Главная / Статьи / Накопители / Intel VROC – ключ блаженства и всевластия

Intel VROC – ключ блаженства и всевластия

Intel VROC это технология, которая позволяет собирать рейды из разных типов SSD, будь то PCIeSSD, или же форм-факторы U.2, или привычные бытовые M.2 накопители с помощью специального модуля в процессоре.

«One ring to rule them all» (J. R. R. Tolkien, «The Lord of the Rings») — фраза из книги «Властелин колец», идеально подходящая под описание технологии Intel VROC, которая переделывается в «Один ключ, чтобы управлять ими всеми» — «One key to rule them all».

Хочу внести ясность, т.к. в интернете гуляют мифы, что VROC — это некая коробочка-адаптер, куда вставляется M.2 SSD, и всё на этом. Приведу официальное описание с сайта Intel: «Intel® Виртуальный RAID на CPU (Intel® VROC) — это корпоративное решение RAID, специально разработанное для твердотельных накопителей на базе NVMe». Пытливый ум читателя сможет найти исчерпывающую информацию на сайте компании Intel. В данной статье я опишу свои личные впечатления от использования VROC.

Смесь самых передовых технологий, покрытых мистерией, слухами и гаданием — как же в реальных боевых условиях проявит себя творение гениев Intel? По прошествии длительного времени использования технология VROC покорила меня своей утонченностью, простотой и изобретательностью, потому что впервые за очень большой срок работы за компьютерами и использования разных типов SSD только в связке с Intel Optane в RAID 0 через VROC я ощутил кайф от работы, отзывчивости и производительности системы. Конечно, те, кто сидит на обычных M.2 SSD пластинках, захочет возразить и скажет — «у меня то же самое и за 6000 рублей будет». Я отвечу — «да», но слукавлю, дабы не вступать в полемику из-за бесполезности сей затеи, ибо только со временем технология раскрылась, чтобы я смог сформировать свой личный взгляд на неё.

Глава 1. Долгожданная недоступность

Статья посвящена использованию технологии VROC в бытовых условиях (офисные задачи, Интернет, развлечения), а также в работе (графика, обработка фотографии, видеомонтаж). Я не буду освещать работу в среде серверных решений. Под данный корпоративный сегмент пишут свой софт, и там свои законы. И все же, по статистике тех закрытых презентаций, куда я был приглашен и где смотрел результаты внедрения новых технологий, — преимущество технологии 3D XPoint до 5 раз повышает отзывчивость системы (прибыльность), нежели обыкновенные SSD, вопрос лишь в том, что не каждая фирма может себе позволить такие решения.

Intel VROC

Мне же, как практику, всегда было интересно находить симбиоз и позиционирование изобретений серверного мира вне серверного рынка. Так и в данном случае — недоступность технологий VROC для бытовых решений обусловлена ценой. Минимальный «входной билет» потребует от юзера наличия соответствующего железа. Ради самой идеи сделать RAID на двух Optane была куплена более высокого уровня материнская плата, имеющая на борту два разъема U.2. На момент установки двух intel Оptane 900P 280 ГБ цена одного SSD была порядка 35 000 рублей. Сам же ключ VROC продается в пределах 10 000 рублей (моя версия). Материнская плата Asus X299 SAGE обошлась в 40 000 рублей, не говоря уже о замене процессора с i7-7820X на i7-9800X, чтобы получить 44 линии PCIe. Итого: только сама связка двух SSD + VROC ключ = 80 000 рублей, что на текущий момент рынка равноценно сборке хорошего системного блока.

Соответственно, возникает вопрос — стоит ли игра свеч? Отвечу вначале словами представителя компании Fujitsu относительно технологии 3D XPoint на презентации серверов:  «Стоит. Садишься на обычные решения, вроде хорошо, но что-то не то. Садишься на Optane — вот теперь то». Я же изначально работал на ОС, установленной на Samsung 960 PRO 512 ГБ, казалось бы, ну куда уже круче, плюс был опыт работы на установленной ОС на Intel Optane 906P 960 GB. Но, как показало время, предложи мне даром хоть 8ТБ SSD под систему не на технологии 3D XPoint, я не соглашусь, лучше поставлю его под «файлопомойку», но буду сидеть на 3D XPoint. Безусловно, я не могу оценить всего потенциала технологии и её мощи даже в работе — банальное ограничение софта, который просто не может переварить такие потоки данных, но даже при этих ограничениях общая отзывчивость системы вкупе с диким запасом по лимиту перезаписи, почти 5 Петабайт, — приносит удовольствие от пользования. Я конкретно разленился, не стесняясь ни капли, и закачивал большие объёмы данных на системный диск. Нужно принять во внимание, что обычно в домашних условиях закачки «народных торрентов» происходит на HDD, ибо лимит перезаписи у бытовых SSD крайне маленький, чтобы разбрасываться им. Я же ощутил себя пересевшим на самый лучший в мире болид, причем без педали тормоза — только вперёд. Да и чего лукавить, ко всей технической части технологии VROC в связке с 3D XPoint приплюсовывается и психологический аспект — сидеть и работать на самых передовых технологиях — сложно передаваемое ощущение, особенно когда ты воспринимаешь его непосредственно в действии.

Глава 2. Неожиданная простота

Главным вопросом, которым я задался, держа в руке ключ VROC — как собирать RAID 0? Как собирать RAID обычных HDD и SSD через SATA — известно и понятно, а как же реализовано здесь? Во-первых, дотошно и подробно об этом написано в инструкции к материнской плате. Во-вторых, сам процесс создания оказался, по моему мнению, быстрее и проще, чем собирать RAID известными способами. Некий элемент ребячества был в самой установке ключа: ощущал себя Буратино с золотым ключиком, который искал вход в потайную комнату. Ведь с физической установкой ключа в материнскую плату в BIOS появляется скрытое меню управления накопителями посредством VROC.

Глава 3. Неизбежное благоденствие

Установка Windows стандартная, как и везде, с той лишь разницей, что в определенный момент потребуется установить специальный драйвер именно для RAID, собранного через VROC, который находится на лазерном накопителе, идущем с материнской платой, или же на сайте вендора.
После установки драйверов, необходимого софта, тестирования (а по сути, работы в программных пакетах Adobe, т.е., того, чем я занимаюсь каждый день), было решено провести некоторые эксперименты. Забегая вперёд скажу, что, как говорится, тьфу-тьфу-тьфу, но собранный RAID 0 стабильно работает даже после моих небольших «издевательств» над ним.

Конфигурация домашнего компьютера, на котором проводились тестирования.

  • Intel i7-9800X (сток)
  • 64 ГБ Samsung 2400 МГц (16×4)
  • Asus Workstation X299 SAGE
  • PNY Quadro P600
  • Seasonic Prime Titanium Ultra 1000W
  • Chord Mojo

Intel Optane 900P 280 ГБ x2 (RAID 0 VROC) — cистема |
Intel Optane 905P 960 ГБ — проекты текущие

Samsung 960 PRO 512 ГБ — мелкие проекты |

Intel P3600 1.6 ТБ — проекты |
Intel P3600 1.6 ТБ — проекты |
Intel P3600 1.6 ТБ — проекты |

Intel DC S4600 1.9 TБ — софт, образы |
Intel DC S4600 1.9 TБ — документы, фото |
Intel DC S4600 1.9 TБ — музыка |
Intel DC S4600 1.9 TБ — резервный бэкап |
Intel DC S4600 1.9 TБ — игры |
Intel DC S4600 1.9 TБ — резервный |

Seagate BaraCuda PRO 12 ТБ  — внутренний бэкап

Первое, что я сделал — решил проверить, что будет, если я обнулю BIOS, перепрошью, выну батарейку. Во всех случаях рейд собирался на лету: мне было достаточно указать в меню, из каких дисков нужно собрать рейд, и дальше происходила загрузка рабочего стола Windows. Т.е. мои опасения, что VROC развалится при таких операциях, которые я провёл — оказались беспочвенными.

Intel VROC

Следующим шагом было «грохнуть» раздел в RAID. В итоге, вместо 520 ГБ стало 171, на работоспособность системы это никак не повлияло.
Последний тест, который, по сути, самое частое явление — это забить до предела системный диск, чтобы на нём оставалось 2-3 ГБ свободного места. Интересно было узнать, будет ли система вести себя, как на обычных SSD — сильно терять в скорости. При этом я продолжал работать с макетами в Photoshop + монтировал видео в Adobe Premiere + было открыто около 100 вкладок в браузере + музыка + вёрстка в Indesign. Мои наблюдения показали, что я либо мало нагружал, либо здесь и раскрылась связка VROC + Оptane SSD: я вообще не ощутил, что у меня на системном диске мало места. Система работала так же, как и при полноценном RAID с большим запасом свободного места на системном диске.

Глава 4. Закономерный триумф

Итоги показали, что Intel VROC — достойная, жизнеспособная технология для тех условий, где я её использую. Как же обстоят дела в мире серверов, ради чего она была создана, — этот вопрос останется вне этой статьи. Мой интерес был именно в использовании в домашних и рабочих задачах. Хочу предостеречь «диванных экспертов», которые устремятся бежать впереди паровоза и как-то судить о дороговизне. Мой вердикт таков: Intel VROC — это замечательная технология, которая имеет право жить вне серверного мира, она найдёт свой отклик у энтузиастов вроде меня, которые готовы платить за новинки, а также у тех, кто хочет быстродействия и отклика в работе.

Intel VROC

В конечном счёте, лишь личная парадигма является тем самым ключом, что позволяет нам решать и делать выбор, приобретая те или иные комплектующие, поэтому сама по себе технология VROC является лишь инструментом. Именно поэтому в статье нет тестов, т.к. если по синтетике тестов более дешевые бытовые решения покажут более высокие скорости, но по факту сработает один из законов серверного мира — «Тише едешь, дальше будешь». VROC + Optane замечательно себя покажут в работе с базами данных, там, где их вотчина моментального отклика, износостойкости и быстродействия. Всё же для домашнего и рабочего сегмента Intel VROC + Optane — это те ощущения, которые «приходят во время еды», их невозможно передать цифрами, но ими можно наслаждаться. Для корпоративного сектора — это возможность уменьшить время простоев, тем самым увеличив прибыльность.

О Вячеслав Ильинский

Вячеслав Ильинский aka Yolenzo. Эксперт клуба THG.ru

проверьте также

ASUS RT-AC65P: идеальный баланс

Компания ASUS выпустила линейку маршрутизаторов серии RT-ACxP. Первыми моделями серии стали – RT-AC65P и RT-AC85P. Сегодня речь пойдет о двухдиапозонном гигабитном маршрутизаторе RT-AC65P, который имеет поддержку стандарта 802.11ac.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com