Главная / Статьи / Накопители / Обзор твердотельного накопителя ADATA Falcon 512 Гб

Обзор твердотельного накопителя ADATA Falcon 512 Гб

Твердотельный накопитель ADATA Falcon 512 Гб, созданный в форм-факторе M.2 2280, подходит для таких задач, как редактирование видео, профессиональное рисование и программирование. Тонкий радиатор толщиной менее 3 мм позволяет применять накопитель как в настольных компьютерах, так и в более компактных системах: планшетах и ноутбуках.

ADATA Falcon 512 Гб поддерживает скоростной интерфейс PCIe 3.0 x4. Функционирует он на базе контроллера Realtek RTS5762DL, обладающего четырьмя каналами памяти 3D TLC. Отметим, что у него отсутствует буфер DRAM, вместо которого используется технология HMB (Host Memory Buffer), то есть за кэширование отвечает центральный процессор и оперативная память компьютера. Такое решение удешевляет стоимость накопителя, но снижает его «отзывчивость». Впрочем, это не мешает накопителю демонстрировать неплохие скорости: до 3100 Мб/с последовательного чтения и до 1500 Мб/с последовательной записи.

ADATA Falcon 512 Гб

Технические характеристики ADATA Falcon 512 Гб

Форм-фактор M.2 2280
Хранилище 512 Гб
Интерфейс PCIe 3.0 x4
Тип памяти 3D TLC
Ресурс записи 300 Тб
Габариты 8,0 х 2,2 х 0,29 см
Масса ~ 9 г

ADATA Falcon 512 Гб

Cлучайная производительность ADATA Falcon 512 Гб может достигать 180 000 операций ввода-вывода в секунду при чтении / записи. Поддержка аппаратного 256-битного шифрования AES означает, что этот твердотельный диск может не только быстро обрабатывать данные, но и обеспечивать их безопасность. ADATA Falcon 512 Гб использует ECC с проверкой четности с низкой плотностью (LDPC) и имеет рейтинги выносливости, которые конкурентоспособны со многими высокопроизводительными твердотельными накопителями, такими как WD Black SN750 и Samsung 970 EVO Plus. В частности, наш герой имеет ресурс записи 300 Тб. Накопитель также поддерживает защиту от стирания с помощью команды Format NVM, TRIM и создания отчетов SMART за счет датчика рабочей температуры.

ADATA Falcon 512 Гб

Внешне ADATA Falcon 512 Гб выглядит очень красиво. Обычно теплоотвод на твердотельном накопителе менее ярок, но здесь радиатор создан из алюминиевого сплава с золотым покрытием, которое отлично сочетается с черной печатной платой. В не менее привлекательной упаковке накопитель уложен в отдельный блистер.

ADATA Falcon 512 Гб

ADATA предоставляет как набор инструментов SSD, так и программное обеспечение для клонирования. Панель инструментов SSD позволяет отслеживать, диагностировать и обновлять микропрограмму твердотельного диска, а также оптимизировать некоторые параметры конфигурации системы. Утилита Acronis True Image OEM Quick Backup позволяет клонировать данные на новый твердотельный накопитель, а также создавать образы системы для резервного копирования. В свою очередь технология SSD Secure Erase может полностью перезаписывать данные, чтобы восстановить информацию потом уже было невозможно.

ADATA Falcon 512 Гб

Тестирование

Final Fantasy XIV: Stormbringer

Секунды (больше — лучше)

ADATA Falcon 512 Гб

DiskBench

Копирование 50 Гб, Мб/с (больше — лучше)

ADATA Falcon 512 Гб

iometer

Чтение, 128KB QD 1-32, Мб/с (больше — лучше)

ADATA Falcon 512 Гб

Запись, 128KB QD 1-32, Мб/с (больше — лучше)

ADATA Falcon 512 Гб

Выводы

ADATA Falcon 512 Гб, хотя и не является рекордсменом, показывает неплохие показатели эффективности, несмотря на отсутствие буфера DRAM, повышающего производительность. Диск выполнен в формате М.2 2280, то есть помещается в стандарт 80х22 мм, а учитывая тонкий радиатор (толщина ~3 мм), его можно использовать в портативных устройствах, например в ноутбуках и планшетах. Выглядит диск красиво, а греется слабо. В общем, ADATA Falcon 512 Гб — хорошее решение при ограниченном бюджете.

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор игровой клавиатуры ASUS ROG Strix Scope

Игровая клавиатура ASUS ROG Strix Scope имеет ряд отличительных черт. Например, у нее увеличена клавиша Control – она примерно в два раза шире аналогичной клавиши традиционных клавиатур. Такой размер помогает мизинцу левой руки проще и быстрее попадать на Control, чтобы более точно управлять движениями персонажа. Еще есть специальные серебристые колпачки для клавиш W-S-A-D, причем их можно устанавливать самому с помощью специального инструмента, идущего в комплекте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com