Главная / Статьи / Аналитика / Пара слов о процессном подходе

Пара слов о процессном подходе

Невозможно себе представить современное крупное предприятие, которое бы не пользовалось процессным подходом. Только верное описание бизнес процессов позволяет руководству делать своё дело без ошибок и максимально эффективно.

Деятельность любой более или менее крупной организации представляет собой сложносплетённый клубок внутренних взаимосвязей. Разобраться в них можно только будучи вовлечённым в деятельность. Но собственники, руководство и управленцы крупной структуры не всегда бывают осведомлены обо всех тонкостях работы. И, тем не менее, им нужно принимать верные решения, совершенствуя и улучшая организацию.

Именно для этого вводится специальный процессный подход. Он подразумевает то, что весь бизнес процесс описывается при помощи схем взаимодействий. Вся организация разбивается на функциональные структуры, каждая из которых выполняет свою задачу, по которой и оценивается её эффективность. Именно эти мельчайшие клетки большого организма всего предприятия взаимодействуют друг с другом и с внешним миром, что и отражается связями на схеме описания. На каждом этапе деятельности рассчитываются специфические показатели, такие как приращение ценности продукции, себестоимость процесса, прямые и косвенные затраты и так далее. Для удобства бизнес процессы делят на составляющие элементы: управляющие, операционные и поддерживающие. По каждому элементу также производится анализ эффективности.

Процессный подход

Всё это позволяет наглядно представить работу всей организации. А это уже помогает производить логичное управление. Для того чтобы информация о бизнес процессе доходила до управленцев в логичном и репрезентативном виде, организации используют специальные программные продукты, обеспечивающие стандартное представление описания процессов. При помощи таких сложных программ, которые устанавливаются на несколько персональных компьютеров, происходит консолидация и обработка данных о деятельности фирмы. Тут же при помощи особых инструментов можно рассчитывать показатели эффективности работы подразделений, участвующих в бизнес процессе. И уже впоследствии заниматься планированием и прогнозированием деятельности организации.

Компьютеризация описания бизнес процессов, таким образом, даёт небывалые возможности. Именно при помощи современных достижений стало реальным управление огромными транснациональными корпорациями. Только содержание всей информации на единых защищённых серверах позволяет не терять какие-то важные данные. До внедрения новых продуктов, конечно же, все данные хранились в разрозненном виде, и полный их анализ был просто-напросто невозможен. Но прогресс позволил сегодня управлять даже такими огромными структурами. Тем более логично и эффективно пользоваться достижениями компьютерной техники на уровне среднего предприятия.

О Rona Ray

проверьте также

ASUS ROG Swift PG27VQ: когда захватывает дух

ASUS ROG Swift PG27V представляет собой 27-дюймовый геймерский монитор с изогнутым экраном формата WQHD (2560x1440 точек). Для игровых нужд у него специально повышена частота обновления до 165 Гц, снижено время отклика до 1 мс и встроена адаптивная синхронизация NVIDIA G-Sync.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com