Главная / Статьи / Видео / Видеокарта ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition: производительна, эффективна и бесшумна

Видеокарта ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition: производительна, эффективна и бесшумна

Модель ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition станет мощным "оружием" в компьютере любого, кто увлекается видеоиграми

ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

Технические характеристики

Шейдерные ядра (CUDA)

2048

Графический чип

NVIDIA GM204-400-A1 (Maxwell)

Интерфейс

PCI Express 3.0 x16

Объем памяти, Гб

4 GDDR5

Шина памяти, бит

256

Номинальная / динамическая частота графического ядра, МГц

1178 / 1279

Интерфейсы

три DisplayPort, один HDMI 2.0, один DVI-I

Размеры, мм

289 х 134 x 41

ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

Видеокарта ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition принадлежит к игровой линейке Strix, которую компания ASUS в последнее время усиленно продвигает на компьютерном рынке. «Хлестким» в произношении словов «strix» древние римляне и греки называли птиц рода неясыть из семейства совиных. Как известно, все совы являются отменными ночными охотниками, благодаря своему великолепному зрению и не менее потрясающему слуху. Игрокам также необходимы острый слух и зоркий глаз, чтобы одерживать виктории в баталиях, в том числе сетевых. В современных условиях различные комплектующие помогают геймерам обрести описанные выше способности неясыти: в линейке Strix выпущены гарнитуры, клавиатуры, мышки и даже коврики. Оказывается, есть и более весомое устройство линейки — полноценная видеокарта!

ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

На просторной упаковке хватило места для самой различной информации о видеокарте. Если спереди указаны основные отличия модели и грозно отпечатана большая голова неясыти, то на задней части коробки нанесено столько букв и цифр, что пользователю впору брать лупу, чтобы прочитать всю информацию, не испортив зрения. Комплект поставки не столь впечатляющ: сама карта, переходник питания, компакт-диск с драйверами и программным обеспечением, бумажный мануал и набор наклеек для легкого, но красивого «моддинга» видеокарты. Высота печатной платы равняется 145 мм. Графический чип заботливо оснащен защитной рамкой, которая поможет избежать появления сколов кристалла во время демонтажа либо установки системы охлаждения. В надежности рамки мы убедились сами, когда устанавливали на карту систему водяного охлаждения Thermaltake Water 3.0 Performer.

ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

«Сердце» — графический чип NVIDIA GM204-400-A1, произведенный согласно 28-нм техпроцессу и построенный на архитектуре Maxwell. Это позволило не только увеличить производительность, но и уменьшить энергопотребление. Отсюда вытекает еще один немаловажный аспект: чем меньше выделяется тепла, тем меньше его нужно отводить, то есть вся система должна работать тише. Чип включает 2048 ядер CUDA (по терминологии NVIDIA), 128 текстурных блоков и 64 блоков растеризации. Отличные показатели! Номинальная частота работы графического ядра повышена на 52 МГц и в окончательном варианте равняется 1178 МГц; динамическая частота поднята на 63 МГц и ныне составляет 1279 МГц. Как говорится, заводской разгон к услугам геймера! На борту карты обретается 4 Гб графической памяти GDDR5, собранной из восьми чипов Samsung K4G41325FC-HC28. Каждый чип объемом 512 Мб. Память обмениваются данными с графическим процессором по 256-битной шине, чья пропускная способность составляет приличные 224,4 Гб/с. Интерфейс новинки — PCI Express 3.0 х16.ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

Цифровая подсистема питания модели создана по дизайну DIGI+ VRM и работает по усиленной 10-фазной схеме, что в положительную сторону влияет на стабильную работу с повышенной нагрузкой. Отметим и высококачественную элементную базу Super Alloy Power, в состав которой традиционно входят дроссели с ферритовым сердечником плюс твердотельные конденсаторы, что увеличивает продолжительность жизни платы. Для любителей разгона отметим, что микросхема DIGI+ VRM ASP1212 обладает режимом Gamer Mode для оверклокинга. Дополнительное питание на карту подается с помощью коннекторов с 8-контактным и 6-контактным разъемом. Рядом с ними помещен кожух системы охлаждения, поэтому он немного мешает при подключении либо отсоединении упомянутых коннекторов. Еще на плате имеются два разъема для установки мостиков, чтобы реализовать технологию NVIDIA SLI для создания мощной графической подсистемы из двух и даже из четырех видеокарт. Неудивительно, что видеокарта при работе существенно нагревается. Поэтому она снабжена фирменной системой охлаждения, занимающей два слота расширения. Внешняя часть системы прикрыта металлическим кожухом для более эффективного рассеивания выделяемого платой тепла. Холодный воздух подается лопастями двух вентиляторов диаметром 95 мм. Жар от графического ядра отводят пять никелированных тепловых трубок, напрямую контактирующих с ним.

ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

И в конце нашего рассказа про новинку поведаем про ее интерфейсную панель. Здесь мы узрели один разъем DVI-I, один разъем HDMI 2.0 и сразу три разъема DisplayPort. То есть пользователь может теоретически одновременно подключить четыре монитора, что сегодня отнюдь не редкость для тех, кто работает с графикой или же играет с размахом. Видеокартой поддерживаются цифровое разрешение до 4096×2160 точек и аналоговое разрешение до 2048×1536 точек. Отдельно отметим, что карта справляется с выводом 4K Ultra HD на скорости 60 кадров в секунду.

ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

Тестирование

Стенд:

Процессор — Intel i7 5960Х @ 4.4 ГГц

Материнская плата Asus X99 Pro

Видеокарты — ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition, ASUS Geforce GTX 970 Strix OC Edition, HIS R9 290X (все карты с 4 Гб на борту)

ОЗУ — 32 Гб AMD Radeon DDR4 DIMM PC3-17000, 2133 МГц

Накопитель — 960 Гб SSD SanDisk Extreme Pro

Охлаждение — Thermaltake Water 3.0 Performer

Блок питания — 1200 Вт

ОС — Microsoft Windows 7 Ultimate x64

3DMark FireStrike

Стандартные настройки (больше — лучше)

ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

Экстремальные настройки (больше — лучше)

ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

3DMark Sky Diver

Стандартные настройки (больше — лучше)

ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

Catzilla

Стандартные настройки (больше — лучше)

ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

Экстремальные настройки (больше — лучше)

ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

Тестирование в играх

Metro Last Night

1920×1200, Very High Image Preset, Av. FPS (больше — лучше)

ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

2560×1600, Very High Image Preset, Av. FPS (больше — лучше)

ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

Bioshock Infinite

1920×1200, Ultra DX11 DDOF, Av. FPS (больше — лучше)

ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

2560×1600, Ultra DX11 DDOF, Av. FPS (больше — лучше)

ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

Battlefield 4

1920×1200, Ultra Image Preset, Av. FPS (больше — лучше)

ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

2560×1600, Ultra Image Preset, Av. FPS (больше — лучше)

ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

F1 2014

1920×1200, Ultra Image Preset, Av. FPS (больше — лучше)

ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

4K 3840×2160 Testing

(больше — лучше)

ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

Итоги

Видеокарта ASUS GeForce GTX 980 STRIX OC — по-настоящему мощное «оружие» в компьютере геймера. У карты 4 Гб графической памяти, тихая и эффективная система охлаждения ASUS DirectCU II, десятифазная подсистема питания DIGI+ VRM, надежная элементная база Super Alloy Power и (как подарок геймерам) заводской разгон. Проведенные тесты с использованием водяного охлаждения Thermaltake Water 3.0 Performer показали тотальное преимущество новинки во многих играх и синтетических тестах. Нам карта откровенно понравилась. В играх при высоких настройках она давала не только приличные средние FPS, но и функционировала тихо, что и ожидалось от чипа на архитектуре Maxwell. Не менее результативно показывала себя модель и при выводе медиаконтента в разрешении 4K, который в последнее время поучает всё большую популярность. Мы уже не говорим про офисные задачи, которые карта «щелкала» как семечки. Поэтому рекомендуем новинку для домашнего использования в игровых и прочих целях.

 

Плюсы

+ производительна

+ тихо работает система охлаждения

+ имеет заводской разгон

+ усилена подсистема питания

+ есть потенциал для разгона

+ поддерживается NVIDIA SLI

 

И вот за такое сочетание производительности, эффективности и бесшумности мы награждаем модель нашей медалью «Выбор редакции»!

ASUS Geforce GTX 980 Strix OC Edition

Редакция благодарит за предоставленное оборудование:

  • компанию Asus и лично Влада Захарова за материнскую плату Asus X99 Pro
  • компанию Thermaltake и лично Никиту Кулакова за систему охлаждения Thermaltake Water 3.0 Performer
  • компанию AMD Memory и лично Михаила Бахняна за оперативную память AMD Radeon DDR4

О Никаноров Сергей

проверьте также

LG 27UD88: IPS, 4K и вотэтовотвсё

LG 27UD88 — это 27-дюймовый монитор с разрешением 4K. И хотя он ограничен частотой обновления 60 Гц, данный монитор получил качественную панель IPS и быстрый порт USB-C.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com