Главная / Статьи / Охлаждение / Thermaltake Water 3.0 Performer: "ледяной душ" для процессора

Thermaltake Water 3.0 Performer: "ледяной душ" для процессора

Система водяного охлаждения Thermaltake Water 3.0 Performer компактна, относительно недорога и в то же время эффективна при охлаждении разогнанного процессора

Thermaltake Water 3.0 Performer

Технические характеристики

Помпа скорость мотора — 2900+-150 rpm
Радиатор (алюминий) 151 x 120 x 27 мм
Вентиляторы охлаждения, мм 120 x 120 x 25 (2 шт), 1000~2000 rpm
Трубка, мм 326 (резина)
Вес, г 876
Способ управления Разъемы вентиляторов на плате
Совместимые разъемы (Intel) LGA 2011, 1366, 1150/1155/1156
Совместимые разъемы (AMD) FM2 / FM1, AM3+ / AM3, AM2+ / AM2

Thermaltake Water 3.0 Performer

Системы жидкостного (или водяного) охлаждения, безусловно, предназначены для любителей оверклокинга и для тех, кто привык выжимать из своего «железного коня» максимум возможного. В их числе — хардкорные геймеры, играющие на повышенных частотах. Несмотря на свою некоторую «элитарность», системы водяного охлаждения за время своего существования на рынке претерпели ряд существенных изменений. Если кто помнит (а мы помним хорошо), прежние системы водяного охлаждения отличались не только высокой стоимостью, но еще и громоздкостью, сложностью в установке и с периодичностью требовали дозаправки. Конечно, такие «сложности» не являлись препятствием для компьютерных энтузиастов. Однако технический прогресс не оставить,поэтому сегодня на рынке можно без труда найти компактные и легкие системы замкнутого типа, к которым и принадлежит героиня сегодняшнего обзора — Thermaltake Water 3.0 Performer.

Thermaltake Water 3.0 Performer

Thermaltake Water 3.0 Performer принадлежит к новейшему, третьему поколению систем водяного охлаждения замкнутого типа и ориентирована для использования в не самых сложных для разгона ситуациях. Длина модели позволяет установить ее в вентиляционное отверстие, находящееся на задней панели большинства современных корпусов. В комплекте поставки мы нашли много всего полезного для установки и дальнейшей работы системы, в том числе универсальный крепеж, годящийся для всех современных процессорных разъемов. Хотя здесь без растущих из правильного места рук не обойтись, потому что при установке системы на сокет LGA2011 нам понадобилось вручную собрать крепежную платформу из некоторого числа мелких деталей. Разумеется, собирали не по наитию, а с помощью бумажного иллюстрированного руководства. Радиатор у Performer имеет стандартную толщину, поэтому без особых проблем должен встать на задней панели или на верхней части корпуса стандартного размера. Вода-водой, но пусть никого не удивляет присутствие в комплекте поставки элементов воздушного охлаждения, а именно: двух 120-миллиметровых вентиляторов. Эти кулеры закрепляются по обеим сторонам радиатора. Также в комплекте мы обнаружили виброгасящие прокладки. После некоторого раздумья мы поняли, что данные прокладки нужны для гашения излишней вибрации вентиляторов, т.к. они издают ощутимый шум.

Thermaltake Water 3.0 Performer

Собственно водяная помпа совмещена с водоблоком, и вся эта конструкция водружается непосредственно на центральный процессор. Водяной насос подключается с помощью отдельного шнура к свободному вентиляторному коннектору, распаянному на материнской плате. Размуеется, Thermaltake Water 3.0 Performer продается в сборе, в этом и заключается суть новейших компактных систем водяного охлаждения. Ниже мы приведем результаты тестирования модели.

Thermaltake Water 3.0 Performer

Тестирование (стенд)

Процессор — Intel Core i7-2700K, разогнан до 4.4 ГГц @ 1.45V

Плата — Gigabyte GA-Z68MX-UD2H-B3

Графика — Intel HD 3000 IGP

Память — 2×4 Гб Crucial Ballistix Sport Low Profile DDR3-1600

Накопитель — Kingston SSDNow V+ 100 64 Гб SSD

БП — Rosewill Hive 650W 80 Plus Bronze Modular

Load Temperatures (Balanced)

Градусы по Цельсию (меньше — лучше)

Thermaltake Water 3.0 Performer

Load Temperatures (CLC)

Градусы по Цельсию (меньше — лучше)

Thermaltake Water 3.0 Performer

Idle Noise Levels (CLC)

дБ (меньше — лучше)

Thermaltake Water 3.0 Performer

Load Noise Levels (CLC)

дБ (меньше — лучше)

Thermaltake Water 3.0 Performer

Load Temperatures (Lowest Noise)

Градусы по Цельсию (меньше — лучше)

Thermaltake Water 3.0 Performer

Idle Noise Levels (Lowest Noise)

дБ (меньше — лучше)

Thermaltake Water 3.0 Performer

Load Temperatures (Max Perfomance)

Градусы по Цельсию (меньше — лучше)

Thermaltake Water 3.0 Performer

Idle Noise Levels (Max Perfomance)

дБ (меньше — лучше)

Thermaltake Water 3.0 Performer

Выводы

Результаты тестов убедительно раскрыли сильные и (что скрывать) менее сильные стороны системы водяного охлаждения Thermaltake Water 3.0 Performer. Превосходно справляясь с охлаждением топового разогнанного процессора, модель все же излишне шумна. В то же время некоторый избыток шума можно не принимать всерьез, если ваша главная цель — эффективное охлаждение разогнанного компьютера при небольших затратах в сравнении с более производительными системами водяного охлаждения (типа Thermaltake Water 3.0 Extreme).

О Никаноров Сергей

проверьте также

“Gridscooler” – свежий взгляд на охлаждение

Следующая новость пришла к нам из области систем охлаждения компьютеров. Российский изобретатель Митьковский предложил использовать вместо алюминиевых пластин, применяемых сегодня в процессорных и иных кулерах, медную тканую сетку. На первый взгляд эта новость не заслуживает особого внимания, но если подумать, то все не так просто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com