Главная / Статьи / Телефоны / Mobile News – обзор рынка мобильной связи за неделю
В этом дадйжесте Вы узнаете о Nokia Surge, телефоне-прикуривателе, противостоянии Palm и Apple и о том, что разрешил Евросоюз.

Mobile News – обзор рынка мобильной связи за неделю

В этом дадйжесте Вы узнаете о Nokia Surge, телефоне-прикуривателе, противостоянии Palm и Apple и о том, что разрешил Евросоюз.
Компания Nokia анонсировала европейскую версию телефона Nokia Surge – аппарат с полноценной QWERTY-клавиатурой изначально был заявлен только для североамериканского рынка. Получивший название Nokia 6760 Slide, телефон выполнен в форм-факторе слайдера. Клавиатура, выдвигаемая сбоку, несомненно порадует любителей обмена короткими сообщениями SMS и постоянных пользователей интернет-мессенеджеров. Судя по заявленным характеристикам, 6760 Slide будет иметь доступ к Windows Live Instant Messaging, Twitter, Gtalk, MySpace и Facebook. Кроме того, телефон обеспечит быстрый и удобный доступ к основным сервисам электронной почты – Gmail, Yahoo! Mail, Windows Live Hotmail и другим. Работая под управлением операционной системы Symbian S60, Nokia 6760 Slide не будет сложным в освоении – для отправки и получения почты понадобятся лишь логин пользователя и пароль. За мгновенную доставку сообщений будет отвечать сервис Nokia Messaging. Технические характеристики новинки известны далеко не все – известно лишь, что аппарат будет обладать 2.4" QVGA-экраном, 3.2 Мп камерой и будет поддерживать A-GPS. Батареи телефона хватит на 5 часов в режиме разговора и на 500 часов в режиме ожидания. Кроме того, 6760 Slide будет комплектоваться картой памяти на 2 Гб. Nokia 6760 Slide поступит в продажу в третьем квартале этого года по цене около 0 – изначально телефон будет продаваться в черном цвете, но позже можно будет найти белую и красную версии.
Nokia 6760 Slide
Nokia 6760 Slide
Финская компания F-Secure, занимающаяся созданием антивирусного программного обеспечения для мобильных телефонов, выявила авторов SMS-трояна Sexy Space – руку к его созданию приложили три китайские компании. Детище китайских софтверных компаний XiaMen Jinlonghuatian Technology, ShenZhen ChenGuangWuXian Technology и XinZhongLi TianJin обходит механизм цифровой подписи Symbian Foundation и распространяет себя с помощью коротких сообщений SMS. Чтобы телефон облюбовал троян, пользователям достаточно было лишь проследовать по ссылке, приведенной в полученном SMS. Далее вредоносная программа рассылала такие же SMS всем контактам в адресной книге, что влекло за собой значительное сокращение баланса обладателя мобильного телефона. Согласно исследованию, проведенному F-Secure, вредоносный червь «занимался» не только спамом, но и давал ссылки на хакерские сайты. Учитывая, что в данный момент на долю операционной системы Symbian приходится около половины от общего числа телефонов в мире, вирус крайне опасен. Впрочем, вопрос, что будет с «отличившимися» китайскими компаниями – пока открытый.
Китайские эйнштейны представили новый мобильный телефон Seabright SB6309, который можно описать кратким лозунгом – «Минздрав не предупреждает». Нет, выполненный в форм-факторе обычной трубки телефон не является одновременно портсигаром – однако с его помощью всегда можно прикурить. В нижней части крышки корпуса этого чуда мобилестроения находится шторка – только за ней располагается не привычная камера, а прикуриватель, который нагревается после ее открытия. В остальном технические характеристики модели SB6309 Lighter Phone вполне обычны – 2.4" QVGA-дисплей, 1.3 Мп камера, FM-радио, музыкальный плеер, поддержка Bluetooth и возможность установки двух SIM-карт. Напоминающий собой какую-нибудь Nokia 3110 Classic, SB6309 представлен в черном, красном и коричневом исполнениях. Стоимость новинки пока неизвестна – равно как и то, можно ли будет купить этот оригинальный телефон за пределами Китая.
Seabright SB6309 — телефон-прикуриватель
Состоялся анонс нового мобильного телефона компании Philips – Xenium X650, который позиционируется производителем как недорогой, удобный в обращении и «выносливый» аппарат. Новый слайдер с плавными линиями корпуса может проработать месяц в режиме ожидания и до восьми часов в режиме разговора. Предполагается, что Xenium X650 будет распространяться только на территории Азии и Восточной Европы – именно этой аудитории должен приглянуться этот телефон. Технические характеристики новинки от Philips средние и чем-то особенным не выделяются: размер экрана составляет 2.4” при разрешении 240х320 точек, имеется 3.2 Мп камера с автофокусом, в наличии встроенный FM-тюнер, слот для карт памяти microSD, 30 Мб памяти по умолчанию, поддержка Bluetooth и USB. Размеры и вес устройства также традиционные: 104.4х52х16.75 мм и 133.9 г. Стоимость слайдера Philips Xenium X650 пока не объявлена, однако наверняка телефон окажется недорогим и будет относится к начально-среднему уровню мобильных аппаратов.
Philips Xenium X650
Philips Xenium X650
«Пальмоводы» продолжают противостояние с «яблочниками» – на минувшей неделе компания Palm представила новую операционную систему для коммуникатора Palm Pre. Операционная система WebOS, помимо исправления ошибок и добавления некоторых функций, восстановила возможность синхронизации музыкальной библиотеки с сервисом iTunes. Следовательно, теперь от Apple, не желающей идти на уступки Palm, стоит ожидать выпуска нового обновления, которое вновь блокирует доступ к iTunes пользователям Palm Pre. Впрочем, попытки Palm во что то ни стало реализовать синхронизацию музыкальных файлов посредством iTunes тоже можно понять – после появления обновления 8.2.1, блокирующего iTunes для владельцев коммуникаторов Pre, акции Palm тут же упали в цене. В то время, как все ожидали ответного шага от Apple, Palm решила нанести первый удар и обвинила «яблочную» компанию в неэтичном использовании стандарта USB для блокировки посторонних устройств. Направив официальную жалобу в USB Implementers Forum по поводу использования Apple функции Vendor ID, представители Palm сказали, что Apple злоупотребляет проверкой уникального номера для блокировки устройств сторонних производителей. Учитывая, что Palm сама подозревается в нарушении правил USB Implementers Forum, жалоба на Apple довольно неожиданна. Будем следить за дальнейшим развитием событий – конфликт намечается по-летнему жаркий и долгосрочный.
Евросоюз дал разрешение на использование 900-мегагерцевого диапазона радиочастот для работы сетей третьего и четвертого поколения. Уже с октября текущего года 900-мегагерцевый спектр можно будет использовать для создания нового поколения мобильных сервисов и организации широкополосного доступа в интернет. Преимущества этого диапазона частот очевидны – например, такие технологии передачи данных, как UMTS, смогут работать на той же частоте, что и GSM, что позволит достичь большей скорости, чем на частотах 1800 МГц и 2100 МГц, используемых для этих целей в настоящее время. Авторы проекта подчеркивают, что изменения никоим образом не отразятся на работающих GSM-сетях: поправки к директиве лишь расширяют закон и позволяют использовать частоты в диапазоне 900 МГц более свободно. Насколько быстро воплотится в жизнь принятое Евросоюзом решение, зависит от операторов мобильной связи. Но в них вряд ли стоит сомневаться – новые возможности им очень выгодны.

О

проверьте также

Обзор бюджетного мобильного телефона Explay Titan

Компания Explay раньше специализировалась на выпуске мр3-плееров, навигаторов, планшетов и т.д., однако потом начала выпускать и мобильные телефоны. Компанией выпускаются разные модели мобильных телефонов, но в этой статье мы рассмотрим Explay Titan.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com