Главная / Статьи / Корпуса и БП / Fractal Design Focus G: фокусируемся на игре

Fractal Design Focus G: фокусируемся на игре

Корпус Fractal Design Focus G рассчитан на применение в игровых компьютерах. Он обладает двумя предустановленными вентиляторами со светодиодной подсветкой, а также многоми другими плюсами, которые по-достоинству должны оценить геймеры

Корпус Fractal Design Focus G прибыл к нам в редакцию в достаточно невзрачной картонной упаковке светло-коричневого цвета со схематичным изображением модели. Однако мы не смогли сдержать возгласов восторга, когда открыли коробку и извлекли на свет Божий сам корпус. И не удивительно — данная модель имела шикарную цветовую гамму под названием «Мистический красный». К слову, выпускаются корпусы данной серии и в других цветах: черный, белый, бензиново-синий и пушечная бронза (темно-серый).

Корпус Fractal Design Focus G имеет большие размеры (205x444x464 мм), поэтому одинаково хорошо подойдет для создания компьютерных систем на базе материнских плат с форм-фактором ATX, mATX и даже Mini-ITX. Сам корпус выполнен в форм-факторе Midi-Tower. Передняя панель имеет сетчатую поверхность. Сверху на ней установлены отсеки для 5,25-дюймовых накопителей. Между металлической и пластиковой сетками установлен фильтр, который предотвращает проникновение пыли. Если снять переднюю панель, то вместе с ней можно очищать и фильтр, хотя это и не так просто. Обе боковые крышки съемные, на левой боковине есть окно из органического стекла, позволяющее видеть комплектующие внутри и наслаждаться их светодиодной подсветкой. Боковые панели прикручиваются винтами. Предустановленные вентиляторы Silent Series LL с диаметром крыльчатки 120 мм имеют белую светодиодную подсветку и установлены за передней панелью.

Технические характеристики Fractal Design Focus G

Совместимость с материнскими платами ATX, mATX, Mini-ITX
Отсеки накопителей 2x 2,5/3,5″, 2х  5,25″+ выделенный 2,5″
Вентиляторы
2x 120/140 мм (спереди, 2x 120 мм предустановлены), 1x 120 мм (сзади, опционально), 2x 120/140 мм (сверху, опционально), 1x 120 мм (снизу, опционально). Возможна установка системы жидкостного охлаждения
Поддержка Kensington +
Фронтальная панель I/O USB 3.0, USB 2.0, аудиопорты
Размеры 205x444x464 мм
Масса ~4.5 кг
Цена (Яндекс Маркет), средняя 3 990 руб.

Fractal Design Focus G

Fractal Design Focus G

Основные разъемы установлены на верхней части корпуса — это порт USB 2.0, порт USB 3.0, выход на наушники, микрофонный вход, кнопка включения и кнопка перезагрузки. Значительная часть верхней крышки занята вентиляционными отверстиями.

Fractal Design Focus G

Оборотная фронтальной панели сторона имеет специальную выпуклость для упрощения прокладки кабелей. Там же видны семь слотов расширения и отсек для установки блока питания. Разумеется, не обошлось и здесь без решеток вентиляции, ибо корпус игровой и рассчитан на то, что комплектующие внутри него будут сильно разогреваться.

Fractal Design Focus G

Вот так выглядит внутреннее пространство Fractal Design Focus G. Прямо на днище смонтирована стойка для накопителей, где можно разместить как обычные жесткие диски (HDD), так и твердотельные накопители (SSD) общим количество две штуки. Жесткие диски просты в установке — вы выдвигаете лоток, затем устанавливаете там жесткий диск, а потом вставляете лоток обратно. Можно увидеть толстые резиновые прокладки на всех отверстиях лотка, предотвращающие резонансные шумы с жесткого диска. А вот каждый SSD нужно привинчивать четырьмя крепежными винтами. Сверху размещается отсек для двух приводов 5,25″. Вообще, внутри корпуса весьма просторно, и даже видеокарты длиной 380 мм туда свободно поместятся. Кстати, днище с вентиляционной решеткой тоже имеет фильтр от пыли. Любопытная деталь — за материнской платой есть специальный «карман» с креплением, куда можно установить дополнительный твердотельный диск 2,5″. Кстати, большинство комплектующих собирается безотверточным способом, что ускоряет и упрощает процесс сборки/модернизации системы.

Fractal Design Focus G

В комплекте поставки мы обнаружили различные наборы для монтажа, четыре кабельные стяжки и, конечно, бумажное руководство пользователя. При создании корпуса были применены металл и пластик. Опционально можно установить один вентилятор (120 мм) сзади, два сверху (120/140 мм), а также один снизу (120 мм). Допускается монтаж системы жидкостного охлаждения, что весьма актуально для хардкорных геймеров и оверклокеров.

Fractal Design Focus G

Тестирование

Процессор —  Intel Core i7 6700K 4.0 ГГц

Материнская плата — Asus Strix Z270F Gaming

ОЗУ — 32 Гб DDR4 3200 МГц

Графика — GTX 1080 8 Гб

Накопители — 120 Гб SSD + 750 Гб HDD

БП — 850 Вт

ОС — Windows 10 Professional

Производительность охлаждения

Температура центрального процессора (градусы С, меньше — лучше)

Fractal Design Focus G

Температура процессора видеокарты (градусы С, меньше — лучше)

Fractal Design Focus G

Уровень шума

дБ ( меньше — лучше)

Fractal Design Focus G

Выводы

По своеу дизайну Fractal Design Focus G является скорее бюджетной серией. На это указывает не только цена, но также тонкость металла и достаточно дешевое оргстекло. Однако в целом корпус является привлекательным бюджетным решением для многих геймеров, мечтающих собрать свой первый игровой компьютер. Ведь модель предоставляет возможность устновки двух жестких либо твердотельных накопителей в удобные шасси, установку дополнительного 2,5-дюймового SSD за отсеком материнской платы и сразу двух приводов 5,25″ (последнее в наши дни — редкость). Сразу же владельцу корпуса будут даны в пользование два предустановленных вентилятора с красивой светодиодной подсветкой. Считаем также удобным расположение двух портов USB, аудиоразъемов и кнопок включения/перезагрузки на верхней крышке корпуса. Много возможностей для расширения — на задней панели имеется семь соотвествуюших отсеков. Допускается установка большого количества дополнительных кулеров и даже системы жидкостного охлаждения. Установленные вентиляторы работают достаточно тихо. Отметим наличие большого числа вентиляционных отверстий для охлаждения и очищаемых фильтров на передней стенке и на днище. Левая боковина имеет окно из оргстекла, что позволяет любоваться светодиодной подстветкой. Возможно, производителю стоило немного больше поработать над системой прокладки кабелей, но, повторимся, в целом Fractal Design Focus G — это великолепный образчик бюджетного геймерского корпуса в форм-факторе Midi Tower.

Редакция Ferralabs.ru благодарит компанию Nikon за предоставленную фототехнику

О Никаноров Сергей

проверьте также

ASUS ROG Zephyrus GL501V: играть с легкостью

Мы уже привыкли у тому, что игровые ноутбуки — это массивные устройства, которые лучше использовать дома, ибо носить 4-5-киллограмовый компьютер — радость не большая. Однако модель ASUS ROG Zephyrus GL501V в корне меняет наши представления. Данный ноутбук изящен и легок, однако обладает потрясяющей производительностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com