Главная / Статьи / Аналитика / Intel в Санкт-Петербурге: об инновациях на практике

Intel в Санкт-Петербурге: об инновациях на практике

Визит столь серьезного функционера в Северную Столицу был приурочен к проведению Всемирного Экономического Форума, где г-н Моралес являлся участником целого ряда встреч, затрагивающих стратегические интересы корпорации в России

17 июня 2010 года в Санкт-Петербурге в офисе корпорации Intel состоялась пресс-конференция с участием московских журналистов, которую посетил важный гость из европейской штаб-квартиры — вице-президент подразделения Sales and Marketing Group, генеральный менеджер по операциям в регионе EMEA Кристиан Моралес. Визит столь серьезного функционера в Северную Столицу был приурочен к проведению Всемирного Экономического Форума, где г-н Моралес являлся участником целого ряда встреч, затрагивающих стратегические интересы корпорации в России.

Для прессы гость подготовил презентацию, рассказывающую о деятельности Intel Labs Europe, своего рода сети исследовательских лабораторий, призванных разрабатывать и способствовать практическому внедрению инноваций.

Европейская сеть исследовательских центров охватывает более 10 стран, а диапазон охватываемых тем простирается от "облачных вычислений" до трехмерной графики и мобильных интернет-устройств. Одна только Санкт-Петербургская лаборатория за время своего существования оформила более 65 патентов, а число поданых заявок на изобретения превышает 200! Эти цифры озвучил руководитель Intel Labs в Санкт-Петербурге Олег Семенов.

В частности на примере некоторых уже реализованных разработок, сотрудники Intel продемонстрировали свои достижения в области технологии Wireless Display и программных систем на базе 3D Vision.

В качестве приятного сюрприза для профильной прессы, любящей технические новинки, региональный директор Intel в России и СНГ Дмитрий Конаш показал устройство на базе платформы Moorestown и процессора Intel Atom Z600, относящееся к классу MID (Mobile Internet Device) под управлением операционной системы MeeGo (Linux based). Основной из интересных особенностей продукта является наличие встроенного адаптера Wimax (на сегодня поддерживается сеть Yota). Пока речь идет о прототипе, так что конкретный производитель устройства и торговая марка будущих MID не определена.

Дмитрий отметил, что демонстрирует это устройство именно сейчас неслучайно, так как его появление напрямую связано с деятельностью Intel LABS, о которой рассказывал Кристиан Моралес. Фактически новое MID — плод международного сотрудничества подразделений Intel: драйверы и ПО были разработаны и инсталлированы непосредственно на территории России.

После выступления Дмитрия, мы попросили руководителя пресс-службы Intel в России и странах СНГ Михаила Рыбакова показать нам это устройство поближе.

MID имеет сенсорный экран и если не считать алюминиевого корпуса и отсутствия характерной круглой кнопки очень похоже на недавний хит компании Apple — планшетный компьютер iPad. Станет ли продукт Intel настоящим "убийцей" детища Стива Джобса сказать пока сложно. Возможно это зависит от его цены, которую определяет не компания-разработчик, а компания-производитель. 

Следует заметить, что в отличие от яблочного продукта, это MID оснащено USB-портами, которые позволяют без особых проблем подключать к нему стандартные устройства, такие как внешние накопители и разного рода периферию. Вопрос лишь в наличие драйверов, так как установленная на компьютере система является специфической. Однако не стоит забывать о том, что Linux имеет открытый программный код и вскоре многочисленное сообщество open-source программистов займется "тюнингом" данного продукта.

Будем надеяться, что технологические инновации, показанные сотрудниками Intel в ходе пресс-конференции вскоре станут доступны широким массам, а еще раньше очередное "таинственное MID" появится в нашей тестовой лаборатории. Оставайтесь с нами и следите за анонсами статей!

О Rona Ray

проверьте также

ASUS ROG Swift PG27VQ: когда захватывает дух

ASUS ROG Swift PG27V представляет собой 27-дюймовый геймерский монитор с изогнутым экраном формата WQHD (2560x1440 точек). Для игровых нужд у него специально повышена частота обновления до 165 Гц, снижено время отклика до 1 мс и встроена адаптивная синхронизация NVIDIA G-Sync.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com