Главная / Статьи / Накопители / Внешний винчестер PQI H552V: гонщик с Тайваня

Держитесь крепче, пользователи! На вас скоро обрушится целый шквал накопителей с новым скоростным интерфейсом USB 3.0. Тому живое подтверждение не только новые флэш-накопители, но и внешние жесткие диски. Как, например, внешний винчестер PQI H552V, о котором речь пойдет ниже

Внешний винчестер PQI H552V: гонщик с Тайваня

Держитесь крепче, пользователи! На вас скоро обрушится целый шквал накопителей с новым скоростным интерфейсом USB 3.0. Тому живое подтверждение не только новые флэш-накопители, но и внешние жесткие диски. Как, например, внешний винчестер PQI H552V, о котором речь пойдет ниже

Держитесь крепче, пользователи! На вас скоро обрушится целый шквал накопителей с новым скоростным интерфейсом USB 3.0. Тому живое подтверждение не только новые флэш-накопители, но и внешние жесткие диски. Как, например, внешний винчестер PQI H552V, о котором речь пойдет ниже.

 

Технические характеристики внешнего винчестера PQI H552V

Интерфейс USB 3.0
Емкость

500 Гб/750 Гб/1 Тб

Форм-фактор

2.5"

Внешняя скорость передачи данных

600 Мб/с

Скорость вращения шпинделя

5200 об/мин

Размеры

80x129x15.5 мм; у модели с 1 Тб – 80x129x18.5 мм

Вес

145 г.; у модели с 1 Тб – 150 г.

Программное обеспечение

Ur Fortress для шифрования информации по алгоритму AES с
ключом длиной 256 бит

 

 

Чем же так манит производителей интерфейс USB 3.0? Да хотя бы тем, что в новом стандарте скорость передачи данных может достигать 5 Гбит/с. Это существенно больше 480 Мбит/с USB 2.0. Соответственно вырастает и скорость передачи: с 60 Мбайт/с до 600 Мбайт/с, т.е. в 10 раз!

Кроме того, контроллер устройств с поддержкой USB 3.0 способен одновременно принимать и отправлять данные, что также существенно сказалось на увеличении скорости.

Немаловажен и тот факт, что интерфейс USB 3.0 характеризуется более высоким показателем силы тока (900 мА против 500 мА). Это не только сокращает время зарядки, но и допускает возможность подлкючения тех устройств, которым раньше не хватало питания, поступаемого из порта USB 2.0.

 

 

Вот почему новые модели внешних накопителей с интерфейсом USB 3.0 вызывают сегодня такой повышенный интерес. Сегодняшний "возмутитель" спокойствия — тайваньская компания PQI, выпустившая недавно портативный накопитель PQI H552V.

Дизайн модели явно создавался под влиянием спортивных автомобилей — это особенно хорошо видно, если смотреть на устройство сверху. Корпус глянцевый, черного цвета, с обтекаемыми формами. Снизу на корпусе ожидаемо располагаются четыре резиновые ножки, призванные предотвратить скольжение винчестера по гладкой поверхности. Также эти ножки помогут снизить шум при работе винчестера.

 

 

Жесткий диск выпускается в трех версиях, которые отличаются не только объемом, но и габаритами. Накопитель PQI H552V может иметь объем 500 Гб, 700 Гб и 1 Тб. Первые две модификации сходны по размерам и весу: 129х80х15,5 мм и 145 г., соответственно. А вот модель с 1 Тб на 3 мм толще и на 5 г. тяжелее, что, впрочем, не должно удивлять.

В комплект поставки PQI H552V входит программное обеспечение Ur Fortress. Оно предназначено для шифрования информации по алгоритму AES с ключом длиной 256 бит.

В жестком диске PQI H552V также применена технология TurboHDD, позволяющая увеличить скорость передачи данных. Дополнительный прирост скорости может достигать 53%.

Ниже приведены результаты тестирования внешнего винчестера PQI H552V объемом 1 Тб с помощью информационно-диагностической утилиты для жестких дисков и флэш-накопителей — HD Tune Pro 5.00. Данная программа позволяет проводить сканирование жестких дисков на предмет ошибок, проводить ряд тестов и определять производительность устройства хранения данных.

 

Тесты HD Tune Pro 5.00

Общая информация о PQI H552V емкостью 1 Тб представлена на первом скриншоте. Из него видно, что объем буфера винчестера равен 8 Мб, а размер сектора — 512 байтам. Среди поддерживаемых функций: S.M.A.R.T., 48-битная адресация (позволяет адресовать сектора на диске дальше 128 Гб при размере сектора 512 байт), возможность апгрейда прошивки, управление питанием и ряд других.

Иконка "градусник" показывает текущую температуру устройства.

 

Extra tests

Здесь мы видим, например, данные по времени произвольного доступа винчестера к файлам различного размера. Также приведена информация о Burst rate — наивысшей скорости передачи с интерфейса в операционную систему.

 

Random Access

Утилита позволяет провести тест случайного записи и чтения. Как видно из скриншота, наибольшая скорость чтения достигается при объеме тестового блока в 1 Мб.

 

 

File Benchmark

При чтении файла размером 500 Мб была достигнута скорость 84 382 Кб/с. Скорость записи того же файла была ожидаемо ниже, она составила 22 809 Кб/с.

Как видно, только на этом тесте температура винчестера поднялась на 1 градус выше — до 38 С.

 

Ниже приведены еще три скриншота с бенчмарками. Они касаются минимальной, средней и максимальной скорости чтения данных.

 

 

 

О

проверьте также

Обзор внешнего твердотельного накопителя ADATA SC680 240 Гб

Дизайн ADATA SC680 240 Гб функционален: черный глянцевый пластик, логотип, подсветка и разъем Type-C (существует …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com