6 на этом маршрутизаторе и о том, что вы должны обновить сетевые драйверы на компьютерах, которые планируете подключить к Wi-Fi. Проблема с Wi-Fi 6 заключается в том, что более старые устройства могут не обнаруживать сети с использованием этого стандарта, если вы не используете последние версии драйверов. Еще вы найдете внутри коробки следующие предметы: сам маршрутизатор, адаптер питания, сетевой кабель CAT5e, гарантийный листок и краткое руководство по началу работы.

ASUS RT-AX82U

ASUS RT-AX82U — маршрутизатор с «агрессивным» внешним видом, вдохновленным военными кораблями сериала «Звездные войны». На верхней крышке вы видите светодиоды, сигнализирующие о состоянии маршрутизатора и его функциях (вверху слева), кнопку для переключения между доступными режимами освещения RGB (посередине) и логотип ASUS (вверху справа). Также прямо посередине верхней крышки есть несколько вентиляционных решеток.

ASUS RT-AX82U

ASUS RT-AX82U использует четыре внешние антенны для передачи беспроводного сигнала в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. На его задней панели вы найдете порт питания и кнопку включения/выключения, порт USB 3.0, четыре порта Ethernet, работающих на скорости 1 Гбит/с, порт WAN, кнопку WPS и кнопку сброса. Одна интересная особенность заключается в том, что четвертый порт Ethernet на задней панели является «игровым» портом, то есть любому подключенному к нему устройству автоматически назначается приоритет в сети для минимальной задержки и максимальной пропускной способности.

ASUS RT-AX82U

Внизу ASUS RT-AX82U есть множество вентиляционных решеток, которые помогают сохранять маршрутизатор в прохладном состоянии, четыре резиновые ножки для удержания его на месте и несколько наклеек с информацией о маршрутизаторе (где он был изготовлен и когда). К сожалению, этот роутер нельзя устанавливать на стены, его можно размещать только на плоских поверхностях. Он имеет размеры 275,5×184,4×165 мм (с антеннами) и весит 740 граммов. Как видите, он относительно легкий, так как построен в основном из пластика.

ASUS RT-AX82U

ASUS RT-AX82U — это двухдиапазонный маршрутизатор AX5400 с общей максимальной полосой пропускания, разделенной следующим образом: 574 Мбит/с для диапазона 2,4 ГГц и 4804 Мбит/с для диапазона 5 ГГц. Маршрутизатор оснащен трехъядерным процессором Broadcom BCM6750 SoC (система на кристалле), работающим на частоте 1,5 ГГц, 512 Мб оперативной памяти и 256 Мб дискового пространства для прошивки. Он использует 4 × 4 MU-MIMO для беспроводной передачи в диапазоне 5 ГГц и 2 × 2 MU-MIMO для диапазона 2,4 ГГц.

ASUS RT-AX82U

Настройка ASUS RT-AX82U выполняется так же, как и на любом другом маршрутизаторе ASUS с Wi-Fi 6. Процесс включает определение типа используемого интернет-соединения, предоставление необходимых сведений о подключении, выбор имени и пароля для Wi-Fi. ASUS честно предупреждает, что у некоторых беспроводных сетевых карт могут быть проблемы с подключением к стандарту Wi-Fi 6, и перед его включением рекомендуется обновить драйверы на всех ваших ноутбуках, компьютерах и прочих устройствах.

ASUS RT-AX82U

В конце руководства по быстрой установке ASUS также проверяет наличие обновлений прошивки. Рекомендуется установить последнюю версию прошивки, чтобы воспользоваться последними исправлениями ошибок и улучшениями производительности. После завершения быстрой настройки вы можете подключить свои компьютеры и устройства к сети и получить доступ к микропрограммному обеспечению для более точной настройки. Пользовательский интерфейс для управления этим маршрутизатором прост в использовании, хорошо организован в логические разделы и доступен на 25 языках.

ASUS RT-AX82U

Пользовательский интерфейс доступен для понимания даже начинающим: когда вы наводите курсор мыши на непонятный параметр, отображается вопросительный знак. Щелкните вопросительный знак, и вы увидите информацию, объясняющую этот параметр. Вы можете настроить ASUS RT-AX82U и управлять им с любого смартфона Android или iPhone с помощью приложения ASUS Router. Приложение можно использовать из любого места и в любое время, и оно включает в себя множество параметров конфигурации, что делает его более полезным, чем аналогичные мобильные приложения для беспроводных маршрутизаторов. Вы также получаете доступ к множеству расширенных параметров конфигурации, включая игровые функции, например, включение режима мобильной игры, чтобы минимизировать лаги при игре с мобильных гаджетов, или управление RGB-подсветкой на ASUS RT-AX82U.

ASUS RT-AX82U

ASUS RT-AX82U — маршрутизатор премиум-класса с множеством функций, некоторые из которых предназначены исключительно для геймеров. Например, функция Gear Accelerator поможет установить приоритет сетевого трафика, генерируемого игровыми устройствами, такими как настольный ПК или консоль, чтобы получить максимально возможную скорость и пропускную способность. А режим Open NAT с помощью игровых профилей даст возможность установить правила трансляции сетевых адресов для ваших любимых игр. Также есть опции (например, Two-Way IPS) по защите сети от спама, DDoS-атак, сетевых атак и многого другого. Встроен родительский контроль, а также есть интеграция с Amazon Alexa и IFTTT, поэтому вы можете попросить Alexa обновить прошивку маршрутизатора.

Тестирование

Чтобы проверить качество Wi-Fi, мы взяли ноутбук (процессор — Intel Core i7-10510U @ 1,8 ГГц) и переместились в комнату, отделенную от роутера одной стеной. Мы совершали беспроводную передачу данных, используя специализированное приложение, которое измеряло среднюю скорость в разных диапазонах и стандартах.

Беспроводная пропускная способность, Мбит/с (больше — лучше)

ASUS RT-AX82U

Производительность проводной сети мы измеряли с помощью кабельного соединения Ethernet 1 Гбит/с и приложения SpeedTest.

Проводная пропускная способность, Мбит/с (больше — лучше)

ASUS RT-AX82U

Затем мы запустили сетевую передачу между двумя компьютерами, используя тест PassMark Performance.

Проводная пропускная способность, Мбит/с (больше — лучше)

ASUS RT-AX82U

Чтобы проверить пропускную способность USB-порта, мы подключили портативный SSD к порту USB 3.0 роутера.

Пропускная способность USB-порта, Мбит/с (больше — лучше)

ASUS RT-AX82U

Выводы

Помимо высокой пропускной способности и поддержки стандарта WiFi 6 ASUS RT-AX82U обладает солидным списком расширенных функций, которые выделяют его на современном рынке маршрутизаторов. Это касается, в первую очередь, геймерских функций, которые помогут получить максимально возможную скорость и пропускную способность, а также минимизировать лаги при игре с мобильных гаджетов. Ну и, безусловно, отметим необычный, футуристичный дизайн устройства, который в дополнение ко всему обладает светодиодной подсветкой.

Мы награждаем роутер ASUS RT-AX82U медалью «Выбор редакции»!

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор портативного звукового адаптера Creative SoundBlaster Play!4

Компактный портативный звуковой адаптер Creative SoundBlaster Play!4 предлагает качественное двухстороннее шумоподавление для улучшения общения в видеочатах и онлайн-играх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com