Главная / Статьи / ПО / King’s Bounty: воинственная принцесса
Неделя жизни, принесенная на алтарь, воздвигнутый калининградской студией Katauri Interactive и ее дополнением «King’s Bounty: Принцесса в доспехах» – ничто по сравнению с пониманием того, каким должен быть настоящий аддон ролевой игры.

King’s Bounty: воинственная принцесса

Неделя жизни, принесенная на алтарь, воздвигнутый калининградской студией Katauri Interactive и ее дополнением «King’s Bounty: Принцесса в доспехах» – ничто по сравнению с пониманием того, каким должен быть настоящий аддон ролевой игры. Десятки часов геймплея, множество вариантов развития персонажа, сотни поверженных противников и полное погружение в игру – казалось, сегодня так умеют делать только Blizzard и BioWare. На зависть остальным девелоперам, Katauri для повторения прошлогоднего успеха и совершения очередного подвига не понадобились годы разработок и несколько переносов релиза. Чинно, неспешно и со знанием своего дела авторы «Космических рейнджеров» создали очередной наркотик, «подсесть» на который может даже тот человек, у которого иммунитет на подобного рода игры.

Здравствуй, сказка

Восстановивший былую мощь демон Баал собирается сокрушить столицу Эндории, поэтому правительство принимает решение обратиться за помощью известного рыцаря Билла Гилберта, специалиста по усмирению всякой нечисти. Однако герой оказывается в дальней «командировке» и за ним отправляется его бывшая ученица, принцесса Амели. С момента последней встречи девушка заметно повзрослела и вполне может постоять сама за себя. Незамысловатая завязка «Принцессы в доспехах» не должна вводить в заблуждение – это всего лишь предлог отправиться в новый мир, Теану. Сходство с Эндорией у параллельного мира несомненное, однако говорить о каком бы то ни было копировании не приходится – острова, из которых состоит Теана, это уникальные и законченные произведения настоящих мастеров искусства. Как не удастся при всем желании съесть вкусный торт целиком, так не удастся совершить стремительную экскурсию по новым землям – для знакомства с новыми территориями Амели Отважной требуются навигационные карты, которые «сторожат» зубастые противники. «Подкачайтесь – приходите» – примерно такой девиз у всех обитателей сказочного мира.
Вампир убит – заказчик может быть доволен
Не подскажете, как пройти в библиотеку?
Иногда Амели совершает пешие прогулки
А не пора ли сменить оруженосца?
Урон, наносимый дракончиком на поздних уровнях, просто огромен
Тем, кто в свое время ограничился лишь поверхностным знакомством с «King’s Bounty: Легенда о рыцаре», аддон покажется слишком похожим на оригинал – тот же интерфейс, то же переплетение пошаговых сражений с реальновременным перемещением по карте мира, те же враги. Тонкости заключаются в деталях. Шкатулка с духами Ярости уступила место ручному дракончику, который во время битвы либо помогает своей хозяйке, либо отдыхает – тешиться с улиткой и ожидает пополнения запаса Ярости. Умений у дракончика всего девять (в оригинале у духов их было 16), однако небольшое количество абилок компенсируется ростом питомца – с каждым уровнем способности становятся все более мощными, а количество «ресурсов», необходимых для их вызова, все меньше. Заново переписанные квесты, три класса для героя с основательно переработанным деревом умений, огромный простор для экспериментов в тактических сражениях – уже в первые минуты знакомства с «Принцессой в доспехах» понимаешь, что десятка часов не хватит, чтобы полностью изучить аддон.
В отличие от оригинала, тактические сражения, которые отнимают никак не меньше времени, чем болтовня с обитателями Теаны, стали более изящными и продуманными. Отсутствие мультиплеера, конечно, сказывается – искусственный интеллект в большинстве случаев берет количеством и регулярно поражает собственной недальновидностью. Две с половиной тысячи озерных дракончиков тратят драгоценный ход на уничтожение Тотема Смерти, вместо того, чтобы просто-напросто уничтожить полсотни оркских шаманов; десяток Красных Драконов убивает чудом оставшегося в живых лучника, хотя незамедлительная атака паладинов наверняка бы заставила меня потерпеть фиаско – все это в порядке вещей для «Принцессы в доспехах». Тем не менее, пошаговые бои остаются одним из самых привлекательных элементов в игре – трудно описать ту гордость, которая наполняет игрока после победы над сильным соперником. Katauri предприняла ряд шагов, чтобы облегчить жизнь героям. Во-первых, многие юниты приобрели новые способности, о которых лишь могли мечтать поклонники серии. Во-вторых, теперь заметно упрощен набор армии – на карте можно оставлять пометки – где, в каком количестве и какие именно юниты продаются.
При всех своих достоинствах, «King’s Bounty: Легенда о рыцаре» была слишком затянутой игрой – куча времени тратилась не только на прохождение основной сюжетной линии, но и на перемещения по карте, а также бесконечные сражения с противниками. «Принцесса в доспехах» куда приятнее как в плане прохождения, так и в прокачке персонажа. После «зачистки» континента от противников, враги не респаунятся на каждом шагу. Путешествуя по новым землям, героине не приходится тратить драгоценное время на схватки со слабыми оппонентами – они либо убегают (при отказе от преследования Амели получает немного опыта и золота), либо присоединяются к армии игрока. Появившаяся в аддоне магия Странствий позволяет более эффективно бороться с напастями – большинство заклинаний этой школы используются прямо на карте мира и дают некислые бонусы – увеличение опыта на 50% в сражениях, призыв сильного отряда, повышение удачи и прочее. Для того, чтобы отправиться на другой материк, не приходится «чесать» через полкарты в поисках портала – достаточно лишь вызвать карту дальних странствий и кликнуть на интересующую локацию. Путешествие, например, из южной Шетерры к северо-западным пикам Тэкрона займет всего пару секунд. С появлением крыльев у верного коня Амели процесс сбора ресурсов и золота еще больше упрощается – пегас приземляется возле кучи опасных монстров, Амели хватает добычу и тут же дислоцируется на безопасное расстояние.

Кофейку или задание?

Подводные камни любой MMORPG – квесты – Katauri Interactive постаралась обойти обкатанным на «Космических рейнджерах» способом – разработчики не поленились написать тысячи строк текста, который легко читается и даже вызывает интерес. Конечно, «убей-принеси-помоги» сквозит в любом задании – однако каждый квест является своего рода рассказом, который частенько заставляет вспомнить оригинал или фирменный юмор студии, расквартированной теперь в Калининграде. Некоторые квесты «долгосрочные», некоторые решаются только по достижении Амели определенного уровня, однако записать их в минусы «Принцессы в доспехах» вряд ли удастся. Кстати говоря, система контрактов и охоты за головами проявила себя во всей красе – во многих случаях награда сама находит героя и совершать дополнительные «телодвижения» ни к чему.
Благодаря Амели, жители Вероны вновь чувствуют себя в безопасности
Куда отправиться на этот раз?
Подводная лодка – единственное средство передвижения по гномьим Катакомбам
На Дерсу довольно неуютно, однако здесь всегда можно нанять новых орков
Босс повержен, а на экране – подробная статистика
Пытаясь спасти родную Эндорию, Амели не позволяет себе завести себе жениха, хотя таких в Теане пруд пруди – и пираты всех мастей, и благородные рыцари, и грубые орки и даже пылающие в огне демоны. Другое дело – компаньон-оруженосец, который будет сопровождать барышню в ее нелегких путешествиях. Как водится в King’s Bounty, «попутчик» увеличивает характеристики героя. Помимо собственных характеристик, оруженосец добавляет четыре рюкзака, в которые можно поместить дополнительные сапоги, броню, оружие и артефакт. Ну а « 3 к атаке нежити» никогда лишними не будут – армии в городах и у торговцев пополняются довольно медленно, так что приходится дорожить людскими ресурсами.
Вешать ордена и медали на грудь – не только любимое занятие покойного Леонида Ильича Брежнева, но и хороший способ вознаградить игроков за терпение и усердие. Медали трех степеней, которые можно потом созерцать на экране героя, не что иное, как ачивменты – правда, помимо красоты они дают небольшие бонусы. Убив с десяток драконов, одержав победу над вражескими героями, отыскав сотый сундук с сокровищами или отравив врага, Амели получает медальку и соответствующий бонус – например, 5 Ярости в начале атаки другого героя. Дисбаланса эти «премии» в игре не вызывают, зато появляется дополнительный интерес к исследованию мира и сражениям.
Молитвы вряд ли спасут Эндорию, однако камень богов лишним не будет
Смешались в кучу кони, люди…
Помимо собственного резерва, у Амели имеются гарнизоны в замках
Время суток во многом влияет на ход сражения
«Колесо обозрения»
Когда начинает казаться, что продолжение King’s Bounty больше не преподнесет сюрпризов, происходит свидание с расой кровожадных ящеров, а также нанесение визитов к боссам. Эффект, признаться, впечатляющий – смена локаций и противоборство с сильными противниками заставляют без жалости распрощаться с еще десятком часов. В сражениях с боссами к услугам высокоуровневого дракончика обращаться запрещено, так что попотеть придется не только слабым героям, но и манчкинам, вырезающим все живое вокруг. Ящеры, больше напоминающие динозавров, тоже не склонны к дипломатии, поэтому поверхностным знакомством с их родиной, островом Рехау, дело не ограничится.

Без страха и упрека

В большинстве случаев аддон редко заслуживает отдельной рецензии – куда более рационально и логично взять коробку с диском, перевернуть ее обратной стороной и ознакомиться со списком новшеств, выдавленных разработчиками за полгода-год с момента релиза оригинала. «Принцесса в доспехах» – игра совсем другого рода. При точно такой же графике, интерфейсе и основах, как и в «Легенде о рыцаре», аддон умудряется привлекать не меньше оригинала. Новыми приключениями останутся довольно не только поклонники серии, которые помогали разработчикам благодаря своим замечаниям на официальном форуме проекта, но и новички, которые ранее о бренде King’s Bounty ни разу не слышали.
Особое внимание стоит уделить техническому качеству аддона. Создателям того же «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо» стоит поучиться уровню тестирования конечного продукта у Katauri Interactive – за более чем неделю игры у автора этих строк не случилось ни одного вылета. Ни одного бага, ни одной «криво» сохраненной игры – и все это без установки двух вышедших патчей. Честно говоря, если бы российские разработчики задались бы целью создания комитета по контролю за качеством отечественных игр, то состав Katauri следовало бы назначать на руководящие посты в полном составе.
Второй год подряд весна остается за King’s Bounty – «Принцесса в доспехах» лучшее из того, во что доводилось играть за последние пару месяцев. Воздержаться от аддона следует лишь тем, у кого на носу выпускные экзамены, сессия или срочный заказ на работе – рискуете потерпеть фиаско в игре под названием «жизнь» и во сне повторять только одно имя – «Амели».