Главная / Статьи / Накопители / Пять новинок от OCZ: SSD наступают!
Если вы приняли решение сменить жесткий диск своего ноутбука на новомодный твердотельный накопитель, обратите внимание на торговую марку OCZ. Там есть из чего выбрать...

Пять новинок от OCZ: SSD наступают!

Если вы приняли решение сменить жесткий диск своего ноутбука на новомодный твердотельный накопитель, обратите внимание на торговую марку OCZ. Там есть из чего выбрать…
В статье «Пришло ли время SSD-накопителей», которая опубликована на нашем партнерском проекте Digimedia.ru, мы уже ответили на вопрос о целесообразности приобретения твердотельного диска. А так как это уже решено, то пора познакомиться с самими продуктами, коих на рынке становится все больше и больше. Относительно недавно небезызвестная компания OCZ, производитель микросхем памяти и flash-накопителей, представила свою линейку SSD-дисков. К нам на тестирование попало 5 представителя модельного ряда, ставшими героями этого обзора. Итак, без лишних предисловий начинаем знакомство.

Внешний вид

OCZ AGILITY 64ГБ

OCZ AGILITY 64ГБ

OCZ AGILITY 64ГБ

OCZ APEX 64ГБ

OCZ APEX 64ГБ

OCZ APEX 64ГБ

OCZ CORE 64ГБ

OCZ CORE 64ГБ

OCZ CORE 64ГБ

OCZ SOLID 64ГБ

OCZ SOLID 64ГБ

OCZ VERTEX 64ГБ

OCZ VERTEX 64ГБ

OCZ VERTEX 64ГБ

Все продукты выполнены в стандартном форм-факторе 2,5 ‘’. На первый взгляд они отличаются лишь дизайном этикетки, но в действительности между ними есть немалая разница (и не только в цене!).

Технические характеристики

Для начала стоит определиться с позиционированием продуктов:
Серия VERTEX – высокопроизводительные накопители, которые можно охарактеризовать фразой «дорого и круто».
Серия AGILITY – относится к категории mainstream, то есть еще недешево, но уже доступно.
Серия APEX — серия класса Value, то есть недорогие. Однако у этой модели есть интересные особенности, о которых мы поговорим чуть позже.
Серии CORE и SOLID – также относятся к недорогому сегменту и отличаются лишь производительностью.
Таблица технических характеристик дисков OCZ
Доступная емкость моделей SSD от OCZ
Мы некоторое время думали, отчего же модель AGILITY не выпускается в 256 гигабайтном исполнении, и пришли к выводу, что причиной является концепция построения модельного ряда. При столь высокой емкости этот продукт будет конкурировать уже с серией VERTEX, что автоматически нарушит его позиционирование.
Вот так выглядит диск OCZ VERTEX внутри
Микросхема INDILINX OCZ Vertex
Что же до APEX и отсутствие варианта емкостью 32ГБ, то тут обратная ситуация. Как видно из таблицы, у этого устройства присутствует аппаратный RAID 0, и накопитель малой емкости обойдется компании слишком дорого, чтобы продавать его по конкурентоспособной цене.
На фото хорошо заметно, что у OCZ APEX два контроллера. Это и есть RAID 0
Хорошо знакомый знатокам — чип JM602
Небольшим минусом APEX можно назвать отсутствие кэш-памяти. Даже при нынешних объемах передачи данных, 64МБ дает неплохой прирост производительности. Однако плюсом APEX является заявленная способность работы при минусовых температурах. А значит, этим диском можно оснащать защищенные ноутбуки.
OCZ APEX, SOLID и VERTEX — вид снаружи
А вот так выглядят OCZ APEX, SOLID и VERTEX внутри
CORE и SOLID — это продукты, стоящие особняком. Они не отличаются высокими скоростными показателями. У них, как и у APEX, нет отдельной кэш-памяти. Однако эти диски имеют интерфейс USB 2.0, что существенно расширяет сферу их применения. Такие устройства можно использовать не только внутри ноутбука, но и заменить ими привычные «флешки». К тому же, как и APEX, эти модели могут работать при отрицательных значениях температуры. Самый существенный плюс – объем, так как стандартные USB-flash едва перешагнули рубеж 64ГБ, а CORE и SOLID уже доступны в 256-гигабайтном исполнении. Кроме того, SSD-накопители работают быстрее, даже учитывая ограниченную пропускную способность USB. Впрочем, тестирование быстродействия это тема следующей части обзора.

Тестирование

В отличие от ряда коллег по цеху, мы не перегружаем материалы большим количеством графиков и диаграмм, ибо большая половина читателей просто пролистывает их, переходя непосредственно к выводам. Тестировать накопители мы будем утилитой HD-Tune, которая, по нашему мнению, вполне подходит для оценки производительности. Разумеется, мы выборочно перепроверили результаты посредством других программ, так что полностью уверены в валидности данного теста. Засим без лишнего академизма и зауми, знакомим наших читателей с полученными данными.

Конфигурация стенда:

Тестовый стенд на базе процессора AMD и материнской платы ASUS

В качестве оппонента выступили накопитель Intel SSD 80ГБ и Apacer 32ГБ, которые участвовали и в предыдущем тестировании. SSD Apacer в данном случае был использован как системный диск.
Режим «чтение» benchmark HD-Tune
Лидером этой “номинации” стал твердотельный диск Intel, проиграв моделям VERTEX и AGILITY лишь на маленьких блоках. Кроме того, накопители от OCZ как будто поменялись местами, ибо более дорогая модель оказалась не слишком быстрой. APEX, с его встроенным RAID 0, не взирая на более медленный контроллер и режим Ultra DMA 5, почти догнал «небюджетных» соплеменников. Ну а от простых дисков семейства Value чудес никто не ждал.
Режим «запись» benchmark HD-Tune
Как ни странно, абсолютным лидером при тестировании записи стал накопитель сегмента mainstream, опередив не только своего «дорогого» собрата, но и накопитель Intel. И если второе особо не удивляет, так как в предыдущей статье изделие процессорного гиганта серьезно проиграло накопителю ADATA, то первый факт объяснениям не поддается. Единственное, что приходит в голову — некачественный образец VERTEX, так как заявленные параметры дисков абсолютно идентичны. Впрочем, расстраиваться в любом случае не стоит, так как в серии VERTEX есть модели и побыстрее – EX и Turbo. В ближайшем будущем мы надеемся познакомиться и с ними. На этой оптимистической ноте перейдем к подведению итогов.

Итоги

Не будем утомлять терпеливого читателя длинным эпилогом, и сразу же перейдем, так сказать, к делу, начав с розничных цен. В прайс-листах компьютерных магазинов обнаружилось следующее:
  • VERTEX 64ГБ 10791 р.
  • AGILITY 64ГБ 8910 р.
  • APEX 64ГБ 7854 р.
  • CORE 64ГБ 7227 р.
  • SOLID 64ГБ 6996 р.
В сравнении с дисками других производителей эти цены сложно назвать выгодными, но ассортимент у OCZ впечатляет. Во всяком случае, такого количества разнообразных SSD ни у кого более на рынке не представлено.
Что же до конкретных устройств, то, по нашему мнению, все накопители показали себя достойно, если не считать странного «поведения» модели VERTEX. Из имеющегося модельного ряда наилучшее сочетание цены и качества имеет SSD диск OCZ AGILITY. Мы награждаем этот накопитель медалью «Выбор редакции».
«Приз зрительских симпатий» получает OCZ APEX за хорошее соотношение цены/качества – награда Best PRICE.
 
Вышеуказанные накопители можно приобрести в интернет-магазине  bestmemory.ru

 

О

проверьте также

Обзор внешнего твердотельного накопителя ADATA SC680 240 Гб

Дизайн ADATA SC680 240 Гб функционален: черный глянцевый пластик, логотип, подсветка и разъем Type-C (существует …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com