Главная / Статьи / Видео / Обзор игрового монитора ASUS ROG Swift PG259QN

Обзор игрового монитора ASUS ROG Swift PG259QN

ASUS ROG Swift PG259QN — игровой монитор для серьезных киберсоревнований, потому что он обладает очень быстрым временем отклика и частотой обновления 360 Гц, что обеспечивает четкое и плавное движение в быстро сменяющихся сценах.

Итак, ASUS ROG Swift PG259QN – один из первых доступных игровых мониторов с частотой 360 Гц. Да, обычным геймерам более высокая стоимость за 360 Гц и G-SYNC, скорее всего, не подойдет, ибо есть мониторы с FreeSync и частотой 240 Гц. К тому же у ASUS ROG Swift PG259QN разрешение составляет 1080p, но предназначен монитор, повторимся, для киберспорта и динамичных игр (последнее оценят хардкорные поклонники жанра FPS). И, разумеется, для работы на частоте 360 Гц понадобится мощный ПК.

ASUS ROG Swift PG259QN

Технические характеристики ASUS ROG Swift PG259QN

Размер/тип экрана 24,5″/AHVA (fast IPS-type) + W-LED
Коэффициент контрастности (типичный) 1000:1
Разрешение 1920х1080 @ 360 Гц; G-Sync 1-360 Гц
Соотношение сторон 16:9
Яркость (пиковая) 400 нит
Углы обзора (вертикаль/горизонталь) 178 градусов
Время отклика 1 мс
Интерфейсы 1x DisplayPort 1.4, 1x HDMI 2.0, 1х Audio-In (3,5 мм), 2х USB 3.0, 1х Service-Port
Встроенные динамики
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот
VESA-крепление + (100х100 мм)
Вес с подставкой 7,1 кг
Размеры с подставкой 557x499x247
Средняя цена (Яндекс-Маркет) 65 091 р.

ASUS ROG Swift PG259QN

ASUS ROG Swift PG259QN основан на панели IPS от AU Optronics с такими основными характеристиками: контрастность 1000:1, пиковая яркость 400 нит, поддержка глубины цвета 10 бит через сглаживание и стандартная цветовая гамма sRGB ~ 99%. Это означает, что помимо максимально плавного игрового процесса вы также получаете точные и согласованные цвета с широкими углами обзора 178°. В отличие от панелей LG Nano IPS с временем отклика пикселей 1 мс GtG, коэффициент статической контрастности панели AUO не изменяется. Быстрые IPS-панели LG обычно имеют коэффициент контрастности от 700:1 до 800:1, в то время как панель ASUS ROG Swift PG259QN находится в диапазоне от 1000:1 до 1200:1. Таким образом, черный цвет не будет сероватым, как у моделей LG, но и не будет глубоким, как у панелей VA с контрастностью ~ 3000:1.

ASUS ROG Swift PG259QN

Высокая цена за монитор с разрешением 1920х1080 пикселей может показаться немного странной, но такое низкое по современным меркам разрешение требуется, чтобы использовать весь потенциал игрового монитора при достижении частоты обновления экрана 360 кадров в секунду. Более того, картинка в 1080p довольно хорошо смотрится на мониторах размером 24,5 дюйма из-за приличной плотности пикселей на дюйм (90 ppi). Опять же, пусть это кажется нелогичным, но большинство профессионалов киберспорта и любителей рейтинговых игр на самом деле предпочитают экран меньшего размера. Это связано с тем, что чем меньше экран, тем легче держать все элементы игры (например, врагов, здоровье и боеприпасы) в поле периферийного поля зрения одновременно. Чем меньше вам придется поворачивать голову, чтобы посмотреть на кого-то, особенно в высокоуровневых играх MOBA и FPS, тем быстрее вы сможете отреагировать, чтобы в итоге победить.

ASUS ROG Swift PG259QN

Хотя даже разница между 144 Гц и 240 Гц не совсем ощутима для большинства геймеров, серьезные конкурентоспособные игроки часто делают все возможное, чтобы получить самые быстрые и наиболее отзывчивые игровые дисплеи. Скачок до 360 Гц с 240 Гц даже менее очевиден, чем переход от 144 Гц к 240 Гц, но разница определенно есть. Тем более, что ASUS ROG Swift PG259QN имеет очень быстрое время отклика пикселей (1 мс), достаточное для устранения всех ореолов за быстро движущимися объектами. Существует три режима ускорения времени отклика: Off, Normal и Extreme. Переменная перегрузка модуля G-SYNC предотвращает двоение во всем диапазоне частоты обновления монитора. Таким образом, какой бы ни была частота кадров, лучше всего использовать «нормальный» режим.

ASUS ROG Swift PG259QN

Экранное меню ASUS ROG Swift PG259QN содержит все необходимое для корректировки игровых парметров и точной визуализации. Управляется меню с помощью удобного джойстика, который находится на задней правой стороне вместе с набором клавиш управления (есть четыре дополнительные горячие клавиши, две из них вы можете назначить для активации нужных вам опций). Игровые функции включают стандартные утилиты ASUS, такие как GamePlus (настраиваемое перекрестие, таймеры, секундомер, счетчик частоты кадров и несколько меток выравнивания дисплея), GameVisual (предварительно откалиброванные предустановки изображения) и Dark Boost (улучшает видимость в более темных играх).

ASUS ROG Swift PG259QN

Меню также включает динамически регулируемую подсветку для режимов SDR и HDR. В режиме SDR контрастность увеличивается примерно до 3000:1, что дает заметную разницу. В нашем тестировании контраст HDR составил почти 7000:1, так что эта функция действительно имеет значение, существенно улучшая игры и видео. Еще меню включает фильтр синего света для чтения. Хотя ASUS ROG Swift PG259QN поставляется точным «из коробки», ASUS включила хороший набор элементов управления калибровкой. Вы можете указать цветовую температуру с помощью одной из семи предустановок или отрегулировать ползунки RGB. Также есть пять предустановок гаммы от 1,8 до 2,6. У световых эффектов Aura есть собственное подменю. Включение Aura Sync координирует свечение большого логотипа ROG на задней части монитора со светодиодами других устройств ROG.

ASUS ROG Swift PG259QN

Также есть функция Ultra Low Motion Blur (ULMB), хотя при частоте более 200 кадров в секунду она вряд ли понадобится. Чтобы использовать ее, выключите G-SYNC и уменьшите частоту обновления до 240 Гц. Затем вы можете настроить ширину импульса для уменьшения размытости. То есть ULMB можно использовать в качестве альтернативы G-SYNC, поскольку дополнительно снижает воспринимаемое двоение изображения за счет стробирования задней подсветки. Отметим, что ULMB не может быть активна одновременно с G-SYNC и работает только с фиксированной частотой обновления (144 Гц или 240 Гц). Более того, максимальная яркость снижается, пока активна ULMB, но благодаря высокой пиковой яркости монитора это не будет проблемой.

ASUS ROG Swift PG259QN

ASUS ROG Swift PG259QN может похвастаться качеством сборки и универсальной эргономикой, включая регулировку высоты до 120 мм, поворот на +/- 25 °, наклон -5 ° / 20 °, поворот на 90 ° и совместимость с креплением VESA (100×100 мм). Экран имеет матовое антибликовое покрытие, которое устраняет блики, не делая изображение зернистым. Варианты подключения включают DisplayPort 1.4, HDMI 2.0 (макс. 240 Гц), разъем для наушников и концентратор с двумя портами USB 3.0 (1 восходящий + 2 нисходящих порта).

ASUS ROG Swift PG259QN

Выводы

Итак, ASUS ROG Swift PG259QN – это монитор для профессиональных (или хардкорных) геймеров, для которых даже малоощутимая разница в скорости (прирост FPS, например) дает весомый положительный результат. Этот результат может быть полезен и при соревновании команд, и при одиночной игре в рейтинговых играх, например, в Counter Strike: Global Offensive либо World of Tanks. Для этого у ASUS ROG Swift PG259QN имеется высокая частота обновления 360 Гц, быстрое время отклика и низкая задержка ввода, поддержка NVIDIA G-SYNC и ULMB, а также точная цветовая гамма sRGB и широкие углы обзора.

Мы награждаем игровой монитор ASUS ROG Swift PG259QN медалью «Выбор редакции»!

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор ноутбука Prestigio Smartbook 133 C4

Компактный ноутбук Prestigio Smartbook 133 C4 поможет в решении повседневных задач (набор текста, серфинг), благодаря двухъядерному процессору AMD A4-9120E с частотой до 2,2 ГГц, 4 Гб оперативной и 64 Гб встроенной памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com