Главная / Статьи / Корпуса и БП / ASUS TUF Gaming GT501 – ультимативный корпус

ASUS TUF Gaming GT501 – ультимативный корпус

ASUS TUF Gaming GT501 — вместительный корпус для сборки игровых систем на базе материнских плат не только линейки TUF, но и любых других формата ATX.

В прошлом году ASUS представила  ряд продуктов, среди которых были новинки и для игрового направления. Среди них был корпус ASUS TUF Gaming GT501. Для ASUS это, своего рода, эксперимент, так как ранее в продуктовой линейке компании подобных экземпляров не было. А красивые качественные корпуса, главным образом, поставлялись как часть готового десктопного решения, но не отдельно. Теперь же в рамках расширения ассортимента (в этом месте вспомним анонсированную относительно недавно систему водяного охлаждения Asus ROG Ryuo) появилась серия игровых корпусов TUF Gaming.

Asus TUF Gaming GT501 поставляется в обычной картонной коробке, которая ничем особо не выделяется, кроме логотипа и схематичного изображения содержимого. Там же можно ознакомиться со спецификациями корпуса.

Технические характеристики Asus TUF Gaming GT501

Размеры 251 x 545 x 552 мм (Д x Ш x В)
Форм-фактор ATX Mid Tower
Форм-фактор материнских плат ATX/micro ATX/Mini ITX/EATX (12”x10.9”)
Отсеки для накопителей 4x 2.5”/3.5” (комбо)
3x 2.5”
Предустановленные вентиляторы Спереди: 3x 120 мм AURA RGB (1200 об/мин)
Сзади: 1 x 140 PWM
Слоты расширения 7+2 (вертикально)
Цвет Чёрный
Разъёмы на передней панели 2x USB 3.1 Gen1 Type-A
1x для наушников
1x для микрофона
Дополнительно Поддержка вентиляторов:
Front: 2x 140 мм/ 3x 120 мм
Top: 2x 140 мм/ 3x 120 мм
Rear: 1x 140 мм/120 мм
Поддержка радиаторов:
Спереди: 120, 140, 240, 280, 360 мм
Сверху: 120, 140, 240, 280, 360 мм
Сзади: 120, 140 мм
Максимальная длина видеокарты: 420 мм
Максимальная высота процессорного кулера: 180 мм
Максимальная длина блока питания: 240 мм

Внутри коробки помимо самого корпуса можно найти инструкцию пользователя и гарантийный талон, два фильтра против пыли (которые можно установить спереди и сверху), набор для сборки корпуса (болты, жгуты и пр.) и заглушка для гнезда жестких дисков.

ASUS TUF Gaming GT501

Asus TUF Gaming GT501 получил черное исполнение. Сверху корпуса установлены специальные ручки, для удобной транспортировки корпуса. Эти ручки могут выдерживать вес до 30 кг, что вполне достаточно с учётом всех возможных установленных компонентов. Предусмотрено размещение нескольких вентиляторов или радиаторов СВО, а большое отверстие закрывается фильтром. В корпусе уже предустановлены три 11-лопастных 120 мм вентилятора, с поддержкой RGB-подсветки. Установлен один 140 мм вентилятор, который выводит горячий воздух наружу. При желании можно довести систему охлаждения до ума, поставив еще три вентилятора, для которых инженеры предусмотрели специальные места. Боковые стенки держатся на двух фиксирующих болтах. Одна из стенок выполнена в виде закаленного стекла, чтобы можно было наблюдать за внутренним «убранством» своего детища. Материалы фронтальной части корпуса — металл и пластик. Там же под наклоном в 45 градусов расположена панель управления со всеми основными элементами: два 3,5 мм разъема (вход и выход), два порта USB 3.0 и кнопка Power. При сборке придется снимать фронтальную панель, для установки пылевого фильтра, который крепится на магнитах. Корпус имеет четыре массивные ножки, две из которых имеют резиновые накладки.
Тыльная сторона Asus TUF Gaming GT501 имеет свои особенности ввиду того, что сам корпус шире стандартных ATX моделей. Тут же можно найти вертикальное крепление для видеокарты, что является стандартом для большинства игровых корпусов.

ASUS TUF Gaming GT501

ASUS TUF Gaming GT501

ASUS TUF Gaming GT501

Внутри Asus TUF Gaming GT501 имеет два отсека, основной и вспомогательный, второй предназначен для блока питания и накопителей, и отделён пластиковым кожухом. Само по себе внутреннее пространство корпуса довольно большое, и сюда могут поместиться комплектующие любых размеров, в том числе и топовые видеокарты, которые, нередко, «конфликтуют» с отсеками для накопителей и перегородками. Между правой боковой стенкой и основным отсеком есть специальные ниши с большим количеством отверстий, которые позволят аккуратно проложить все имеющиеся провода. На верхней части корпуса имеются дополнительные места для установки вентиляторов. Здесь также существует возможность для монтажа радиатора СВО, который не помешает материнской плате. Стоит отметить, что в передней части корпуса за вентиляторами имеются три посадочных места для 2,5” накопителей, что позволяет компактно разместить малогабаритные жёсткие диски или SSD. При этом они будут получать прямой обдув от вентиляторов, что будет полезно для их ресурса. Накопители фиксируется в специальных гнездах при помощи четырех винтов. К сожалению, здесь не предусмотрены антивибрационные вставки. Но при этом конструкция сама по себе отличается жесткостью. При сборке системы диски можно спрятать под специальной заглушкой, которая идет в комплекте.

В заключении хотелось бы отметить, что корпус ASUS TUF Gaming GT501 можно смело рекомендовать не только фанатам линейки TUF. Данное решение от ASUS подойдет всем тем, кто ищет ультимативное решение в качестве корпуса, в который можно будет разместить много компонентов. Отдельно хочется отметить штатную систему вентиляции и размещение накопителей. Все имеющиеся на сегодняшний день комплектующие совместимы с корпусом. И их монтаж не вызовет проблем. Из недостатков отметим лишь отсутствие кнопки перезагрузки, но это скорее придирки, чем что-то критическое. Отдельно хочется сказать о цене : 12990 рублей (по данным Яндекс-Маркет) это не самое дешёвое решение на сегодня, но следует учесть, что речь идёт о премиальном бренде, коим является ASUS. И, конечно же, любители сборки в едином стиле не поскупятся на небольшой «апдейт» к цене готового ПК, получив помимо материнской платы TUF, ещё и «ультимативный» корпус.

О Никаноров Сергей

проверьте также

QDion и FSP на Computex 2019

С 28 мая по 1 июня в Тайбэе (Тайвань) проходила 39-я международная выставка Computex 2019 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2FB Auto Publish Powered By : XYZScripts.com