Главная / Статьи / Телефоны / Mobile News – обзор рынка мобильной связи за неделю

Mobile News – обзор рынка мобильной связи за неделю

Компания Nokia все же решила официально отказаться от поддержки платформы N-Gage – портативная игровая консоль-смартфон не снискала особой популярности у пользователей и не принесла финскому гиганту ощутимых прибылей. Впрочем, несмотря на смерть N-Gage, игры и часть сервисных функций N-Gage Arena не пропадут – они «поселятся» на новом сервисе, Nokia Ovi. Старый сервис N-Gage.com просуществует вплоть до конца 2010-го года, после чего будет закрыт окончательно. Свое решение об отказе от N-Gage представители Nokia объяснили желанием компании предложить пользователям единую площадку, охватывающую весь спектр мобильных игр. Специалисты компании полагают, что сервис Ovi будет пользоваться большой популярностью и позволит не только приобретать мобильные игры, но и организовывать сообщества, общаться в чатах и вести дискуссии посредством форумов – словом, сервис окажется не только торговой площадкой, но и социальной сетью для любителей мобильных развлечений. В конце следующего года, когда интеграция N-Gage в Nokia Ovi полностью завершится, можно будет сказать, насколько удачным оказалось это решение финского гиганта.
В Сети появилась первая информация о европейской версии Android-фона Motorola Droid – немецкое отделение оператора О2 подтвердило слух о том, что в ноябре состоится анонс этого смартфона в Европе. Согласно документации, европейская версия смартфона будет продаваться под названием Motorola Milestone. Несмотря на тот факт, что документация адресуется только бизнес-клиентам, существует большая вероятность того, что очень скоро первый смартфон Motorola на платформе Android 2.0 окажется в розничной продаже. Стоимость Motorola Milestone для бизнес-клиентов составит 404 евро (595 долларов США), однако пока неизвестно, придется ли при этом подписывать контракт с оператором мобильной связи. Также неизвестно, будет ли O2 эксклюзивным распространителем смартфона. Напомним, что продажи Motorola Droid в США стартовали 6-го ноября.
Sony Ericsson наконец-то официально представила свой флагманский смартфон – Android-фон получил название XPERIA X10, хотя ранее был известен как Rachael и X3. Презентация смартфона, обладающего четырехдюймовым сенсорным дисплеем, 8.1-мегапиксельной камерой с автофокусом, процессором Qualcomm Snapdragon с частотой 1 ГГц, функцией распознавания лиц, встроенной памятью объемом 1 Гб, слотом microSD, модулями Wi-Fi, Bluetooth, A-GPS и 3.5 мм разъемом для наушников состоялась в Лондоне. Родной операционной системой для XPERIA X10 окажется Android 1.6, однако Sony Ericsson внедрила в девайс свои надстройки, которые в целом позиционируются компанией как платформа User Experience. В числе главных особенностей User Experience значатся приложения Timescape и Mediascape. Timescape позволяет отслеживать последние изменения, связанные с новыми SMS-сообщениями, письмами по электронной почте, пропущенными звонками – кроме того, данное приложение может проверять обновления в Twitter и Facebook. Mediascape предоставляет доступ к мультимедийному контенту аппарата – видео- и аудиозаписям, фотографиям, а также к популярным сервисам YouTube и PlayNow. Появление Sony Ericsson XPERIA X10 на массовом рынке стоит ожидать в первом квартале следующего года – скорее всего, премьера смартфона состоится после выставки Mobile World Congress, которая намечена на февраль 2010-го. Стоимость новинки пока держится в секрете.
«Одноразовый, легкий, экологичный» – именно таким, по мнению южнокорейского дизайнера Джи Сун Пака должен быть ноутбук будущего. Кореец справедливо решил, что если одноразовые фотоаппараты и телефоны получили широкое признание, то самое время браться за ноутбуки. Разработанный им концепт предполагает, что в будущих лэптопах корпус может быть сделан из бумаги, полученной в результате переработки вторсырья. В случае износа бумажного корпуса (а он вряд ли заставит себя долго ждать), пользователям необходимо будет лишь извлечь дисплей и накопитель, после чего «вставить» комплектующие в новый корпус. Задумка, конечно, интересная, но требует как минимум нескольких пояснений. Например, как быть с остальными комплектующими – видеокартой, материнской платой, модемом? Сколько будет стоит удовольствие?
Nokia решила пополнить модельный ряд мобильных телефонов для рынков развивающихся стран и представила в Индонезии сразу пять новых аппаратов. Уже в начале декабря жители этой азиатской страны могут приобрести недорогие, функциональные и надежные Nokia 1280, Nokia 1616, Nokia 1800, Nokia 2220 Slide и Nokia 2690. Оцененные в 20, 24 и 26 евро соответственно, Nokia 1280, Nokia 1616 и Nokia 1800 поддерживают FM-радио, выполнены из устойчивого к царапинам пластика, имеют сплошную клавиатуру не собирающую пыль и могут работать в качестве отличного фонарика. Батарея повышенной емкости позволяет работать этим телефонам до 22 дней в режиме ожидания. Nokia 2220 slide и Nokia 2690, стоимостью 45 и 54 евро, также поддерживают отправку электронной почты посредством онлайнового сервиса Ovi Mail. Для создания аккаунта в Ovi Mail от владельцев телефонов не потребуется наличия PC. Среди прочих особенностей более дорогих моделей – FM-радио, VGA-камера, поддержка GPRS и MMS, адресная книга с возможностью хранения до тысячи контактов, Bluetooth. В режиме ожидания Nokia 2220 slide и Nokia 2690 способны проработать около 20 и 13 дней соответственно. Вслед за премьерой этих моделей в Индонезии Nokia планирует организовать их поставки в другие страны.
Для тех, кто жить не может без социальной сети под названием Twitter, компания Peek предлагает обзавестись довольно необычным гаджетом под незамысловатым названием TwitterPeek. Продажи устройства с QWERTY-клавиатурой, очень напоминающего обыкновенный мобильный телефон, начались в интернет-магазине Amazon.com. Стоит ли новинка своих 199 долларов США – большой вопрос, так как аппарат предназначен только для обмена сообщениями в сети Twitter и совершать телефонные звонки с его помощью при всем желании не получится. По словам разработчиков TwitterPeek, новинка придется по душе технически подкованным людям, которых не затруднит носить с собой как минимум два мобильных устройства – телефон и средство для мгновенной передачи сообщений в социальную сеть. Упомянутая выше стоимость новинки обязывает пользователей вносить ежемесячную абонентскую плату в размере 7.95 долларов США – чтобы пользоваться аппаратом бесплатно, придется раскошелиться на 200 долларов США. Несмотря на массу критики со стороны многих любителей мобильных устройств, первые покупатели остались довольны TwitterPeek – по их словам, функциональность этого гаджета заметно выше сторонних приложений для смартфонов.
Торговые марки для крупных компаний зачастую становятся источником головной боли. За примерами далеко ходить не нужно – взять хотя бы Google, которую весной этого года обвинили нарушении прав на торговую марку Android. Инициатором судебного иска против Google (а также Motorola и Samsung) стал владелец американской компании Android Data Corporation, Эрих Шпехт. Потребовав в качестве компенсации убытков 100 миллионов долларов, предприниматель потерпел фиаско – обвинения с компаний вскоре были сняты. Однако оказалось, что с Google суд еще не определился окончательно, оставив за собой право решить судьбу спора. Руководство Google, не столько обеспокоенное вердиктом, сколько судебной волокитой, решило перейти в ответное наступление и подало иск против Эриха Шпехта. Интернет-гигант требует не только подтверждения своих прав на торговую марку, но и компенсацию судебных издержек. Кого суд признает виновным – узнаем через несколько месяцев. Как показывает практика, такие дела не решаются быстро.

О

проверьте также

Обзор бюджетного мобильного телефона Explay Titan

Компания Explay раньше специализировалась на выпуске мр3-плееров, навигаторов, планшетов и т.д., однако потом начала выпускать и мобильные телефоны. Компанией выпускаются разные модели мобильных телефонов, но в этой статье мы рассмотрим Explay Titan.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com