Главная / Статьи / Телефоны / Mobile News – обзор рынка мобильной связи за неделю

Mobile News – обзор рынка мобильной связи за неделю

Лучшая оборона – это нападение. Так, во всяком случае, считает финский гигант, компания Nokia, которая подала в суд на американскую Apple. Крупнейший европейский производитель мобильных телефонов требует запретить продажи iPhone и оштрафовать Apple на довольно кругленькую сумму. Оказывается, еще во время начала продаж iPhone представители Nokia вышли на связь с сотрудниками Apple и заявили, что американская компания со своим тачфоном нарушает более десятка патентов, связанных с беспроводными технологиями. По словам руководства Nokia, за последние двадцать лет финский гигант вложил в развитие GSM, UMTS/3G WCDMA и WLAN порядка 40 миллиардов евро. Около полусотни производителей мобильных телефонов заключили с Nokia соглашения на использование принадлежащих ей технологий, однако Apple оказалась не в их числе. Сумма иска, направленного в суд компанией Nokia, не разглашается, однако эксперты оценивают его в один миллиард долларов. По поводу изъятия из продажи iPhone пока никто даже не говорит – даже без этого ультиматума Nokia очевидно, что судебный процесс может затянуться на долгие годы.
В большинстве случаев, для того, чтобы производители мобильных устройств начали снижать цены на свою продукцию, необходима конкуренция – присутствие на рынке схожих предложений по более доступной цене. До настоящего времени стоимость тачфонов уверенно держалась на отметке в 8-9 тысяч рублей – именно столько стоили самые простые аналоги iPhone. Однако компания Alcatel вот-вот заставит производителей тачфонов пересмотреть свои цены – в продажу поступила модель OT-708, мобильный телефон с тачскрином и внушительным набором функций стоит порядка $100 (3990 рублей). Несмотря на то, что телефон явно ориентирован на бюджетный рынок, он имеет поддержку карт памяти формата microSD до 4 Гб, 1.3 Мп камеру, Bluetooth, FM-приемник и может заряжаться через USB-кабель. Alcatel OT-708 имеет QVGA-дисплей с диагональю в 2.4 дюйма и разрешением 320 х 240 точек. По словам представителей Alcatel, аккумулятора емкостью 750 мАч должно хватить на восемь часов в режиме разговора, до 350 часов в режиме ожидания и до 15 часов в режиме прослушивания музыки. Судя по отзывам первых владельцев новинки, тачскрин весьма чувствительный – кроме того, для удобства в написании SMS в комплекте имеется стилус. Что ж, будем надеяться на скорое появление в продаже массы альтернативных вариантов по доступной цене.
Google представила обновленную операционную систему Android 2.0 и познакомила разработчиков программного обеспечения для мобильных телефонов с ее особенностями. В первую очередь, изменения коснулись пользовательского интерфейса, который теперь позволяет одновременно работать с несколькими учетными записями электронной почты. Также была доработана адресная книга и функция «быстрого набора» – отныне пользователи могут выбрать контакт и нажатием всего одной клавиши отправить ему SMS, позвонить или послать электронное письмо. В зависимости от модели смартфона, пользователи Android 2.0 заметят улучшения, связанные с работой камеры, мультитача и цифрового зумма. Немало внимания сотрудники Google уделили виртуальной клавиатуре и увеличению производительности работы операционной системы.
Компанией Dell был официально представлен ноутбук Latitude XT2 XFR – работающий под управлением операционной системы Windows 7 Professional лэптоп отличается высокой защитой от влаги, пыли и ударов. Мобильное устройство адресуется производителем прежде всего представителям силовых структур – полиции и армии. Новинка сочетает в себе лучшие черты и особенности моделей Latitude E6400 XFR и Latitude XT tablet. Latitude XT2 XFR обладает поворотным 12.1-дюймовым мультитач-дисплеем с разрешением 1280 х 800 точек, жестким диском объемом в 160 Гб, SSD-накопителем до 128 Гб, способен нести на борту до 5 Гб оперативной памяти и работает благодаря процессору Intel Core 2 Duo с частотой 1.6 ГГц. Несмотря на довольно суровый внешний вид, ноутбук имеет толщину всего полтора дюйма и весит 2.4 килограмма. Корпус ноутбука полностью соответствует стандартам MIL-810G и IP54, что свидетельствует об исключительной прочности мобильного устройства. Стоимость Latitude XT2 XFR в базовой конфигурации составит порядка 3600 долларов США.
Оператор мобильной связи Verizon и Motorola официально анонсировали Android-фон Droid, который американская компания намерена активно продвигать в ближайшее время. Помимо ознакомления с техническими характеристиками мобильного устройства, Motorola обнародовала свои финансовые показатели за третий квартал 2009-го года. Несмотря на пессимистичные прогнозы, чистая прибыль компании составила 12 миллионов долларов. Однако не обошлось без традиционной ложки дегтя – общая выручка Motorola упала на 27%, а доходы мобильного подразделения снизились на 46%. Кроме этого, случилась еще одна интересная вещь. Президент Motorola, Сэнджей Джа заявил, что компания запланировала выпустить по крайней мере 20 новых смартфонов в 2010-м году. К сожалению, руководитель американского гиганта не упомянул, на какой операционной системе они будут работать. Хотя можно предположить, что выбор Motorola падет на Android – появление Windows Mobile 6.5 компания восприняла без энтузиазма и, видимо, будет ждать появления Windows Mobile 7.
Человеком-пауком сегодня никого не удивишь – благодаря кинотрилогии Сэма Рэйми летающий между небоскребами супермен воспринимается как нечто само собой разумеющееся. А вот компьютер-паук, представленный компанией Ericsson на выставке Broadband Taiwan, смотрится куда более свежо – по мнению конструкторов, к 2020-му году такое устройство может придти на смену привычным персоналкам с неэргономичными монитором, системным блоком и клавиатурой. Если не заморачивать голову техническими характеристиками устройства, то можно сказать, что паукообразный компьютер безусловно выглядит в стиле sci-fi. Несмотря на столь футуристичный вид, прототип оказался рабочим. По словам сотрудников Ericsson, в компании еще работают над конечным дизайном девайса и вполне возможно, что в будущем он будет выглядеть менее угрожающе. Главные проблемы нынешнего прототипа компьютера будущего заключаются в маломощном аккумуляторе, заряда которого не хватает на продолжительную работу устройства. В дальнейших планах Ericsson не только усовершенствование внешнего вида компьютера-паука, но и реализация мобильного интернета в устройстве, а также безотказная работа с лазерной клавиатурой. Впрочем, до 2020-го года есть еще немало времени – Ericsson наверняка успеет.

О

проверьте также

Обзор бюджетного мобильного телефона Explay Titan

Компания Explay раньше специализировалась на выпуске мр3-плееров, навигаторов, планшетов и т.д., однако потом начала выпускать и мобильные телефоны. Компанией выпускаются разные модели мобильных телефонов, но в этой статье мы рассмотрим Explay Titan.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com