Главная / Статьи / Телефоны / Mobile News – обзор рынка мобильной связи за неделю

Mobile News – обзор рынка мобильной связи за неделю

Компания Microsoft решила окончательно прекратить продажи музыкальных плееров Zune предыдущих поколений – все устройства, использующие флэш-память, пропали из ее официального магазина. Пока все ждут появления на рынке Zune HD, которое намечено на сентябрь этого года, онлайновый магазин Microsoft предлагает плееры Zune только с жесткими дисками. Аналитики полагают, что даже несмотря на провальные продажи Zune в целом, модели Zune 80 и Zune 120 будут продаваться некоторое время спустя после релиза Zune HD. Что интересно – с 2007 года Microsoft ни разу не опубликовала данные о продажах своего плеера. По сведениям анонимных источников, Zune разошелся тиражом около двух миллионов экземпляров и именно поэтому корпорация не желает публиковать низкие результаты своего более чем разрекламированного плеера. Очевидно, Microsoft трудно противопоставить что-либо Apple, которая владеет 70% американского рынка. По неофициальным данным, доля Zune на американском рынке составляет крохотные 2%.
Zune HD
Zune HD
Если в конце этого года нам доведется составлять своего рода хит-парад самых заметных мобильных устройств, то номинация «Самый скандальный коммуникатор» без всяких сомнений достанется Palm Pre. О трениях Palm с Apple по поводу iTunes слышали, наверное, все. Однако на прошлой неделе Palm Pre не минула участь оказаться в центре еще одного скандала – из разряда тех, о которых говорят «Большой Брат следит за тобой». Собственно, факты: программист Джоэль Хесс обнаружил, что часть кода WebOS ежедневно выполняет отправку Palm некоторой конфиденциальной информации. В числе «слитой» информации числится список запускаемых программ, история вынужденных перезагрузок коммуникатора, количество времени, проведенное пользователем в каждом из приложений и, внимание, местоположение устройства. Поднявшийся по этому поводу шум попытался приглушить один из сотрудников Palm, который заявил, что компания очень серьезно относится к принципу конфиденциальности и предлагает пользователям Pre несколько способов отключения «слежки». Впрочем, вторая часть заявления оказалась на поверку пустым сотрясением воздуха – как отключить отсылку информации представитель Palm так и не сказал. За него разъяснительную беседу с обладателями Pre провел Джоэль Хесс, который подробно описал способ избавления от назойливого «вируса». Однако тут есть небольшая загвоздка – для «убийства» нежелательного «трояна» нужна Linux-система. Кроме того, далеко не каждый владелец коммуникатора пожелает тратить много времени на отключение «слежки». Будем надеяться, Palm не станет долго тянуть с подробными инструкциями по отключению недокументированной функции.
Palm Pre
Palm Pre
Компания Rover Computers официально анонсировала коммуникатор RoverPC Evo X8, который выделяется среди прочих мобильных устройств трехмерным пользовательским интерфейсом и поддержкой мобильного ТВ. Коммуникатор ориентирован на широкую аудиторию и обладает достаточно неплохими техническими характеристиками: процессором c частотой 624 МГц, оперативной памятью объемом 128 Мб, широкоформатным экраном с диагональю 3.2" и разрешением 400×240 пискелей. Большие размеры дисплея и приличный для коммуникатора объем памяти позволяет просматривать даже неконвертированное видео – не менее комфортными обещают быть интернет-серфинг и GPS-навигация. Среди остальных возможностей X8 стоит выделить датчик положения в пространстве и встроенный FM-приемник. Трехмерный интерфейс, заметно повышающий комфортность работы обязан своим появлением программной оболочке Spb Mobile Shell – в коммуникаторе также присутствуют пакеты Spb TV, Spb Keyboard и Spb Online Games. На российском рынке RoverPC evo X8 появится в сентябре по цене около 400 долларов США.
RoverPC Evo X8
RoverPC Evo X8
Несмотря на зачастую нелогичные действия китайского правительства и всевозможные запреты в этой стране, китайский рынок все равно остается одним из самых лакомых «кусочков» для производителей мобильных устройств. Другое дело, что пробиться на этот рынок порой чрезвычайно трудно. Прежде чем перейти к новости, вспомним пример Blizzard с ее онлайновой игрой World of Warcraft – без малого два месяца в нее не могут поиграть китайцы. Поводом для закрытия серверов World of Warcraft стала обыкновенная смена оператора. Новому оператору китайские власти запретили открывать сервера World of Warcraft, сославшись на необходимость подвергнуть игру цензуре. Спустя месяц, когда стало известно, что Blizzard лишилась чуть ли трети подписчиков MMORPG и несет чудовищные убытки, новому оператору разрешили открыть сервера, однако поставили два условия – во-первых, пускать в игру можно только прежних подписчиков; во-вторых, даже с них пока нельзя взимать абонентскую плату. Пообещав, в скором времени уладить все формальности и вернуть все на свои места, власти Поднебесной до сих пор не могут даже четко сформулировать свои требования к новому оператору и Blizzard. Ну а теперь расскажем о проблемах компании Apple, которой до настоящего времени не удалось добиться начала продаж iPhone на китайском рынке. На прошлой неделе дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки – компания China Unicom выразила готовность начать продажу смартфонов Apple iPhone в сентябре. International Business Times сообщила, что оператор закупил у Apple 5 миллионов iPhone с поддержкой WCDMA, заплатив за них около .463 млрд. Казалось бы, продажи смартфона Apple в Китае – вопрос уже решенный. Однако не тут-то было. Спустя несколько дней представитель China Unicom заявил, что пока вопрос о продажах смартфона в Китае не решен окончательно. По его словам, переговоры между двумя компаниями действительно ведутся уже некоторое время, однако ни к какой договоренности они не привели. Свежую информацию подтвердила и Тифани Янг, представитель Apple в Пекине – она также заявила, что пока очень рано говорить о продажах iPhone в Китае.
iPhone
Apple iPhone
Sony Ericsson – компания, которую не минул кризис. Помимо того, что японско-шведское предприятие продолжает фиксировать убытки, оно распрощалось с 5% своей доли рынка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Sony Ericsson произошла смена власти – на пост президента компании был назначен Берт Нордберг. Нордберг, ранее бывший вице-президентом Sony Ericsson, сменит Дика Комияму. Процесс передачи власти продлится вплоть до 15 октября, когда Берг Нордберг станет единоличным руководителем японско-шведского гиганта. По словам нового президента, в ближайшие год-два он постарается увеличить прибыльность компании и вернуть ей потерянную долю рынка. По мнению аналитиков, решение акционеров о смене руководства Sony Ericsson свидетельствует о двух вещах – во-первых, компания не уверена в высоком спросе на линейку телефонов, которые готовятся к выпуску в конце этого года; во-вторых, Берга считают более подходящей кандидатурой на пост президента компании. Коллеги характеризуют Нордберга как человека, имеющего большой опыт в смене направления бизнеса и реформировании.
Sony Ericsson
Выбрать мобильное устройство для ежедневного пользования бывает достаточно трудно – наверняка каждый из нас сталкивался с подобной проблемой. Далеко не последнюю роль в выборе гаджета играют мнение прессы, результаты тестов и, разумеется, награды, присуждаемые различными организациями телефонам, коммуникаторам, смартфонам и прочим мобильным устройствам. Свое веское слово на днях сказала Европейская ассоциация журналов по аудио- и видеотехнике (European Imaging and Sound Association), которая объявила лауреатов премий за 2009-2010 года. Выяснить, кто же заслуживает мирового признания, собрались представители более 50 технических журналов со всей Европы. Результаты перед вами:
  • лучший камерафон – Samsung i8910 Omnia HD (8 Мп камера и 3.7" AMOLED-дисплей с разрешением 360х640 пикселей)

Samsung i8910 Omnia HD

  • лучший музыкальный телефон – Sony Ericsson W995 (аудиопроигрыватель, FM-приемник, 118 Мб встроенной памяти и карта памяти объемом 8 Гб в комплекте поставки)

Sony Ericsson W995

  • лучший бизнес-смартфон – Nokia E75 (форм-фактор – слайдер, QWERTY-клавиатура, поддержка большинства интерфейсов)

Nokia E75

  • лучший смартфон – iPhone 3G S (простой и дружественный интерфейс, по мнению авторитетного жюри – настоящий прорыв в развитии мобильной техники)

iPhone 3G S

  • лучший «зеленый» смартфон – LG KM900 Arena (форм-фактор – трубка, материал корпуса – металл)

О

проверьте также

Обзор бюджетного мобильного телефона Explay Titan

Компания Explay раньше специализировалась на выпуске мр3-плееров, навигаторов, планшетов и т.д., однако потом начала выпускать и мобильные телефоны. Компанией выпускаются разные модели мобильных телефонов, но в этой статье мы рассмотрим Explay Titan.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com