Главная / Статьи / Ввод / AUVIX: Интерактивные системы: презентационная доска как бизнес-инструмент

В данной статье речь будет идти о технических средствах, которые рассчитаны на коллективный просмотр информации и имеют презентационные функции.

AUVIX: Интерактивные системы: презентационная доска как бизнес-инструмент

В данной статье речь будет идти о технических средствах, которые рассчитаны на коллективный просмотр информации и имеют презентационные функции.

Широкое распространение мультимедийных проекторов и компьютерных технологий стало толчком к созданию специальных технических средств, которые обеспечивают бесклавиатурный ввод в компьютер графической и текстовой информации. В настоящее время известны сенсорные мониторы и интерактивные насадки (TouchScreen), которые позволяют управлять ПК прикосновением пальца к экрану. Но в данной статье речь будет идти о технических средствах, которые рассчитаны на коллективный просмотр информации и имеют презентационные функции.

Интерактивная презентационная доска – один из примеров оборудования для копирования данных во время учебного процесса. То, что пишется на её поверхности, переносится в компьютер автоматически, а затем, в случае необходимости, в проектор, который проецирует картинку на ту же доску. В итоге получается замкнутая система, и ей управляет пользователь, стоящий у доски и делающий на ней те или иные пометки или рисунки. В продвинутых системах пользователей может быть одновременно 2 и даже 3, они при помощи пальца или электронного пера проводят по поверхности виртуальные линии, они рисуются на доске лучом проектора. Данное оборудование принципиально отличается от таких устройств, как рекламные светодиодные видео экраны, которые предполагают лишь трансляцию тех или иных роликов и изображений.

Разные производители применяют различные принципы считывания информации с доски. Например, это вполне может быть специальная многослойная воспринимающая сетка из тонких проводников, которые разделены воздушным зазором, она встраивается под защитную поверхность устройства. Недостатком подобной технологии считается мягкость рабочей поверхности, которая подвержена деформации от многочисленных нажатий. Соответственно, срок эксплуатации такого рода оборудования ограничен. С другой стороны, применяться могут также специальные электромагнитные стилусы, которые контактируют с электронной сеткой и содержат излучатель электронного сигнала. Используется и технология инфракрасного лазерного сканирования, которая даёт возможность отслеживать положение и цвет электронного маркера.

Стали появляться в последнее время и светочувствительные интерактивные доски, они позволяют писать на поверхности, находясь при этом на расстоянии нескольких метров от неё. Кроме того, выпускаются и портативные, складные варианты досок. Разумеется, в процессе обучения (особенно в вузах) часто применяется стационарная документ камера, но особым спросом пользуется сейчас беспроводная система, которая разработана компанией PolyVision. Bluetooth-стилус работает на основе микроточечной технологии.

О Rona Ray

проверьте также

ASUS ROG Swift PG27VQ: когда захватывает дух

ASUS ROG Swift PG27V представляет собой 27-дюймовый геймерский монитор с изогнутым экраном формата WQHD (2560x1440 точек). Для игровых нужд у него специально повышена частота обновления до 165 Гц, снижено время отклика до 1 мс и встроена адаптивная синхронизация NVIDIA G-Sync.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com