Главная / Статьи / Видео / Обзор игрового монитора ASUS MG28UQ

Обзор игрового монитора ASUS MG28UQ

Игровой монитор ASUS MG28UQ обладает разрешением 3840х2160 пикселей, может быть повернута в портретный режим и оснащена функциями, ориентированными на геймерский контингент

Монитор ASUS MG28UQ, представленный на прошедшей международной выставке CES 2016, поддерживает вывод изображения в формате 4K (3840×2160 пикселей). Его основная целевая аудитория — геймеры, то есть, все, кто любит компьютерные игры и не жалеет финансов для апгрейда своего ПК. На сегодня дисплеи с таким разрешением пока ещё не стали мейнстримом, так что цены их нельзя назвать гуманными. Впрочем, если речь идёт о качестве, то, как говаривал литературный герой бессмертной книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», «торг здесь неуместен».

Технические характеристики ASUS MG28UQ

Дисплей

28 дюймов, 16:9, TN

Макс. разрешение, 60 Гц

3840×2160 пикселей

Размер пикселя, мм

0,16

Яркость, кд/м2

330

Скорость реакции, мс

1 (GtG)

Контрастность (динамическая)

100 000 000:1

Углы обзора (горизонт. / верт.), °

170 / 160

Интерфейсы

HDMI 2.0, два HDMI 1.4a, DisplayPort 1.2, два USB 3.0, 3,5 мм аудиоразъем

Размеры, мм

660,26х416~556х233,4

Вес, кг

8

ASUS MG28UQ

Дисплей ASUS MG28UQ создан на базе TN-панели с необычайно высокой скоростью отклика (1 мс). Максимальная яркость панели — 330 кд/м2. Она способна отобразить свыше миллиарда разных оттенков и цветов. Отметим поддержку технологий AMD FreeSync, автоматически меняющую частоту вертикальной развертки от 40 Гц до 60 Гц, а также Ultra-Low Blue Light и Flicker-Free, снижающих нагрузку на глаза. В комплекте поставки вместе с ASUS MG28UQ мы обнаружили: подставку, разнообразные кабели (USB, DisplayPort, HDMI, питания), руководство пользователя на оптическом носителе и в бумажном виде, а также гарантийный талон. В общем, комплектация более чем отличная. Комплект настенного крепления VESA (100×100 мм) приобретается отдельно. Отметим, что следует использовать кронштейн для настенного крепления, соответствующий стандарту UL, то есть с минимальной нагрузкой в 28,8 кг. Для непосредственной сборки монитора нужно выполнить несложные действия. Во-первых, положите монитор вниз экраном на ровную поверхность (лучше на покрытый тканью стол), а затем прикрепите подставку, затянув винт. Далее следует вставить кабельный зажим в отверстие на подставке и установить комфортный для вас угол наклона.

ASUS MG28UQ

Передняя панель ASUS MG28UQ практически целиком занята 28-дюймовым дисплеем. Имеются и встроенные стереодинамики мощностью 2 Вт каждый. В правом углу расположились светодиодные индикаторы. А вот кнопки управления находятся за индикаторами — на задней панели. Кнопки используется для регулировки параметров изображения. Всего кнопок пять плюс небольшой джойстик. Цвет индикаторов может быть желтым (режим ожидания) или белым (включен). Первая кнопка снизу — это кнопка питания, и служит она для включения/выключения монитора. Вторая кнопка носит название «GameVisual», она отвечает за переключение семи стандартных видеорежимов («Пейзажный», «Гонки», «Кино», «RTS/RPG», «FPS», «sRGB» и «Пользовательский») с технологией GameVisual Video Intelligence. С помощью третьей кнопки «GamePlus» можно включить функции «Прицел», «Таймер», «Счетчик Кадр./с» и «Выравнивание». Четвертая кнопка служит для переключения между источниками сигнала HDMI-1 (4K при 60Hz), HDMI-2, HDMI-3 и DisplayPort (переключение в режим DP 1.1 или DP 1.2). Пятая кнопка помогает выйти из меню. Наконец, 5-направленный джойстик пригодится для вызова экранного меню, ввода в действие выбранного элемента экранного меню, увеличения/уменьшения значений или перемещения выбранного элемента в разные стороны (вверх/вниз/влево/вправо).

ASUS MG28UQ

Задняя панель также отведена под различные разъемы и порты. В одну линейку, как на параде, выстроились: разъем питания, порт USB 3.0 Type B, порт USB 3.0 Type A, видеовходы HDMI-3, HDMI-2 и HDMI-1 (4K при 60 Hz), видеовход DisplayPort, аудиоразъем для подключения наушников и (чуть ниже всех) отверстие для замка Kensington. Разумеется, положение монитора в пространстве поддается регулировке. Угол наклона монитора регулируется в пределах от +20° до -5°, а угол поворота – до 60° влево и вправо. Еще можно отрегулировать высоту монитора в пределах +/- 15 см. Допускается и разворот монитор по часовой стрелке на 90 градусов (портретный режим).

ASUS MG28UQ

ASUS MG28UQ

В заключение, расскажем про наиболее любопытные моменты в управлении экранным меню (OSD). Так, в разделе «GameVisual» можно получить доступ ко всем семи видеорежимам, о которых речь шла выше. Заметим, что в режиме «Гонки» пользователю будут недоступны параметры «Насыщенность», «Тон кожи», «Резкость» и «ASCR». А вот в режиме «sRGB» не будет доступа к параметрам «Насыщенность», «Цветoвой режим.», «Тон кожи», «Резкость», «Яpкocть», «Кoнтpacтнocть» и «ASCR». Раздел «Фильтр синего света» даст возможность отрегулировать уровень излучения синего света от светодиодной подсветки. В разделе «Цвет» помимо «Пользовательского» можно найти три предустановленных цветовых режима («Холодный», «Стандартный», «Теплый»). Опция «Smart View» позволит выбрать различные положения для просмотра с использованием технологии Smart View. В разделе «Изображ.» можно выбрать функции Trace Free (снижает время отклика экрана с помощью технологии Over Drive); VividPixel (технология ASUS Exclusive Technology обеспечивает реалистичность изображения и детализацию) и Adaptive-Sync (динамически настраивает частоту обновления монитора в соответствии со стандартными значениями кадровой частоты контента). Заметим, что функция Adaptive-Sync активна только в полноэкранном режиме. Раздел «Выбop Вxoдa» позволит осуществить переключение между источниками сигнала. В OSD есть также раздел по настройке системных параметров и раздел «MyFavorite», который позволит загрузить/сохранить все параметры на мониторе.

ASUS MG28UQ

ASUS MG28UQ

Выводы

ASUS MG28UQ — это великолепный монитор, от которого неминуемо придут в восторг геймеры в любой точке земного шара. Модель обладает огромной панелью с диагональю 28 дюймов и разрешением 3840х2160 пикселей, что соответствует формату 4K. Время отклика просто космическое — 1 мс! Великолепны также углы обзора по горизонтали и вертикали — 170 и 160 градусов соответственно. Панель яркая (330 кд/м2), а показатель динамической контрастности достигает 100 000 000:1. В мониторе реализованы специальные геймерские функции: отображение прицела (для шутеров), таймер (для стратегий) и т.п. В модели применены технологии для устранения мерцания экрана и для снижения интенсивности синего цвета подсветки. Подставка монитора позволяет настраивать положение экрана. Отметим также широкий набор интерфейсов и щедрый комплект поставки.

Мы награждаем монитор ASUS MG28UQ медалью «Выбор редакции» за отличные характеристики, которые порадуют даже самого придирчивого геймера.

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор жесткого диска Seagate Exos 10E2400

Жесткие диски семейства Seagate Exos 10E2400 являются самыми быстрыми в отрасли винчестерами со скоростью вращения шпинделя 10 000 в минуту. В 2,5-дюймовом форм-факторе для нужд пользователя имеется целых 2,4 терабайта простраства. Данные диски как нельзя лучше подходят для традиционных центров обработки данных, где малое энергопотребление, а также плотность и целостность данных имеют первостепенное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com