Главная / Статьи / Телефоны / Mobile News – обзор рынка мобильной связи за неделю

Mobile News – обзор рынка мобильной связи за неделю

Американская компания ATX Group анонсировала выпуск системы, позволяющей производить набор текстовых сообщений (SMS) в машине с помощью голосовых команд. Ноу-хау будет предложено партнерам ATX Group – автомобильным концернам BMW, Toyota, Mercedes-Benz, Peugeot, Lexus, Maybach и Rolls-Royce. «До настоящего времени в некоторых моделях автомобилей был реализован только механизм чтения пришедших сообщений», – говорит Том Шолк (Tom Schalk), вице-президент американской компании. – «Наше решение – уникально, так как позволяет набирать короткие текстовые сообщения, не отвлекаясь от управления транспортным средством. Для работы новой системы используется уже существующая системы распознавания речи». Если система голосового набора SMS в автомобиле получит признание, то это позволит снизить риск для водителей – по последним данным, набор текста на мобильном телефоне во время движения в 23 раза повышает риск угодить в аварию.
С 25 по 30 июля в Лас-Вегасе проходил всемирный форум по компьютерной безопасности Black Hat, в котором приняло участие порядка четырех тысяч специалистов в сфере IT. Как и в прошлом году, немало внимания было уделено безопасности мобильных телефонов, которые в последнее время подвергаются хакерским атакам отнюдь не меньше, чем персональные компьютеры. Апофеозом события стало выступление эксперта по безопасности фирмы Independent Security Evaluators, Чарли Миллера и аспиранта Берлинского технического университета Колина Муллинера, которые продемонстрировали способ взлома iPhone с помощью SMS, содержащего вредоносный код. После приема такого рода текстового сообщения, хваленый аппарат Apple отключается от сети, возникают проблемы с передачей SMS и телефонной связью. По мнению экспертов, данная уязвимость теоретически может использоваться для получения удаленного доступа к устройству. Последнее чревато похищением конфиденциальной информации и рассылки вируса другим пользователям, находящимся в адресной книге. Со слов Чарли Миллера, у Apple в запасе есть минимум две недели, которые потребуются хакерам для написания вредоносного кода. Кстати говоря, аналогичное «китайское предупреждение» получила и Google, Android-фоны которой также оказались подвержены SMS-атакам. Буквально сразу после завершения форума Google выпустила обновление, препятствующее распространению текстовых сообщений, содержащих вредоносный код. Apple пока медлит – видимо, желает устранить уязвимость в следующем большом обновлении iPhone OS. Впрочем, дата его выхода пока неизвестна.
 
Программа Skype, о которой знают практически все пользователи интернета, может прекратить свое существование в самое ближайшее время. Причем на этот раз угроза исходит не от операторов мобильной связи, которые в большинстве своем недовольны наличием данного VoIP-сервиса. Впрочем, все по порядку – в 2005 году Skype за 3.1 млрд. долларов приобрел аукционный сайт eBay. Однако сейчас выяснилось, что правами на P2P-технологию, на которой основана работа программы, до сих пор владеют Никлас Зеннстром и Янус Фрис, которым принадлежит компания Jotid Ltd. По достоинству оценив потенциал Skype и почуяв отнюдь немаленькие прибыли, правообладатель ключевой технологии принял решение о создании собственного VoIP-сервиса. Как только оный появится, Jotid Ltd. намерена запретить использование P2P-технолгии другим программам – в том числе Skype. Хозяева Skype не намерены сдаваться бех боя и уже оформили судебный иск против Никласа Зеннстрома и Януса Фриса. Однако шансы на благоприятный исход для eBay невелики – поэтому компания уже приступила к разработке нового программного обеспечения для Skype. Однако владельцы Skype уже сейчас признают, что создание нового ПО окажется дорогим удовольствием и вряд ли будет отличаться качеством на первых порах. Если все-таки у Skype будет отозвана лицензия на использование P2P-технологии, мы наверняка станем свидетелями двух явлений – появления множества аналогичных VoIP-сервисов и радости мобильных операторов, которые лишатся давнего конкурента.
Skype
Старший вице-президент Ассоциации потребительской электроники (Consumer Electronics Association, CEA), Джейсон Оксман, сообщил изданию Macworld о том, что компания Apple вновь не примет участия в крупнейшей выставке электроники Consumer Electronics Show (CES), которая состоится в январе 2010 года в Лас-Вегасе. Несмотря на тот факт, что Apple является членом Ассоциации потребительской электроники, она не подавала заявку на участие в грядущем мероприятии. До сих пор под вопросом остается лишь присутствие на выставке генерального директора Apple, Стива Джобса, которому было отправлено предложение открыть CES 2010. Глава «яблочной» компании пока не ответил на данное предложение. Отказ Apple от участия в CES вызывает негативную реакцию у посетителей выставки, что вполне объяснимо – во-первых, продукты Apple в основном ориентированы на американский рынок; во-вторых, в 2010 году на ивенте впервые появится зона Apple-ориентированных продуктов. До настоящего времени компания Стива Джобса ни разу не принимала участия в CES, предпочитая анонсировать свои новинки на выставке Macworld, которая стартует на несколько дней раньше CES. Однако в этом году представители Apple сказали, что больше на Macworld их компания присутствовать не будет.
Microsoft сделала первый шаг навстречу разработчикам для мобильных приложений и опубликовала подробную инструкцию по портированию приложения для iPhone на платформу Windows Mobile. Первой программой, «переехавшей» с iPhone на Windows Mobile 6.5 стала Amplitude – утилита позволяет записывать через встроенный в гаджет микрофон окружающие звуки и затем обрабатывать их в режиме реального времени. Выбор приложения Amplitude в качестве примера не случайный, так как оно трудно поддается портированию. Зато успешно справившись с задачей, разработчики приобретут ценный опыт. Удастся ли Microsoft переманить разработчиков приложений для iPhone на Windows Mobile, мы узнаем осенью, когда состоится запуск Windows Marketplace. По предварительным данным, на сайте сервиса уже зарегистрировались разработчики из 29 стран.
Благодаря китайскому сайту TENAA, стало известно о том, что компания Philips готовится к анонсу двух новых телефонов – K700 и X501. На опубликованных китайским порталом фотографиях новинок наиболее необычным выглядит модель K700, которая представляет собой бесклавиатурный моноблок с сенсорным дисплеем. Хотя в названии модели отсутствует буква «Х», данный телефон относится к серии Xenium. Следовательно, аппарат будет обладать аккумулятором с длительным периодом работы – около месяца без подзарядки в режиме ожидания. Моноблок X501 с традиционной цифровой клавиатурой является ни чем иным, как усовершенствованной версией телефона X500, который появился на рынке в сентябре прошлого года. Технические характеристики этой модели пока неизвестны, за исключением того, что телефон будет оборудован 2-мегапиксельной камерой. О стоимости и дате появления в продаже K700 и X501 Philips сообщит позже.
Philips K700
Philips K700
Philips X501
Philips X501

 

О

проверьте также

Обзор бюджетного мобильного телефона Explay Titan

Компания Explay раньше специализировалась на выпуске мр3-плееров, навигаторов, планшетов и т.д., однако потом начала выпускать и мобильные телефоны. Компанией выпускаются разные модели мобильных телефонов, но в этой статье мы рассмотрим Explay Titan.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com