Главная / Статьи / Сети / ASUS PL-X51P/ASUS PL-X52P – проводная сеть без витой пары

ASUS вновь решила удивить и выпустила на рынок в каком-то роде уникальный продукт. Сегодня к нам в руки попал powerline-адаптер ASUS PL-X52P, который будет полезен в первую очередь для тех, у кого весь Интернет “умещается” в обыкновенной розетке

ASUS PL-X51P/ASUS PL-X52P – проводная сеть без витой пары

ASUS вновь решила удивить и выпустила на рынок в каком-то роде уникальный продукт. Сегодня к нам в руки попал powerline-адаптер ASUS PL-X52P, который будет полезен в первую очередь для тех, у кого весь Интернет “умещается” в обыкновенной розетке

Без лишних проволочек и пояснений теоретических и практических аспектов powerline-сетей, а также их плюсов и минусов, перейдем к герою нашего сегодняшнего обзора. Сразу же обратим ваше внимание на две комплектации powerline-адаптера от ASUS. Если вам необходимо приобрести только один адаптер, то ваш выбор ASUS PL-X51P, комплект со вторым адаптером в коробке — ASUS PL-X52P. Поэтому будьте внимательны при покупке. Для того чтобы построить сеть необходимо наличие двух адаптеров, дополнительный же адаптер пригодится в том случае, если вам необходимо построить сеть с нечетным количеством узлов.

По традиции перейдем к комплекту поставки.
* Два powerline-адаптера ASUS PL-X51P/ASUS PL-X52P;
* Два Ethernet-кабеля (длина – 1 м);
* Гарантийный талон;
* Инструкция пользователя.

В комплекте поставки есть все необходимое. Утилиту для настройки powerline-адаптера при случае можно скачать с официального сайта.
Ну а теперь перейдем к внешнему виду адаптера ASUS PL-X51P/ASUS PL-X52P. Устройство выполнено в виде достаточно крупного блока 140 x 75 x 42,4 мм и весом 285 гр. Верхняя панель и сетевая вилка выполнен из глянцевого белового пластика, остальная часть устройства имеет матовую отделку. На основной панели расположена сетевая розетка; индикатор, выполненный в виде тонкой полоски; а также четыре индикатора для каждого LAN-порта, которые расположены на нижней части адаптера. По бокам адаптера расположены вентиляционные решетки, для лучшего охлаждения. На правой боковой панели расположены две кнопки – сброс настроек и кнопка, позволяющая настроить защищенное соединение.

ASUS PL-X52P

ASUS PL-X52P

ASUS PL-X52P

ASUS PL-X52P

Технические характеристики:

Тип

Powerline-адаптер

Поддерживаемые стандарты

Homeplug AV

Передача данных, Мбит/с

500

Максимальное расстояние, м

150

Диапазон рабочих частот, МГц

нет данных

Обеспечение безопасности

128-битное AES

Кол-во адаптеров, шт

2

Кол-во портов Ethernet, шт

4

Интерфейс Ethernet

нет данных

Наличие розетки

есть

Размеры, мм

140 x 75 x 42,4

Товар на сайте производителя

www.asus.com/ua/Networking/PLX51PPLX52P/

 

Powerline-адаптер от ASUS работает в электросетях 100-240 В / 50-60 Гц, при этом устройство может покрыть площадь до 150 кв. м. Но здесь есть свои нюансы. Сами производители рекомендуют подключать PL-X51P/ASUS PL-X52P напрямую без различных фильтров и разветвителей.
В каждом адаптере имеется четыре гигабитных LAN-порта для подключения клиентов к домашней сети, с максимальной скоростью подключения передачи данных до 500 Мбит/сек и 128-битным AES-шифрованием. Первый порт (порт № 1 – VIP) имеет приоритетный доступ к ресурсам сети. При этом подключение через именно этот порт обеспечит пользователю высокую пропускную способность и низкие задержки.

Сам адаптер может выступать в качестве сетевого фильтра, к которому можно подключить чувствительную к качеству электропитания технику. Если же адаптер определенное время находится без использования, то он входит в «спящий режим» с низким энергопотреблением.
Ввиду своей массивность при использовании PL-X51P/ASUS PL-X52P возникли некоторые сложности. Не смотря на то, что адаптер, по сути, не лишает вас ни одной из розеток, он может осложнить доступ для соседних посадочных мест, при подключении к фильтру или сдвоенной розетке.
Сама настройка и работа powerline-адаптера происходит по принципу «plug-and-play». Первый powerline-адаптер необходимо подключить к розетке электропитания, расположенной неподалеку от роутера со свободным Ethernet-портом. Который необходимо соединить при помощи кабеля, который входит в комплект и портом адаптера.

Многие согласятся, что обеспечение сетевым подключением при помощи электрической проводки является довольно экзотическим способом передачи данных. Который, к слову, во многом уступает привычным вариантам.
В большинстве случаев, использование powerline-адаптеров связано с определенными обстоятельствами, когда нет возможности проложить в помещении витую пару. Именно в таких вариантах мы рекомендуем вам обратить внимание на ASUS PL-X51P/ASUS PL-X52P.

О

проверьте также

Обзор mesh-системы ASUS ZenWiFi AC mini

ASUS ZenWiFi AC Mini это mesh-система, которая реализует те же возможности, что и полноразмерная ZenWiFi AC, но в компактном формате, для тех, кто ограничен не только в полезной площади, но и в свободном объёме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com