Главная / Статьи / Ноутбуки и КПК / ASUS ZenBook UX430U: хочется взять с собой

ASUS ZenBook UX430U: хочется взять с собой

Тонкий портативный ноутбук ASUS ZenBook UX430U продолжает славные традиции линейки ZenBook, сочетая в себе изящество линий, тонкость корпуса и одновременно — производительность

В случае с ASUS ZenBook UX430U пользователей ожидает приятный сюрприз. Дело в том, что несмотря на 14-дюймовый дисплей, размеры ультрабука остались на уровне 13-дюймовых моделей. В результате у владельца ASUS ZenBook UX430U не возникнет дилеммы: купить легкий и небольшой ноутбук с экраном 13,3 дюйма либо сделать выбор в пользу более массивного 14-дюймового портативного компьютера. В ASUS ZenBook UX430U удачно совмещены и компактность, и легкость, и большой экран.

Технические характеристики ASUS ZenBook UX430U

Дисплей

14,0″, 1920×1080 

Процессор

Intel Core i3 7100U, Core i5 7200U, Core i7 7500U

Оперативная память

макс. до 16 Гб DDR4 2133 МГц

Видеосистема

NVIDIA GeForce 940MX 2 Гб

Дисковое пространство

128-512 Гб SSD SATA3

Аудио

3 Вт стереодинамики + микрофон (Harman Kardon)

Беспроводные коммуникации

Wi-Fi 802.11 ac + Bluetooth 4.1

Веб-камера

HD Web Camera

Порты

USB 2.0, USB-C 3.1, USB 3.1 GEN1 (с поддержкой дисплея), microHDMI, комбо 3,5 мм

Кардридер

SD/SDHC/SDXC/MMC

Батарея

50 Втч, 3-ячеечная

Размеры

324x225x15.9 мм

Вес

1,25 кг с батареей

Операционная система

Windows 10 Home или Pro

ASUS ZenBook UX430U

ASUS ZenBook UX430U

Линейка ульрапортативных ноутбуков ASUS ZenBook как никогда находится в добром здравии, чему свидетельство непрекращающийся поток новых моделей упомянутой серии. Сегодня мы расскажем про ASUS ZenBook UX430U. Одна из главных особенностей данного ультрабука — большой 14-дюймовый экран, который «уместился» в компактном корпусе обычного 13-дюймового ноутбука. Для сравнения, ультрабук ASUS ZenBook UX305F с 13,3-дюймовым дисплеем имеет корпус такой же длины и ширины — 324×225 мм. Что касается толщины, то в самом «толстом» месте ASUS ZenBook UX430U выдает показатель в 15,9 мм, что очень неплохо. В итоге пользователь получает скромный по габаритам ультрабук, который легко носить, однако обладающий 14-дюймовым дисплеем. Кстати, про вес. Если масса ASUS ZenBook UX305F составляет 1,2 кг, то герой нашего обзора тяжелее всего на 500 граммов. Такой мобильный компьютер удобно брать в дорогу, командировку или путешествие. Традиционно для серии ASUS ZenBook в корпусе модели применяется пластик и анодированный алюминий. Металлическа крышка со сферическими кругами отполирована до зеркального блеска. В центре ее нанесен логотип производителя. Также отметим приятные глазу закругления крышки по краям. Невзирая на тонкость корпуса, ультрабук оборудован достаточным для работы и развлечений количеством портов и разъемов. Веяние времени сказалось на появлении современных портов USB Type-C. Такой универсальный порт спецификации 3.1 можно видеть на левой грани ноутбука. Он позволит легко подключить кабель любой стороной, в отличие, например, от устаревшего интерфейса USB 2.0, который имеет в 10 раз меньшую пропускную способность. Так же на левой грани находится комбинированным 3,5 мм аудиоразъем для подключения наушников или микрофона, видеоразъем microHDMI, порт USB 3.1 Gen 1 с поддержкой подключения дисплеев и гнездо для зарядного устройства. Правая грань более скромна, здесь только классический порт USB 2.0, кардридер, читающий карты памяти SD/SDHC/SDXC/MMC, и два малюсеньких светодидода-индикатора. Цветовая окраска корпуса может быть разной: Royal Blue, Rose Gold, Quartz Gray и Shimmer Gold.

ASUS ZenBook UX430U

ASUS ZenBook UX430U

ASUS ZenBook UX430U

14-дюймовый дисплей ультрабука обладает привычным соотношением сторон 16:9, имеет светодиодную подсветку и антибликовое покрытие с 72% охватом NTSC и широким углом обзора (178°). Разрешение — Full HD (1920×1080 точек). Производитель делает упор на множестве технологий, которые улучшают качество изображения и помогают сохранить бесценное зрение пользователя при долгом сидении за монитором. Это касается, в частности, технологии ASUS Splendid для передачи наиболее точных цветов для наилучшего просмотра. В состав Splendid входит режим «Уход за глазами» (Eye Care mode), на 30% уменьшающий количество вредного синего света, излучаемого экраном. Данный режим отлично подойдет для просмотра в условиях низкой освещенности, тогда глаза будут меньше уставать. Не менее важная часть любого портативного компьютера — клавиатура. ASUS ZenBook UX430U может похвастать полноразмерной клавиатурой островного типа. Разумеется, цифрового блока нет. Сверху расположены многофункциональные кнопки. Расстояние между клавишами равно 1,4 мм, что позволяет удобно набирать текст, к тому же клавиши имеют четкий ход. На размеры кнопок жаловаться не приходится, однако кнопки со стрелками (вперед-назад-влево-вправо) все-таки очень малы, что вызывает определенный дискомфорт в работе с ними. Отметим наличие подсветки клавиш — это очень удобно при работе в темное время суток. Традиционно производитель предоставляет к услугам пользователй тачпад больших размеров, который размещен строго по середине корпуса. Тачпад со стеклянным покрытием поддерживает жесты из нескольких пальцев, а также рукописный ввод. В правом верхнем углу тачпада можно видеть небольшой дактилоскопический сканер. Он облегчает вход в систему для владельца — тому не нужно вводить пароль, а достаточно приложить палец к сканеру.

ASUS ZenBook UX430U

ASUS ZenBook UX430U

«Сердцем» ASUS ZenBook UX430U могут выступать энергоэффективные процессоры от Intel на архитектуре Kaby Lake (7-е поколение): Core i3 7100U, Core i5 7200U и даже Core i7 7500U. Последний процессор способен в режиме Boost функционировать на тактовой частоте до 3,5 ГГц. Помимо встроенного в процессор графического ядра ультрабук может предложить пользователю дискретную видеокарту NVIDIA GeForce 940MX с 2 Гб видеопамяти. Размер оперативной памяти может достигать 16 Гб, причем память используется самого последнего стандарта DDR4 (2133 МГц). В качестве накопителя выступает тихий и быстрый твердотельный диск вместимостью от 128 до 512 Гб (SATA3 M.2). Оптического накопителя, конечно же, нет, но есть мульти-кардридер, считывающий данные с карт памяти стандартов SD, SDHC, SDXC и MMC. В общем, ультрабук в своей максимальной конфигурации весьма производителен. На уровне и автономная работа. Трехъячеечная литий-полимерная батарея (50 Втч) позволит ASUS ZenBook UX430U проработать без подключения к электросети до 9 часов.

ASUS ZenBook UX430U

Беспроводной выход в интернет обеспечивает встроенный модуль WiFi 802.11ac. Передавая данные на скорости 867 Мбит/сек, данный модуль до 6 раз быстрее, нежели модуль WiFi 802.11n. Передать файлы на близком расстоянии поможет модуль Bluetooth 4.1. Для видеосвязи встроена веб-камера, размещенная на верхней части дисплея. Аудиоподсистема разработана в сотрудничестве со специалистами известной фирмы Harmon Kardon: она представлена стереодинамиками мощностью 3 Вт каждый и обновленной технологией ASUS SonicMaster. Для удобной работы с операционной системой Windows 10 (Home или Pro, последняя рекомендуется производителем) встроен массивный микрофон, который поддерживает персональный цифровой помощник Cortana. Данный микрофон делает голосовое управление более точным, даже в шумных условиях.

ASUS ZenBook UX430U

Тестирование

У нас на тестировании находилась модель в максимальной конфигурации: Intel Core i3-7100U (встроенная графика Intel HD 620) + 16 Гб ОЗУ DDR4 + 512 Гб SSD + NVIDIA GeForce 940MX 2 Гб. Операционная система — Windows 10 Pro.

3DMark 13, очки (больше — лучше)

ASUS ZenBook UX430U

CineBench 11.5, очки (больше — лучше)

ASUS ZenBook UX430U

x264 HD Benchmark 4.0 32-bit, FPS (больше — лучше)

ASUS ZenBook UX430U

Тестирование в играх, FHD low, FPS (больше — лучше)

ASUS ZenBook UX430U

Тестирование в играх, FHD high, FPS (больше — лучше)

ASUS ZenBook UX430U

Выводы

Очевидные плюсы ASUS ZenBook UX430U: компактный корпус от 13-дюймового ультрабука, в котором уместился 14-дюймовый экран; полноразмерная клавиатура с большим тачпадом, понимающим жесты; дактилоскопический сканер; длительная автономная работа от батареи; отличная аудиосистема с сертификатом Harmon Kardon, интерфейс USB 3.1 и производительная максимальная конфигурация с процессором Core i7 7500U, 16 Гб DDR4 и дискретной видеокартой с 2 Гб графической памяти. Данный ультрабук как нельзя лучше подходит для тех, кто ведет активный образ жизни и желает всегда иметь под рукой мощный портативный компьютер с большим экраном, чьи габариты тем не менее находятся на уровне 13-дюймового ноутбука.

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор жесткого диска Seagate Exos 10E2400

Жесткие диски семейства Seagate Exos 10E2400 являются самыми быстрыми в отрасли винчестерами со скоростью вращения шпинделя 10 000 в минуту. В 2,5-дюймовом форм-факторе для нужд пользователя имеется целых 2,4 терабайта простраства. Данные диски как нельзя лучше подходят для традиционных центров обработки данных, где малое энергопотребление, а также плотность и целостность данных имеют первостепенное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com