Главная / Статьи / Корпуса и БП / Блок питания FSP Aurum 92+ 650: драгоценный сплав

Блок питания FSP Aurum 92+ 650: драгоценный сплав

Основное отличие блока питания FSP Aurum 92+ 650 от других моделей серии Aurum — соответствие более высокому стандарту энергоэффективности 80PLUS Platinum. Получается прямо-таки сплав из драгметаллов…

Основное отличие блока питания FSP Aurum 92 650 от других моделей серии Aurum — соответствие более высокому стандарту энергоэффективности 80PLUS Platinum. Получается прямо-таки сплав из драгметаллов…

FSP Aurum 92  650

Технические характеристики FSP Aurum 92 650

Производительность

92%

Напряжение на входе

100-240 В

Частота

50-60 Гц

PFC

Активный

Заявленная мощность

650 Вт

Защита от избыточного тока

 

Защита от перенапряжения

 

Защита от короткого замыкания

 

Motherboard 20 4PIN

1

CPU 4 4PIN

1

SATA

9

Molex

2

Floppy

1

PCI-E 6 2PIN

2

Ходовая часть вентилятора

80 мм

Цвет корпуса

Черный

FSP Aurum 92  650

Блоки питания серии Aurum 92 произведены с использованием технологии MIA ICTM, что делает устройства более прочными и долговечными. При создании новой серии были использованы промышленные японские компоненты. Блоки питания Aurum 92 соответствуют сертификату 80PLUS Platinum, имеют КПД >92%, а также обеспечивают максимальную защиту ПК. Модульная конструкция кабелей позволяет выбрать только необходимые кабели, что упрощает монтаж, а также оптимизирует поток воздуха внутри блока, благодаря увеличению пространства.

FSP Aurum 92  650

Говоря конкретно о блоке питания FSP Aurum 92 650 (PT-650M), можно сказать следующее. К нам в лабораторию новинка поступила в небольшой коробке, внутри которой отдельно друг от друга оказались блок питания (в пенополиуретановым полубоксе) и разнообразные аксессуары, включая кабели с коннекторами. Среди них: один кабель с пятью разъемами питания для SATA-устройств; один — с четырьмя разъемами питания для SATA-устройств; один — с двумя разъемами для питания IDE-устройств; один — с двумя разъемами для питания IDE-устройств и одним для флоппика (а вдруг кто-то еще пользуется!); один — с 8-контактным (PCI-E 6 2PIN) разъемом для видеокарт. Также в комплекте поставки мы обнаружили сетевой кабель, три стяжки-липучки, крепежные винты с накатанной головкой, наклейку с логотипом FSP плюс инструкцию. Как уже говорилось выше, в серии Aurum 92 используется модульная конструкция кабелей, поэтому у FSP Aurum 92 650 несъемными являются шлейфы питания материнской платы (Motherboard 20 4PIN, 55 см), дополнительного питания процессора EPS12V (CPU 4 4PIN, 65 см) и видеокарты (PCI-E 6 2PIN, 55 см). Названные кабели защищены нейлоновой оплеткой, а съемные — плоской резиновой, лишь кабель с четырьмя разъемами питания для SATA-устройств тоже в нейлоне. Между прочим, резиновая оплетка лучше гнется, и кабели можно будет разместить так, чтобы не мешать циркуляции воздуха в корпусе компьютера.

FSP Aurum 92  650

FSP Aurum 92  650

Внешне FSP Aurum 92 650 не назовешь "красавцем", хотя требовать изящества от блоков питания, на наш взгляд, это уже перебор. Корпус у модели черного цвета, с вентиляционными решетками и "серебристой" пластиковой накладкой. Поскольку новинка соответствуют сертификату 80PLUS Platinum, то эту накладку сделали именно такого цвета, а не желтого, как у моделей с серитификатом 80PLUS Gold. Решетка, защищающая вентилятор, представляет собой шестигранник с логотипом компании в центре. На одном торце блока помещены пять модульных разъемов – один восьмиконтактный для питания PCI-E устройств и четыре пятиконтактных под кабели питания накопителей. Выше этих разъемов — несъемные кабели. На другом торце — кнопка включения/выключения и разъем для сетевого кабеля. Сборка корпуса в плане качества нареканий не вызывает, стальные стенки достаточно толстые.

FSP Aurum 92  650

Заявленная мощность модели — 650 Вт. Отдельно отметим наличие активного PFC и возможность работы от сети в широких пределах входного напряжения (100-240 В). Встроено несколько защит: от избыточного тока, от перенапряжения, от короткого замыкания. «Платиновый» стандарт энергоэффективности подразумевает КПД на уровне не менее 90% при 20% нагрузке, 94% — при нагрузке в половину мощности и 91% — при номинальной. Если брать в расчет спецификации на этикетке блока питания, то максимальная мощность FSP Aurum 92 650 по линиям 12 В составит 576 Вт (88% от максимальной мощности). Ток по линиям 3.3 В и 5 В составляет 20 А и 18 А соответственно, а максимальная суммарная мощность — 100 Вт. Этого "за глаза" хватит большинству современных компьютеров. При средних нагрузках FSP AURUM 92 650 работает практически бесшумно. При максимальных нагрузках (или близких к этому) блок питания начинает издавать явный шум.

FSP Aurum 92  650

Итоги

Среди плюсов FSP Aurum 92 650 мы бы отметили очень качественную элементную базу, высокую энергоэффективность, модульную конструкцию, стабильность напряжений, разнообразный набор кабелей питания. Конечно, это модель не для топовых систем, о чем говорят, в частности, всего лишь два разъема питания видеокарты. Но для большинства компьютеров FSP Aurum 92 650 — идеальное и при этом недорогое решение, особенно учитывая соответствие стандарту энергоэффективности 80PLUS Platinum. Можно лишь посетовать на тот факт, что при максимальной нагрузке у модели довольно-таки громко начинает работать вентилятор.

О Rona Ray

проверьте также

Обзор жесткого диска Seagate Exos 10E2400

Жесткие диски семейства Seagate Exos 10E2400 являются самыми быстрыми в отрасли винчестерами со скоростью вращения шпинделя 10 000 в минуту. В 2,5-дюймовом форм-факторе для нужд пользователя имеется целых 2,4 терабайта простраства. Данные диски как нельзя лучше подходят для традиционных центров обработки данных, где малое энергопотребление, а также плотность и целостность данных имеют первостепенное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com