Главная / Статьи / ПО / Velvet Assassin – этюд в багровых тонах
Пообещав удивить всех переплетением реальной истории и секретным искусством саботажа, немецкая Replay Studios сделала все наоборот – Velvet Assassin (в девичестве – Sabotage 1943) не дает практически никакого представления об английском полевом агенте Виолетте Сабо, однако имеет немало скандальных деталей, касающихся разработки игры.

Velvet Assassin – этюд в багровых тонах

Пообещав удивить всех переплетением реальной истории и секретным искусством саботажа, немецкая Replay Studios сделала все наоборот – Velvet Assassin (в девичестве – Sabotage 1943) не дает практически никакого представления об английском полевом агенте Виолетте Сабо, однако имеет немало скандальных деталей, касающихся разработки игры. Во-первых, разработчики не дали познакомиться с концептом stealth-экшена дочери Сабо – вопреки своим ранним заявлениям, они объявили, что Velvet Assassin никоим образом не характеризует ее мать. Во-вторых, случился ожидаемый скандал с присутствием в игре морфия – наркотик, поставленный на службу геймплею, пришелся не по нраву ряду цензоров, которые зажгли перед экшеном красный свет. В-третьих, казавшаяся примером для подражаний Replay Studios спуталась с Уве Боллом – горе-режиссер нашел себе гастарбайтеров для игры по фильму Tunnel Rats, а сам вызвался экранизировать Velvet Assassin. Учитывая, что stealth-экшен получился довольно-таки средненьким, изучайте афиши кинотеатров осторожно – рискуете нарваться на свежий трэш от великого и ужасного Уве.
Сама по себе идея создать stealth-экшен в антураже Второй мировой была заранее обречена на провал, однако в списке ТТХ Velvet Assassin был приличный козырь – пресс-релизы сулили не пресного героя, а целую историю известной разведчицы в тылу врага. К сожалению, с течением времени разработчики совершенно потеряли контроль над проектом и в итоге вылепили заурядный stealth-экшен с девушкой, чья …. э-э-э, как бы так выразиться, филейная часть затянута в латекс.

Вельветовая Виолетта

Несмотря на короткий жизненный путь, истории Виолетты Сабо хватило бы на десяток клерков. Судите сами – после гибели своего мужа в сражении при Эль-Аламейне в 1942 году, Сабо становится агентом британского Управления специальных операций. После изучения всех навыков диверсанта, девушку перебрасывают в оккупированную Францию. Там она взрывает железные дороги, передает важные разведданные, устраивает различные диверсии. Спустя несколько недель после высадки, Сабо берут в плен, таскают по тюрьмам и за пару месяцев до победы над фашистской Германией расстреливают. Увы, практически всю эту информацию можно найти только на интернет-ресурсах, посвященных истории Второй мировой, но никак не в игре. Velvet Assassin действительно не характеризует Виолетту Сабо – виртуальная Виолетта Саммер безлика и составить психологический портрет по ее голосу в брифингах не удается.
Когда щелкает таймер, стелс уходит на второй план
Что делает музыкальная шкатулка возле бочки с горючим, не отвят даже разработчики
Казнь фашиста
Вдруг какой-то паучок нашу муху в уголок поволок…
Прикованная к больничной койке, Виолетта принимает морфий и заново переживает минувшие события. Каждый «приход» – отдельная миссия, состоящая из двух частей – приготовление к диверсии и приведение ее в исполнение. Оригинальностью задания не блещут – Саммер взрывает немецкие склады с боеприпасами, охотится на «шишек» из гестапо, помогает союзникам произвести точную бомбардировку, ликвидирует агентов антигитлеровской коалиции, которые вот-вот разболтают немцам о самых священных секретах их врагов. Пережившую все двенадцать воспоминаний, Виолетту поджидает финал, являющийся наиболее светлым местом в Velvet Assassin – здесь то ли в разработчиках проснулась совесть, то ли нож сценариста не добрался так далеко.
Между тем, геймплей Velvet Assassin не преподносит сюрпризов – устранение часовых, патрулей и важных особ Третьего рейха тут же вызывает ассоциации со Spliter Cell или Hitman, а местами откровенно напоминает отечественную «Смерть шпионам». Так и не отдав предпочтения какому-то определенному стилю, Replay Studios не ограничивает игроков – выполнять операции можно либо бесшумно, либо с применением спецприемов Виолетты. Прячемся в тени, избегаем прямого контакта с противником – смотрим обещанную полусотню приемов устранения врага ножом или пистолетом с глушителем. Если головоломки с часовыми надоедают, Саммер принимает морфий, который позволяет в режиме slo-mo быстро устранить одного-двух противников. Визуализация приема наркотика убивает наповал – девушка несется на врага в ночнушке, а на экране появляются кровяные тельца. Теперь понятно, почему дочери шпионки не решились показывать Velvet Assassin – после такого представления от патриотического пафоса ничего не остается. При желании разбираться с немцами можно и при помощи огнестрельного оружия, однако минусы такого подхода очевидны – патронов крайне мало, а любой щелчок затвора (не то что выстрела) привлекает всех часовых вокруг.
Как пройти такой красавице мимо этих мужланов, не привлекая лишнего внимания?
Противогаз не располагает к общению – впрочем, немцы придерживаются иного мнения
Брифинг в виде комикса – еще один штамп
Несмотря на никакущий сюжет и огромное количество штампов, Velvet Assassin иногда радует деталями. Например, разработчики уделили немало внимания освещению и поставили его на пользу геймплею. Речь идет не только о динамическом свете – когда, например, возле группы врагов можно пробраться в тени перемеащающейся лопасти какого-нибудь огромного вентилятора. При ближайшем рассмотрении на локации можно найти немало полезных предметов. Ящики можно передвигать и тем самым загораживать источники света, что окажется куда более эффективнее, чем разбить прожектор выстрелом из «Кольта». Всевозможные рубильники позволяют выключать свет на определенных участках, а вовремя поданный ток на лужу с водой делает из смерти фашиста обыкновенный несчастный случай. Впрочем, освещение и текстуры объектов в закрытых помещениях – единственные плюсы графики, которая, увы, выглядит устаревшей. Особенно бросается в глаза аляповатость текстур и угловатость дизайна на открытых пространствах. Анимация тоже не выдерживает никакой критики – персонажи «проходят» сквозь двери, страдают синдромом «буратин», а при смерти валятся в самые неестественные позы.
Белыми нитками к похождениям Саммер пришили элементы RPG – собирая по уровням коллекционные предметы, героиня истории получает очки опыта, которые можно потратить на развитие особых характеристик. Классического дерева умений, конечно, нет, только необходимое – увеличение скорости скрытного перемещения, пополнение запаса здоровья и повышение эффективности от применения морфия. Необходимость такой «прокачки» персонажа под вопросом – если на начальных этапах сложность игры довольно высока, то уже в середине в неумелых руках Velvet Assassin рискует превратиться из stealth-экшена в заурядный шутер.

So sad …

Как бы ни оправдывались теперь сотрудники Replay Studios, стоит признать – Velvet Assassin получился далеко не той игрой, которую обещали в пресс-релизах и на конференциях. Автомобильный ураган под названием Crashday от тех же разработчиков был куда более прогрессивным и интересным проектом. С одной стороны, устремления немцев были понятны – создать своего рода «женский» Splinter Cell с яркой личностью и запоминающейся судьбой. С другой стороны, все вышло как всегда – поторопились с релизом, не реализовали даже половины задуманного и «порадовали» безнадежно устаревшей графикой. Кого может заинтересовать Velvet Assassin? Пожалуй, лишь тех, кто тоскует по геймплею Splinter Cell и не прочь поиграть в своего рода бонус-пак этого хита Ubisoft. Эффект почти тот же, разве что шуток Сэма Фишера будет не хватать.