Главная / Статьи / Телефоны / Mobile News – обзор рынка мобильной связи за неделю

Mobile News – обзор рынка мобильной связи за неделю

Сделать себе или родным подарок на Новый Год – приобрести iPhone – практически невозможно для жителей России. С полок даже столичных магазинов исчезли практически все тачфоны Apple – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» объясняют сокращение закупки телефонов из-за отсутствия спроса на них. Однако не все так просто – ходят слухи, что Apple отказывается отгружать новые iPhone из-за того, что российские компании не желают закупать новые iPhone 3GS.
По информации издания «Коммерсантъ» (а точнее – со слов его источника, знакомого с ходом переговоров «большой тройки» с Apple), выходит, что производитель отказывается поставлять на российский рынок старые модели до тех пор, пока не будут достигнуты договоренности о поставках новых телефонов – iPhone 3GS. Переговоры начались еще летом этого года, однако к согласию стороны пока не пришли. Apple готова поставлять новые тачфоны по цене €470 – за iPhone 3GS с объемом памяти 16 Гб и €550 – за 32 Гб-ную модель. Операторы, в свою очередь, требуют снижения закупочных цен на тачфоны, так как розничная стоимость iPhone 3GS будет неконкурентоспособной – вряд ли найдется много желающих покупать смартфон с объемом памяти 32 Гб за 40 тысяч рублей.
Разработка новых технологий, которые бы помогли странам третьего мира стать более «мобильными» – одно из самых перспективных направлений ведущих компаний. Индийская компания Comviva Technologies смогла внести лепту в общее дело и разработала технологию Virtual SIM, которая позволяет установить на одном мобильном телефоне до шести виртуальных SIM-карт. Специалисты компании небезосновательно считают, что это поможет сократить расходы абонентов – ведь теперь одним телефоном смогут пользоваться несколько человек. Первыми опробовать новую технологию смогут жители сельских районов Индии, которые уже выразили крайнюю заинтересованность в Virtual SIM. Благодаря ноу-хау каждый владелец сим-карты сможет подписаться на необходимые ему услуги – при этом аппарат будет общий, а счет за услуги связи будет у каждого свой. Если технология окажется успешной, то ее появления наверняка стоит ожидать в остальном мире. Пригодится она даже для наших палестин – в деревнях и на многих дачах.
Nokia приняла решение закрыть два своих флагманских магазина в США – в начале следующего года освободят помещения торговые точки финского гиганта в Нью-Йорке и Чикаго. Свое решение представители компании объясняют глобальной реорганизацией розничной стратегии Nokia. По аналогичной причине вскоре закроется крупнейших салон финской компании в Лондоне. Перечисленные выше салоны были открыты в 2006-м году и были призваны знакомить людей с продукцией Nokia. Однако сейчас, по мнению руководства компании, необходимость в этом отпала – большинство покупателей предпочитают заказывать мобильные телефоны посредством интернет-магазинов. Тем не менее, слухи о том, что Nokia собирается продавать свои мобильные подразделения, возобновились. Несмотря на отрицание этого факта официальными представителями финской компании, потенциальные покупатели мобильных отделений считают, что дыма без огня не бывает.
В большинстве случаев, когда мы рассказываем вам об оригинальном дизайне мобильных телефонов или об уникальной технологии, практическая ценность ноу-хау остается под вопросом. Однако сегодня все обстоит иначе – клавиатура Keystick, созданная корейскими дизайнерами, просто обязана быть обреченной на коммерческий успех. Начнем с главного – эта клавиатура складывается по принципу веера, превращаясь в небольшой по размерам брусок. Однако компактность – не единственная особенность этой клавиатуры. По словам создателей Keystick, в клавиатуре не скапливается грязь (пыль, крошки и т.д.), что препятствует возникновению бактерий. Будем надеяться, мировые производители не пройдут мимо этого решения и такая клавиатура вскоре появится в продаже.
Гуглофон – слух или реальность? Этим вопросом без малого год задавались все, кому небезынтересна мобильная индустрия. И Google не выдержала. В официальном блоге компании, вице-президент Google, Марио Квироз, наконец-то выдал небольшую порцию информации. Гуглофон действительно находится в разработке и прямо сейчас его работоспособность тестируется сотрудниками Google. Помимо признания факта существования такого устройства, Марио не рассказал ничего – ни слова о технических характеристиках смартфона, его особенностях и «начинке». Впрочем, абсолютное большинство «мобильных» интернет-ресурсов тут же поспешило дополнить высказывание вице-президента Google. Например, сайт TechCrunch говорит, что смартфон получит название Google Nexus One и будет распространятся с начала 2010-го года. Аппарат, оснащенный процессором Snapdragon, будет работать под управлением операционной системы Android 2.1.
Сборкой смартфона с OLED-тачскрином займется компания HTC, а продавать новинку будут без привязки к мобильным операторам (то есть по принципу «заплатил – пользуйся»). Днем позже гуглофон привлек внимание информационного агентства Reuters, которое посвятило новинке довольно большой материал. В нем говорится, что сотрудники Google, опробовавшие смартфон, остались им крайне довольны – с их слов, телефон будет оснащаться приличной камерой и предложит пользователям функцию преобразования речи в текстовую информацию. Также была даже названа точная дата появления Google Nexus One в продаже – 5-го января в США такой смартфон предложит оператор T-Mobile. По слухам, новинку можно будет приобрести в двух вариантах – без привязки к оператору и с заключением контракта. Последний вариант, опять же – по неподтвержденной официально информации, потребует первоначального взноса в размере $199. В заключение Reuters приводит комментарий специалиста аналитической компании Baird Research, Уилла Пауэра, по поводу будущего появления гуглофона. Эксперт считает, что данное обстоятельство крайне негативно отразится на крупнейших производителях смартфонов, включая Apple, Nokia, Samsung, Palm. Как и говорилось ранее, особенно пострадают партнеры Google, которые выпускают устройства на базе операционной системы Android.
Возможно вы удивитесь, но самыми передовыми мобильными технологиями на данный момент может похвастаться только Швеция, где 14-го декабря состоялся запуск первой в мире крупнейшей сети четвертого поколения (4G). Конечно, данная сеть пока доступна не во всей стране, а только в центре ее столицы, города Стокгольма. Тем не менее, это не умаляет того факта, что компаниям TeliaSonera и Ericsson удалось запустить сеть 4G с опережением первоначального графика. Первыми опробовать новый уровень услуг на высокой скорости смогут абоненты оператора TeliaSonera. Для тех, кто не в курсе, напомним, что 4G – это самое перспективное поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи. К четвертому поколению принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с.

О

проверьте также

Обзор бюджетного мобильного телефона Explay Titan

Компания Explay раньше специализировалась на выпуске мр3-плееров, навигаторов, планшетов и т.д., однако потом начала выпускать и мобильные телефоны. Компанией выпускаются разные модели мобильных телефонов, но в этой статье мы рассмотрим Explay Titan.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com