Главная / Статьи / Сети / Обзор двухдиапазонного маршрутизатора ASUS RT AX53U

Обзор двухдиапазонного маршрутизатора ASUS RT AX53U

ASUS RT AX53U — это двухдиапазонный WiFi-маршрутизатор 2 × 2, который предлагает полосу пропускания 80 МГц и технологию 1024-QAM для более быстрого беспроводного соединения.

По словам производителя, общая сетевая пропускная способность ASUS RT AX53U составляет около 1800 Мбит/с (574 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 1201 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц), что в 1,5 раза выше, чем у двухдиапазонных маршрутизаторов 802.11ac 2 × 2. Это стало возможно благодаря технологии 802.11ax, в которой используется сочетание технологий OFDMA и MU-MIMO, что обеспечивает до 4 раз большую пропускную способность и эффективность сети в густонаселенных районах по сравнению с предыдущими поколениями. При использовании Wi-Fi 802.11ac, например, к каждому сетевому каналу можно одновременно подключить только одно устройство. А в стандарте WiFi 6 (802.11ax) каждый канал делится на подканалы, что позволяет объединять и отправлять сигналы от множества устройств одновременно, уменьшая задержку для более плавного и быстрого реагирования на сигналы Wi-Fi.

ASUS RT AX53U

Технические характеристики ASUS RT AX53U

Тип соединения / Протоколы WiFi IEEE 802.11a, b, g, n, ac, ax / IPv4 и IPv6
Возможности подключения один RJ45 для Gigabits BaseT для WAN, три RJ45 для Gigabits BaseT для LAN, порт USB
Процессор 4-ядерный
Кнопки Кнопка WPS, кнопка сброса, выключатель питания
Диапазон 2,4 ГГц (2 x 2) / 5 ГГц (2 x 2)
Антенны две 2,4 ГГц +
две 5G (несъемные, 2 дБи)
Максимальная производительность 1800 Мбит/с (574 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 1201 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц)
AiMesh
Память 128 Мб флэш, 256 Мб ОЗУ
Вес 346 г

ASUS RT AX53U

В маршрутизатор ASUS RT-AX53U встроено программное обеспечение AiProtection — это решение ASUS для сетевой безопасности на базе Trend Micro Smart Home Network. Благодаря использованию AiProtection все связанные устройства защищены, даже если у них нет собственных антивирусных возможностей. Это могут быть, например, устройства Интернета вещей (IoT). Еще AiProtection предотвращает проникновение в сеть атак через интернет до того, как они могут быть выполнены, и если в сети обнаружено зараженное устройство, AiProtection немедленно отключает его, чтобы предотвратить передачу какой-либо личной информации на враждебные сайты. Пользовательский интерфейс панели управления ASUSWRT позволяет настраивать, контролировать и управлять сетевыми приложениями в одном окне.

ASUS RT AX53U

Интерфейсы собраны на задней панели. Здесь мы видим синий гигабитный порт RJ45 WAN, три желтых гигабитных порта RJ45 LAN, порт USB 2.0, а также кнопку включения устройства и разъем для блока питания. Благодаря наличию множества подключений игровые консоли, Smart TV, NAS-хранилища и другие устройства смогут иметь собственные выделенные порты, что делает RT-AX53U удобным цифровым домашним концентратором. В комплекте поставки находятся сетевой Ethernet-кабель RJ45, адаптер питания (12В/1,5А), руководство пользователя и гарантийный талон.

ASUS RT AX53U

Спереди размещены светодиодные индикаторы состояния. Кстати, возможна  настенная установки роутера.

ASUS RT AX53U поддерживает технологию 1024-QAM для более быстрого беспроводного соединения. Общая скорость сети может достигать 1800 Мбит/с (574 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 1201 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц). Встроена поддержка не только MU-MIMO, но и технологии OFDMA для эффективного распределения каналов и одновременной связи с несколькими устройствами.

ASUS RT AX53U

Тестирование

Пропускная способность WiFi

Пропускная способность WiFi 6, 2,4 ГГц (2х2), Мбит/с (больше — лучше)

ASUS RT AX53U

Пропускная способность WiFi 6, 5 ГГц (2×2), Мбит/с (больше — лучше)

ASUS RT AX53U

Выводы

ASUS RT AX53U — недорогой, но производительный двухдиапазонный маршрутизатор с поддержкой Wi-Fi 6. Он подойдет для дома или небольшого офиса, потому что портов LAN у него всего три. Зато есть порт USB 2.0. Маршрутизатор ASUS RT AX53U не поддерживает ячеистую систему ASUS AiMesh, но имеет программное обеспечение AiProtection Pro на базе Trend Micro, которое защищает связанные устройства от интернет-атак и прочего вредоносного воздействия.

О Сергей Никоноров

проверьте также

Обзор системы водяного охлаждения ASUS ROG Ryujin II 360

ASUS ROG Ryujin II 360 — это обновленная система водяного охлаждения центрального процессора с увеличенным цветным OLED-дисплеем и тремя кулерами Noctua топ-класса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com