Главная / Статьи / Интегральное чтиво / Computex 2018: тренды и тенденции

Computex 2018: тренды и тенденции

Вот уже 10-й год наша редакция посещает выставку Computex, которая проходит в начале июня на Тайване. Это «шоу» отчасти можно сравнить с CES (Las Vegas) или MWC (Barcelona), только на нём показывают тренды компьютерной индустрии. И, конечно же, там можно увидеть то, что завтра будет в изобилии продаваться на Aliexpress.

Посетив Computex 2018, мы можем предсказать что ждёт покупателя в этом году, и что изменилось в сравнении с годом предыдущим. Итак, начнём наш краткий рассказ…

В сравении с прошлым годом, тренды сильно изменились. И это абсолютная правда. На Computex 2017 казалось, что чисто компьютерные экспозиции уже не так актуальны, и индустрия стремительно деградирует. Большинство стендов с Большого Китая было заполнено бесполезным хламом: спиннерами, плохо работающими страшными роботами, недодронами на базе псевдо-Arduino, а также всякими поделками на тему VR. Этот год показал, что далеко не все новомодные течения оказываются жизнеспособными.

Игрушки

Итак, в 2018 году спиннеры закончились… от слова совсем! Потребитель, слава богам, оказался более умным, чем о нём думали продавцы аналоговых тайм-киллеров и это прекрасно. Уродливые дешевые типа-роботы из Шеньчженя перестали ползать по залам выставки, они оказались мало кому нужны.

Во-первых, потому, что сегодняшний робот это либо пылесос, либо часть экосистемы умного дома. А экосистема ещё не готова, и это бесспорный факт. Во-вторых, поделки из Большого Китая становятся актуальны в тот момент, когда их брендовые прообразы уже обрели популярность. На сегодня консьюмерский рынок не готов в полной мере ни к каким роботам. А причина указана выше.

Дроны «без рода, без племени» ещё изредка встречались, но уже не в таких объёмах, как в прошлом году. Сегодня эти устройства прочно заняли рынок игрушек, где им самое место. Более серьёзные устройства делает 2-3 компании, и вытеснить их дешевые китайцы в ближайшее время не смогут.

Virtual Reality VR

Тема VR сильно поутихла, на рынке «устаканилось» несколько сильных игроков, в частности HTC и Lenovo. Остальные скромно спрятались в ожидании очередных PR-революций «смотрите, вы такого никогда не видели!». На самом деле этому можно посвятить некий пространный аналитический материал, но суть укладывается в паре предложений. Сегодня VR по прежнему остаётся технологией будущего.

Раз в несколько лет (когда производители графических чипов решают, что вот теперь пора) она «выстреливает», но ниша потребителей слишком незначительна, чтобы всерьёз рассматривать массовый переход игровых экосистем на шлемы и очки. Ждём следующего «выстрела»…

Мобильные платформы

Что ещё? Застой в области мобильных платформ (речь сейчас, конечно же, не о смартфонах, а об ультрабуках) продолжается. Драматического прироста производительности и снижения габаритов в 2018 году не случилось, так что «дикие китайцы» (этот термин у нас означает безвестных фабрикантов из свободных экономических зон КНР) везут на выставку уже знакомые нам Cherry Trail и прочие дешёвые поделки на базе бюджетных Pentium. Массового интереса к таким лэптопам особо не наблюдается.

Однако исключения, конечно же, есть, такие, как возрождение бренда Vaio (в китайском исполнении) и кастомные мобильные платформы Avita (корпус ноутбука можно украсить узорами еще на стадии заказа онлайн). Остальное в этом сегменте пока остаётся скучным и малопривлекательным.

Кроме того есть некие движения в сторону микродесктопов или неттопов. Например Elitegroup неплохо выступила ещё в начале года на CES 2018, показав готовые решения Liva, одно из которых мы протестировали и опубликовали обзор. На Computex 2018 экспозиция несколько увеличилась, и мы ожидаем, что в ближайшее время сможем познакомить читателей с новыми устройствами этой линейки.

Майнинг

Тема майнинга, начавшаяся в прошлом году с диким ростом криптовалют, стала трендом и этого года. Правда теперь всё куда скромнее, но, в то же самое время, интереснее. Ведущие производители (Asus, MSI, Gigabyte, а также компании из младших tier) продолжают выпускать специальные майнинговые видеоадаптеры. Однако они теперь не являются фокусными продуктами экспозиций. Корифеи компьютерной области пошли дальше, и вместо «самопальных» деревяных ферм предлагают фирменные готовые майнеры на 6/8/10 карт, уже оснащённые БП, охлаждением и прочным металическим каркасом.

Версии попроще и подешевле адресованы арендаторам и владельцам rack-стоек, шумят не хуже серверов, а продвинутые варианты майнеров имеют даже жидкостные системы охлаждения. Благодаря низкому уровню шума, их можно установить даже дома или в небольшом офисе.

Помимо железа, к майнерам предлагается фирменный софт для мониторинга ферм, что свидетельствует о серьёзности подхода производителя. Вообще идея ухода от специализированных платформ, вроде Asic, представляется нам весьма здравой, ведь даже эти экзотические решения при необходимости (кончина криптовалют, ужесточение мер борьбы с майнерами и т.д) можно раздербанить на запчасти или использовать в качестве ПК или мини-серверов.

Моддинг

Более чем жив моддинг. Каждый производитель железа демонстрирует хотя бы один красивый дизайнерский проект, включающий его продукты. Год от года компьютерные арт-объекты становятся всё более вычурными, каждый творец желает отличиться и создать нечто уникальное. Их детища используют для показа материнских плат, видеокарт, систем охлажденеия и прочих компонентов.

И таки да, светящаяся спектром RGB оперативная память всё ещё в тренде. Эту «боль» мы будем переживать ещё очень долго. Почему боль? Да всё элементарно. Потому что когда мы получаем пресс-релиз о выходе новых модулей памяти, то внезапно оказывается, что их отличие от старых заключается лишь в наличии какой-нибудь «весёленькой» подсветочки.

Это безумно скучно, и не даёт возможность сделать мало-мальски вменяемый тестовый обзор. Хотя признаем, что для любителей украшательств такая новость может стать радостной.

Computex 2018 modding

Гейминг

Разумеется никуда не делись и геймерские продукты. Они являются одним из основных драйверов компьютерной индустрии, так что каждый производитель непременно имеет в своём «портфеле» как минимум одну линейку для игроков. Даже бюджетная Genius уже второй год подряд демонстирует линейку игровой периферии.

А компания Asus двинулась ещё дальше, и за день до открытия выставки показала целый игровой смартфон. Для Computex это почти offtopic, но тут уж никуда не денешься, ведь этот тайваньский гигант тащит за собой всю отрасль, находяющуюся на острове. Обзор смартфона мы обязательно сделаем, как только он появится в нашей тестовой лаборатории!

ROG PHONE

Умные вещи

Из некомпьютерных (если так можно выразиться) трендов, неплохо чувствует себя область носимой электроники. Всякие разные куртки со вставками USB, датчиками, NFC, а также подогреваемые костюмы, подушечки-котики с подогревом, то есть, одежда и аксессуары, куда можно запихнуть несколько микросхем, отвечающих за управление всем этим хозяйством, и обозвать всё это умными вещами. Но подобно системам умного дома, широкого распространения такие продукты ещё не получили. Есть подозрение, что всё начнётся с того момента, когда на рынке появятся более ёмкие и дешёвые источники питания. А потом случится коллаборации электронщиков и законодателей высокой моды. Далее инициативу подхватят более скромные производители, и вот тогда эта тема поднимется и расцветёт. А пока периодически появляются новости об отдельных устройствах с элементами носимой электроники, проекты на Kikstarter и прочие искатели инвестиций.

Вкратце это всё, что мы можем сказать об основых трендах выставки Computex 2018. Осенью ожидается анонс новых графических чипов от NVidia, и тогда, возможно, нас ожидают новые интересные продукты и направления. Но это уже другая история…

О Rona Ray

проверьте также

ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080: лучше, чем референс

Видеокарта ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 поставляется с заводским разгоном. Тактовые частоты графического ядра и памяти совпадают с эталонной спецификацией NVIDIA, но тактовая частота прироста графического процессора в режиме производительности составляет 1860 МГц. Производитель также предлагает разогнанный режим с помощью программного обеспечения, которое увеличивает частоту до 1890 МГц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com