Главная / Статьи / Ноутбуки и КПК / ASUS ROG Zephyrus GL501V: играть с легкостью

ASUS ROG Zephyrus GL501V: играть с легкостью

Мы уже привыкли у тому, что игровые ноутбуки — это массивные устройства, которые лучше использовать дома, ибо носить 4-5-киллограмовый компьютер — радость не большая. Однако модель ASUS ROG Zephyrus GL501V в корне меняет наши представления. Данный ноутбук изящен и легок, однако обладает потрясяющей производительностью.

Размеры ASUS ROG Zephyrus GL501V достаточно компактны — 17x379x262 миллиметров. Весит же ноутбук всего 2,25 киллограмма, поэтому его легко поместить его в рюкзак, чтобы отправиться в увлекательное игровое путешествие.

ASUS ROG Zephyrus GL501V

Технические характеристики ASUS ROG Zephyrus GL501V

Дисплей 15.6″ (16:9) FHD (1920×1080), 120 Гц
Процессор Intel Core i7 7700HQ
Оперативная память DDR4 2400MHz SDRAM, до 24 Гб
Видеосистема NVIDIA GeForce GTX 1080 Max-Q 8 Гб
Дисковое пространство SSD 1 Тб PCIe 3.0 x4, M.2 Type 2280
Аудио Realtek ALC295
Беспроводные коммуникации Intel Dual Band Wireless-AC 8265 (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.1
Камера HD Web
Интерфейсы 4х USB 3.0 / 3.1 Gen1, 1х USB 3.1 Gen2, 1х Thunderbolt, 1х HDMI, 1х DisplayPort, 1х Kensington Lock, аудиоразъем (комбо) 3.5 мм
Батарея 50 Вт*ч, четырехячеечная
Размеры 17x379x262 мм
Вес 2,25 кг
Прочее сенсор яркости
Операционная система Microsoft Windows 10 Pro 64 Bit
Цена средняя (Яндекс Маркет) 200 000 руб.

ASUS ROG Zephyrus GL501V

ASUS ROG Zephyrus GL501V – игровой ноутбук в сегменте high-end. Его прочный красивый корпус изготовлен из алюминия и магния. Крышка изгибается по углам к основанию. Конструкция ASUS ROG Zephyrus GL501V очень тонкая, за исключением заднего края медного цвета, освещенного логотипа ROG на крышке и двух красных светодиодов на внутренней стороне вентиляторов. Блок дисплея можно скрутить с некоторой силой, но искажений изображения при этом не наблюдается. Светодиодная подсветка ASUS ROG Zephyrus GL501V видна, когда вы открываете крышку. Встроенный механизм поднимает нижнюю пластину из магния от базового блока сзади, поэтому ноутбук сидит под небольшим углом. Это приносит важные дополнительные миллиметры для охлаждения, создавая окружающее отверстие для свежего воздуха.

ASUS ROG Zephyrus GL501V

Задняя крышка легко снимается, ибо она закреплена всего четырьмя винтами. К тому же производитель заботливо уложил соответствующую отвертку в коробке. После снятия крышки вы можете получить доступ к обоим вентиляторам, а также при необходимости очистить их. Жаль только, что возможности обновления очень ограничены, так как доступ ко всем остальным компонентам требует сложного демонтажа и не должен выполняться пользователями. Это, разумеется, плата за тонкость корпуса.

ASUS ROG Zephyrus GL501V

На правом торце ноутбука размещены отверстие для Кенсингтонского замка от предотвращения кражи устройства (ведь ASUS ROG Zephyrus GL501V – дорогой ноутбук), а также два порта USB 3.0 и скоростной универсальный порт Thunderbolt 3, совмещающий функции интерфейсов DisplayPort и USB 3.1 Gen2.

ASUS ROG Zephyrus GL501V

Левая грань корпуса снабжена разъемом для подключения питания, еще двумя портами USB 3.0 (один с функцией зарядки), видеовыходом HDMI и комбинированным аудиоразъемом.

ASUS ROG Zephyrus GL501V

Беспроводная связь отдана на откуп чипу Intel Dual-Band Wireless-AC 8265, поддерживающему стандарты 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1. В течение обзорного периода проблем не возникало, и у нас не было перебоев с доступом в интернет, даже через несколько стен: скорость варьировалась в пределах от 180 до 300 Мбит/с на расстоянии 10 метров.

ASUS ROG Zephyrus GL501V

Основным программным дополнением ноутбука является мощный игровой центр, который объединяет несколько подпрограмм и инструментов, таких как ROG Aura (конфигурация подсветки клавиатуры), Sonic Studio II (настройка звука) и Sonic Radar II (лучшее отслеживание врагов в играх). А вот для разгона предназначена утилита Turbo Gear. С ее помощью тактовая частота дискретной видеокарты GeForce GTX 1080 Max-Q разгоняются примерно на 5%: с 1227-1336 МГц до 1297-1436 МГц в режиме Extreme.

ASUS ROG Zephyrus GL501V

Клавиатура располагается на удалении от экрана, что отличает данный ноутбук от многих других игровых моделей. Отметим странную группировку F-клавиш (F1-F4 размещены отдельно, остальные — нет), комбинированную клавишу Ins / Del и отсутствие клавиши Print. Ноутбук обладает подсветкой RGB, которая может быть скорректирована с помощью программного обеспечения: возможна специальная маркировка областей WASD или QWER, а также некоторые эффекты: статические, пульсирующие и цветовые изменения. Одним из преимуществ является умеренный шум при нажатии клавиш. Размер большинства клавиш также приличный (буквы и цифры: 16×14 мм), и только клавиши направления слишком малы для игр.

USB 3.1 Type-A

Сенсорная панель с выделенными кнопками мыши находится справа, там, где обычно размещается цифровой блок. Это сделано для того, чтобы освободить место для охлаждения. Ширина панели невелика — 6 сантиметров, а высота — 7,5 сантиметров. Прецизионное и тактильное впечатление хорошее, а гладкая поверхность обеспечивает приличные возможности скольжения. Жесты также поддерживаются, поэтому вы можете масштабировать, прокручивать или поворачивать элементы. Еще вы можете преобразовать сенсорную панель в цифровую клавиатуру с помощью специальной кнопки.

ASUS ROG Zephyrus GL501V

В данном устройстве ASUS использует не матрицу TN, а IPS-матрицу для своей панели с частотой 120 Гц. Это приводит и к некоторым преимуществам, и к недостаткам. Одним из положительных аспектов является стабильность угла обзора. Панель TN быстро искажает искажения, а панели IPS обеспечивают стабильные изображения с более широких углов. Цвета также выглядят богаче, что подходит для игр, видео и фотографий. Дисплей IPS отстает от панелей TN с точки зрения времени отклика: 24 мс от черного до белого и 40 мс от серого до серого. То, что изображение все-таки выглядит плавным, является результатом технологии Nvidia G-Sync. Она синхронизирует частоту кадров видеокарты с частотой обновления панели. Цветовая гамма 92% sRGB подходит для игровых и мультимедийных пользователей.

ASUS ROG Zephyrus GL501V

Вычисления обрабатываются одной из самых успешных четырехъядерных моделей поколения Kaby Lake – Intel Core i7-7700HQ. Функция Turbo Boost может поднимать тактовую частоту ядра выше базовой. Процессор также поддерживает технологию Hyperthreading, то есть он может выполнять 8 потоков одновременно. Интегрированное графическое ядро HD Graphics 630 не может использоваться из-за отсутствия переключаемой графики (NVIDIA Optimus). Однако благодаря дизайну Max-Q стало возможным получить тонкий корпус вместе с мощной дискретной видеокартой. До сих пор тонкие ноутбуки были ограничены GeForce GTX 1050 (Ti) или GeForce GTX 1060. Графический чип GTX 1080 имеет 250 шейдеров и 8 Гб видеопамяти GDDR5X (256-битный интерфейс) с тактовой частотой 2500 МГц. Одним из наиболее интересных аспектов дизайна Nvidia Max-Q является ограничение шума. Что касаемо подсистемы накопителей, то для обеспечения максимально компактного корпуса, производитель не включил в комплектацию 2,5-дюймовый диск, реализовав технологию M.2. В отличие от обычных SSD SATA-III накопители PCIe не ограничены скоростью 550 Мб/с.

ASUS ROG Zephyrus GL501V

В ноутбуке динамики установлены слева и справа рядом с клавиатурой. Качество звука приличное, средние и высокие частоты воспроизводятся довольно точно, а вот с басами и глубокими тонами дело обстоит хуже. Громкость достаточна для помещений малого и среднего размера. Программное обеспечение Sonic Studio II обеспечивает несколько режимов и существенно улучшает звучание. Одна из самых больших проблем для многих потенциальных покупателей — это, вероятно, время автономной работы. ASUS ROG Zephyrus GL501V оснащен 4-элементной батареей 50 Вт*ч. Самая длинная продолжительность работы, даже при самой низкой яркости, составляет 3 часа. Поэтому для игр, конечно же, нужно подключать ноутбук к адаптеру питания и электросети.

ASUS ROG Zephyrus GL501V

Тестирование

Networking

iperf3 Client (receive) TCP 1 m 4M x10 (Мб/с, больше — лучше)

ASUS ROG Zephyrus GL501V

iperf3 Client (transmit) TCP 1 m 4M x10 (Мб/с, больше — лучше)

ASUS ROG Zephyrus GL501V

Cinebench R15

CPU Single 64Bit (больше — лучше)

ASUS ROG Zephyrus GL501V

CPU Multi 64Bit (больше — лучше)

ASUS ROG Zephyrus GL501V

3DMark Fire Strike

1920×1080 (больше — лучше)

ASUS ROG Zephyrus GL501V

Тестирование в играх

1920×1080, Ultra (больше — лучше)

ASUS ROG Zephyrus GL501V

3840х2160, High (больше — лучше)

ASUS ROG Zephyrus GL501V

Выводы

ASUS ROG Zephyrus GL501V  это очень тонкий и мощный ноутбук в стильном и сравнительно легком корпусе из отличных материалов. Отметим высококонтрастную IPS-панель с частотой 120 Гц, широкими углами обзора и поддержкой технологии Nvidia G-Sync, программный игровой центр, высокопроизводительный накопитель PCIe SSD, мощный чипсет, дискретную видеокарту с 8 Гб GDDR5, интерфейс Thunderbolt 3. А вот из минусов обозначим трудность в модернизации системы и отсутствие слота для карт памяти microSD.

О Никаноров Сергей

проверьте также

ASUS Cerberus Fortus – на линии обороны

Компания ASUS уже долгие годы находится в индустрии компьютерной техники и комплектующих. Поэтому неудивительно, что у них появилась довольно молодая линейка, предназначенная для геймеров – ASUS Cerberus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com