Главная / Статьи / Фото / Видеокамеры для рискованных мероприятий

Сохранить воспоминания о рискованном и сумасшедшем поступке – это то, к чему стремится каждый экстремал. А ещё лучше, если этими воспоминаниями в виде файла можно будет поделиться с друзьями, разместить на Youtube и собрать кучу просмотров.

Видеокамеры для рискованных мероприятий

Сохранить воспоминания о рискованном и сумасшедшем поступке – это то, к чему стремится каждый экстремал. А ещё лучше, если этими воспоминаниями в виде файла можно будет поделиться с друзьями, разместить на Youtube и собрать кучу просмотров.

Сохранить воспоминания о рискованном и сумасшедшем поступке – это то, к чему стремится каждый экстремал. А ещё лучше, если этими воспоминаниями в виде файла можно будет поделиться с друзьями, разместить на Youtube и собрать кучу просмотров. Но для этого нужно не только решиться совершить какой-то прыжок, погружение или спуск. Нужно это ещё и качественно снять. И каждый, кто пытался это сделать обычной камерой, понимал – нужно что-то другое. Даже если попросить сделать съемку со стороны, то эффект получается не соответствующий ожиданиям. Во-первых, не та динамика, камера со стороны не передает ощущений, не позволяет погрузиться в атмосферу экстремального поступка. А, во-вторых, обычная камера, даже если она находится просто неподалеку от места событий, очень легко может выйти из строя от пыли, влаги или механических повреждений, риск которых возрастает в таких ситуациях многократно. И тогда не только не получится эффектного ролика, но придется ещё и ремонтировать видеокамеру.

Поэтому для съемок в сложных условиях используют специальные камеры. Выбор характеристик зависит от конкретного мероприятия. Под одним и тем же названием «экстремальная съемка» могут скрываться и прыжок с парашютом, и погружение на глубину, и восхождение на заснеженную вершину или покорение скалы, и спуск на лыжах с этой же горы. Вариантов много: мотокросс, велотриал, сноубординг или прыжок с «тарзанки». Перечислить все возможные камеры для каждого из видов спорта и развлечения – это задача непосильная, поэтому ограничимся несколькими рекомендациями, подходящими для большинства случаев, и определим, что важно, а что нет. И дополним это небольшим обзором нескольких достойных камер.

Прежде всего, стоит определиться, кто будет снимать, сам участник или оператор со стороны, и что именно будете снимать. Для начала рассмотрим ситуацию, когда оператор не является непосредственным участником событий, а наблюдает со стороны. Хотя, в том, что касается экстрима, зачастую оператор является соучастником, а не только сторонним наблюдателем. Ведь чтобы хорошо снять прыжок с парашютом, нужно быть рядом, а значит, тоже прыгнуть.

Но, даже если есть возможность остаться только оператором, то использовать обычную камеру вряд ли удастся из-за пыли и грязи (на авто-мото соревнованиях), воды и брызг (на соревнованиях по рафтингу), риска уронить камеру в горах или просто в процессе динамичной съемки. Поэтому специально приспособленная к сложным условиям камера будет очень кстати.

На что стоит обратить внимание:

Герметичный корпус. Это важно в любом случае: пыль, влага, брызги, снег – все это может свести на нет все ваши старания. Если собираетесь снимать рядом с водой, то лучше поискать камеру, которая может снимать ещё и неглубоко под водой. Для страховки, так сказать. И в любом случае, желательно, чтобы они была ударопрочной. Экстрим – это динамика, а значит риск выронить аппарат куда выше, чем при размеренной домашней съемке.

Миниатюрность. Если в обычных камерах не всегда есть смысл гнаться за минимализмом в размере, так как твердо держать в руках камеру совсем уж маленького размера не всегда удобно, то экстремальная камера должна быть маленькой и легкой. В конце концов, не известно, куда вам придется забираться с ней. Пусть лучше она помещается в небольшой карман и не цепляется за все вокруг. Это лучше для неё и безопаснее для её хозяина.

Запас. Причем важен как запас ёмкости и заряда батареи, так и запас памяти или носителей информации. Желательно заранее знать условия съемки, сколько потребуется съемочного времени и, соответственно, ресурсов. Однозначно, батарея должна быть полностью заряжена, а лучше иметь ещё и запасную батарею, даже если для съемок должно хватить заряда одного аккумулятора. А при выборе новой камеры внимательно посмотрите, как надолго хватит одной, полностью заряженной батареи.

То же относится и к записывающим ресурсам. Здесь есть несколько вариантов: кассеты miniDV, карты памяти или оптические диски. Убедитесь, что у вас есть с собой достаточный запас свободных дисков или кассет, а также, что вся нужная информация с карты памяти скопирована и карту можно очистить. Всегда лучше иметь запас и свободный ресурс для записи информации. В конце концов, если вы станете случайным свидетелем марсианской высадки, то лучше подтвердить это кадрами, и будет крайне досадно, если на их съемку у вас не хватит места на кассете.

Время на изготовку. Это один из тех параметров, на которые стоит обратить внимание, покупая новую камеру. Дело в том, что экстрим – это весьма мобильное дело. Эпизод, который обязательно нужно снять, может начаться в любой момент, и камера должна быть к этому готова не меньше оператора. Но держать её все время включенной — это не выход, так как емкости аккумуляторов не хватит, а их замена – это потеря времени и, возможно, потеря кадра.

Поэтому многие разработчики оснащают экстрим-камеры различными технологиями и устройствами быстрого старта. Например, компания Canon использует отдельную кнопку Quick Start, одно нажатие на которую приводит камеру в режим ожидания за секунду, а вторым нажатием — в режим полной готовности, после чего можно начинать съемку.

Иначе решает эту задачу Panasonic, их камера HDC-SD5 имеет режим предварительной съемки Pre-Rec, в котором идет буферизация картинки, а при начале съемки захватываются последние три секунды до нажатия на кнопку Rec. Получается, что, будучи в боевой готовности, можно начать съемку, как только среагировал на событие и получить при этом полный ролик с самого начала.

Если говорить о конкретных моделях камер, которые приспособлены для экстремальных съемок, то среди аппаратов, предназначенных для съемки со стороны, можно выделить несколько довольно свежих вариантов. Такие как Panasonic SDR S10, SanyoXacti VPC CA6 и SanyoVPC E1. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, которые правильнее назвать особенностями.

Начнем с Sanyo Xacti VPC-CA6. Лучшее, что есть в этой камере – это огромная (по меркам компактных устройств) 6-мегапиксельная матрица. Она позволяет не только снимать при слабом освещении, но и получать фотографии 2816×2112 точек, что для видеокамеры очень даже неплохо. Этот камкордер не пропускает влагу и пыль и отлично подойдет для съемки в любую погоду, неподалеку от источника брызг или пыли. Но не стоит с ним нырять, защита от влаги и водонепроницаемость – это не одно и то же. Для погружений Sanyo Xacti VPC-CA6 не приспособлена.

А вот для подъемов – вполне. Дело в том, что вес Sanyo Xacti VPC-CA6 составляет всего 155 грамм, это меньше чем у любой другой из представленных. А цена этой камеры вполне обычная, порядка 400$.

Следующая на очереди Panasonic SDR-S10. Эта камера выглядит несколько проще, чем Sanyo, и оборудована она куда меньшей матрицей, всего 0,6`. То есть, о фотосъемке или о работе впотьмах можно даже не задумываться. Зато Panasonic ещё лучше защищена от влаги и пыли. Её можно даже опускать в воду, правда не глубоко и желательно не надолго. А также она имеет защиту от тряски и противоударный корпус. Не настолько, чтобы этим камкордером можно было кого-то бить, но после падения с метровой высоты ремонта камеры Panasonic SDR-S10 не потребуется. Стоить такое удовольствие и дополнительная надежность будет порядка 500$, что вполне в пределах нормы.

Ещё одна камера из этого списка – это Sanyo Xacti VPC-E1. Её оптическая и электронная начинка идентична рассмотренной чуть ранее Sanyo Xacti VPC-CA6. То есть, впечатляющая 6-мегапиксельная матрица, и вполне приличная оптика (по меркам экстремальной, а не полноразмерной профессиональной камеры).

Принципиальных отличия два: во-первых, VPC-E1 имеет дисплей на 0,5` больше (2` против 2,5`); а во-вторых, корпус этого камкордера позволяет полностью погружать его в воду на глубину до 1,5 метров. Это не значит, что стоит использовать этот аппарат для постоянных подводных съемок или хранить под водой, но можно быть уверенным, что простые брызги ему не повредят, а небольшое погружение в погоне за кадром не отправит вас в сервисный центр по ремонту цифровой техники.

Выложить за дополнительный размер дисплея и возможность снимать на грани воздуха и воды придется на 80$ больше, то есть порядка 480$, что вполне достойно.

Все три рассмотренных экстрим-камеры имеют много общего. Они предназначены для «вертикальной» съемки, не имеют видоискателя, используют в качестве хранилища информации карту памяти SDHC, и снабжены стабилизатором изображения. Все это, вместе с корпусом повышенной защищенности, можно назвать стандартным обязательным набором аналогичных устройств. И все они могут использоваться для съемки самых захватывающих моментов со стороны. Для того чтобы увидеть эти же события «изнутри», стоит поискать другие камеры, с другими характеристиками.

И начинаются отличия сразу же, с дизайна. Дело в том, что экстремальные камеры, снимающие «от первого лицы», не предполагают необходимости держать их в руке. Руки должны быть свободны для активных действий. Кроме того, для этих камкордеров правило «чем меньше – тем лучше» работает на 100%, так как, они не должны мешать экстремалу-оператору. В процессе съемки у человека почти наверняка не будет времени, возможности и желания заниматься дополнительным управлением съемки, настройкой кадра и другими, привычными для оператора, вещами. А значит, камере не требуется много изменяемых настроек. Она должна снимать как можно лучше в основном, универсальном режиме.

Все эти требования приводят к тому, что устройства, снимающие со стороны исполнителя, обычно имеют форму цилиндра (или оптического прицела). Они обязательно имеют возможность крепления на шлем, руль или другую деталь экипировки, и предельно лаконичную систему управления. В идеале, на самом камере остается лишь одна кнопка «включить-выключить», а все остальные настройки либо отсутствуют вовсе, либо вынесены на пульт внешнего управления. Естественно, ни о каком дисплее на самой камере речь идти не может. То есть, речь идти может, и некоторые производители даже реализуют эту возможность, но это убивает основные плюсы экстремальной камеры, а именно, компактность.

Главное, чем приходится расплачиваться за возможность снять действительно сумасшедший кадр – это качество съемки. Так, один из лучших камкордеров для рискованных ситуаций, OregonATC-2000 может снимать ролики с разрешением 640х480 точек и скоростью 30 кадров в секунду. Для современного цифрового видео, это не много. Хотя, самый очевидный путь таких роликов – это Интернет, а для сетевого видео этого качества более чем достаточно.

/>

Одна из самых известных камер для любителей риска Digital Hero 3 несколько выделяется из общего ряда. Дело в том, что она являет собой нечто среднее, между камерой для съемки со стороны и «от первого лица». Это устройство использует не цилиндрический корпус, а прямоугольный, похожий на фотоаппарат, который можно прикрепить на шлем или запястье. Вес всего 120 грамм и выдающаяся защита корпуса от воды (позволят погружаться на глубину до 30 метров) сделали Digital Hero 3 одной из самых популярных экстремальных камер. Она имеет всего 16 Мб собственной памяти, но позволяет использовать карты SD для записи видео, чего вполне достаточно, чтобы записать довольно длинное приключение. В конце концов, эти устройства нужны не для многочасового мониторинга, а для съемки особо динамичных моментов.

Если вес 120 грамм кажется вам избыточным для ношения на голове, то стоит обратить внимание на самую легкую компактную камеру AC-520 Low Light. Она весит всего 70 грамм при размерах 6,5 см в длину и диаметре 1,9 см. Её плюсы не ограничиваются только размером и весом. Сюда же можно отнести и отличную оптику Sony Ex-View CCD, а также высокочувствительную матрицу, позволяющую снимать при плохом освещении. И все это вместе с вполне достойным качеством получаемого изображения и, естественно, в герметичном, защищенном корпусе.

В качестве подведения итогов можно добавить ещё и несколько советов по организации экстремальной съемки, чтобы получить действительно незабываемые кадры (и миллионы просмотров):

  1. Не забывайте проверять состояние самой камеры, батарей и памяти для записи;
  2. Уточните прогноз погоды и условия проведения съемки;
  3. Позаботьтесь о том, чтобы заранее приехать на место событий, осмотреться на месте, узнать трассу и план мероприятий, а также занять самую выгодную позицию;
  4. Если вы снимаете движущийся объект, и сами находитесь в движении, постарайтесь заранее узнать и хорошо изучить маршрут;
  5. В процессе съемки не забывайте о собственной безопасности. Любой экстрим предполагает осознанный и умеренный риск, страховку и технику безопасности.

О

проверьте также

Обзор камеры Sony Alpha 7R III

Sony Alpha 7R III — это полнокадровая беззеркальная камера, у которой высокое разрешение сочетается с высокой скоростью съемки и быстрыми возможностями автофокусировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com