Главная / Статьи / Платформа / ASUS ROG Rampage VI Apex: созданная для новых рекордов

ASUS ROG Rampage VI Apex: созданная для новых рекордов

Материнская плата ASUS ROG Rampage VI Apex основана на чипсете Intel X299. Она предлагает поддержку процессоров Intel Sky Lake-X и Kaby Lake-X, четырехканальной оперативной памяти DDR4 4266 МГц (и более), четырех графических адаптеров Nvidia SLI или AMD Crossfire, а также новейших систем хранения данных. В дополнение к асимметричному X-образному дизайну плата имеет несколько возможностей для жидкостного охлаждения, а также функции для экстремального разгона.

В комплекте с ASUS ROG Rampage VI Apex поставляются следующие аксессуары: четыре SATA-кабеля 6Gb/s, мостики 4-Way SLI, 3-Way SLI и SLI HB BRIDGE(2-WAY-L), кабель для подключения обычной RGB-ленты, две платы ROG DIMM.2 для крепления дополнительных вентиляторов, внешний антенный модуль ASUS 2T2R, десять ROG-наклеек на кабели, подставка с логотипом Asus ROG под кружку, инструкция пользователя, винты для крепления накопителей M.2, DVD-диск с драйверами и утилитами, задняя панель I/O. Отметим, что SATA-кабели обладают разъемами с защелками, а два кабеля имеют угловой разъем с одной стороны. Модель имеет форм-фактор E-АТХ, то есть ее размеры составляют 30,5×27,2 см.

ASUS ROG Rampage VI Apex

Технические характеристики ASUS ROG Rampage VI Apex

Чипсет Intel X299
Сокет LGA 2066
ОЗУ DDR4, 4 DIMM, до 64 Гб
Слоты расширения четыре PCIe 3.0 x16 (x16, x16/x16, x16/x8/x8, x16/x8/x8/x8 или x8/x8/x8/x8 mode с 40-линейным CPU; x16, x16/x8 или x8/x8/x8 mode с 28-линейным CPU), PCIe 3.0 x4
Поддержка технологий Multi-GPU AMD 2-Way/3-Way/4-Way CrossFireX; NVIDIA 3-Way SLI/4-Way SLI/2-Way SLI
Подсистема накопителей 6x SATA III 6 Гб/с; 2x M.2; 2x ROG DIMM.2
Сеть Intel I219V Gigabit LAN + WiFi (802.11a/b/g/n/ac + Bluetooth 4.2)
Аудио ROG SupremeFX
Панель I/O USB 3.1 (Type-A), USB 3.1 (Type-C), шесть USB 3.0, два USB 2.0, RJ-45, два разъема для подключения антенн, S/PDIF, пять аудиоразъемов, два PS/2 (пурпурный и зеленый), кнопка Clear CMOS
Форм-фактор E-ATX (305×272 мм)
Цена средняя (Яндекс Маркет) 31 550 руб.

ASUS ROG Rampage VI Apex

ASUS ROG Rampage VI Apex включает исчерпывающий инструментарий оверклокера, дополненный аппаратными средствами управления, чтобы помочь достичь стабильного и в то же время экстремального разгона системы. Двойной BIOS материнской платы позволяет экспериментировать с различными версиями прошивки и обеспечивает путь для восстановления в случае, если один BIOS становится поврежденным, ибо встроенный коммутатор позволяет легко переключаться между первым и вторым BIOS. Инструментарий оверклокера также включает переключатель «Пауза» для остановки системы и четыре тумблера PCIe для быстрого переключения слотов. Другие инструменты включают в себя кнопки «Безопасная загрузка» и «ReTry», перемычку LN2 для поддержки POST при минусовых температурах в случае охлаждения азотом и переключатель медленного режима. Специализированная схема позволяет ASUS ROG Rampage VI Apex обнаруживать, когда происходит конденсация на задней панели платы. Разделенные на четыре различных раздела – CPU, DRAM_L, DRAM_R и PCIe — эта функция вовремя предупреждает, когда область может подвергаться риску короткого замыкания.

ASUS ROG Rampage VI Apex

Выделение всего одного слота DIMM на канал позволило инженерам ASUS создавать более короткие расстояния трассы для уменьшения возможных помех сигнала. На плате реализована схема памяти с четырьмя слотами. Плата позволяет разгонять модули DDR4 до 4500 МГц и выше в двухканальном режиме и 4133 МГц и выше с четырьмя модулями DIMM в четырехканальном режиме. Специальный генератор базовой частоты расширяет возможности разгона процессора и памяти. Это настраиваемое решение работает в тандеме с TPU, обеспечивая максимальную производительность процессоров серии Intel Core X. И, конечно же, ASUS ROG Rampage VI Apex включает в себя системный контроллер цифровой мощности Extreme Engine Digi +. С контроллером Digi + PWM, полевыми транзисторами PowlRstage IR3555, дросселями MicroFine и конденсаторами емкостью 10K, технология Extreme Engine Digi + обеспечивает стабильно стабильную мощность.

ASUS ROG Rampage VI Apex

ASUS ROG Rampage VI Apex включает два модуля ROG DIMM.2 для поддержки четырех твердотельных дисков PCIe 3.0 x4 M.2. Модули ROG DIMM.2 поддерживают широкий спектр существующих охладителей памяти, а сама плата поставляется с двумя держателями вентиляторов, которые поддерживают два 50-миллиметровых вентилятора или один 80-миллиметровый кулер, что упрощает охлаждение дисков M.2. В каждом модуле имеется пара встроенных термодатчиков для определения температуры, что позволяет контролировать скорость и акустику вентилятора через программное обеспечение Fan Xpert 4 или ASUS UEFI. И, как заключительный штрих, модули имеют встроенные светодиоды RGB, которые управляются с помощью программного обеспечения Aura.

ASUS ROG Rampage VI Apex

Используя плату расширения CPU_DIMM.2, можно воспользоваться преимуществами опции Intel Virtual RAID, подключив два диска M.2 в массив RAID. Либо можно увеличить производительность хранилища путем добавления карты ASUS Hyper M.2 X16 для четырех жестких дисков PCIe 3.0 x4 M.2 с общей пропускной способностью до 128 Гбит/с. С помощью VROC RAID-массивы настраиваются для загрузки, а традиционные узлы DMI отключаются, поэтому хранилище не «сдерживается» другим трафиком. Последние высокопроизводительные процессоры Intel Core i7 и i9 потребляют значительное количество энергии, поэтому ASUS ROG Rampage VI Apex оснащена мощным охлаждением VRM. Благодаря массивному ребристому радиатору, который соединяется с крышкой ввода-вывода через тепловую трубу, экспансивная площадь поверхности эффективно рассеивает тепло. А для энтузиастов, которые хотят довести платформу до абсолютного предела, включен в комплект специальный кронштейн, позволяющий монтировать вентилятор для ускорения воздушного потока.

ASUS ROG Rampage VI Apex

ASUS ROG Rampage VI Apex предлагает полное управление освещением RGB с различными функциональными предустановками для встроенных светодиодов RGB, а также светодоидных лент, подключенных к двум встроенным 4-контактным разъемам RGB. И всё это может быть синхронизировано с совместимым оборудованием ASUS. С помощью программного обеспечения доступны 12 режимов работы подсветки, включая возможность отображения системных параметров, например, температуры центрального процессора, что дает энтузиастам новые способы мониторинга за разогнанной системой.

ASUS ROG Rampage VI Apex

Панель ввода-вывода состоит из шести портов USB 3.0, двух портов USB 3.1, включая универсальный порт Type C, двух портов USB 2.0, одного сетевого разъема Gigabit LAN, пяти позолоченных 3,5 мм аудиоразъемов, одного оптического аудиоразъема, а также двух антенных позолоченных разъемов для подключения модуля WiFi. Среди особенностей задней панели I/O можно назвать два интерфейса PS/2 — зеленый для мыши и пурпурный для клавиатуры. Также имеются кнопки перезагрузки USB BIOS Flashback и CMOS.

ASUS ROG Rampage VI Apex

Для подключения накопителей плата предлагает шесть портов SATA, размещенных у правой кромки PCB. Рядом с коннекторами находятся два фронтальных порта USB 3.0, гребенка USB 3.1 Gen 2 для вывода на переднюю панель и 24-контактный разъем питания. Еще там можно видеть два разъема для датчиков температуры водяного охлаждения и два 4-контактных коннектора для вентиляторов. Для скоростных накопителей предлагается два интерфейса M.2, позволяющих использовать устройства длиной до 80 мм. Один из разъемов в центральной части платы спрятан за алюминиевым профилем, который охлаждает SSD. Разъем может использоваться как для накопителей SATA, так и для PCI-E. Для второго порта M.2 выделено четыре линии шины PCI Express 3.0, обеспечивающие пропускную способность до 32 Гб/с. Он годится не только для скоростных SSD (PCI-E), но и для инновационных ускорителей Intel Optane. Слоты расширения представлены четырьмя PCIe 3.0 x16, которые работают в режимах x16, x16/x16, x16/x8/x8, x16/x8/x8/x8 или x8/x8/x8/x8 с 40-линейным центральным процессором, либо в режимах x16, x16/x8 или x8/x8/x8 с 28-линейным процессором. Также имеется короткий слот PCIe 3.0 x4. Все четыре полноразмерные слоты имеют укрепление по технологии SafeSlot для выдерживания массивных видеокарт. Можно создать графическую подсистему из двух, трех и даже четырех видеокарт с помощью технологий AMD 2-Way/3-Way/4-Way CrossFireX либо NVIDIA 3-Way SLI/4-Way SLI/2-Way SLI.

ASUS ROG Rampage VI Apex

В основе звуковой подсистемы SupremeFX лежит современный  кодек Realtek S1220A. Поддерживается автоматическое обнаружение сопротивления для передних и задних выходов для наушников, а также воспроизведение до 32 бит/192 кГц. Обеспечивается высокое качество линейного входа для записи звука (соотношение сигнал шум – 113 дБ). Экранирование устраняет наводки от других компонентов, а изоляционная линия минимизирует электромагнитные помехи. Не забудем про высококачественные японские конденсаторы Nikihon. Графический интерфейс BIOS с поддержкой мыши предлагает два режима работы: «простой» — с базовыми настройками для обычных пользователей и «продвинутый» — для энтузиастов.

ASUS ROG Rampage VI Apex

Тестирование

Стенд включал: процессор Intel Core  i7-7820X (4.3 ГГц), видеокарту GeForce GTX 1080, оперативную память объемом 16 Гб (2х8 DDR4-3000) и твердотельный накопитель емкостью 960 Гб. Операционная система — Windows 10 Pro 64-bit.

Super PI Modded 1.5

минуты : секунды (меньше — лучше)

ASUS ROG Rampage VI Apex

CINEBENCH R15

Баллы (больше — лучше)

ASUS ROG Rampage VI Apex

AIDA64 Memory Latency

Наносекунды (меньше — лучше)

ASUS ROG Rampage VI Apex

3DMark – Fire Strike

Баллы (больше — лучше)

ASUS ROG Rampage VI Apex

Grand Theft Auto: V

DirectX 12, 1080p,  Very High quality, no MSAA, среднее FPS (больше — лучше)

ASUS ROG Rampage VI Apex

Metro: Last Light

DirectX 12, 1080p,  Very High quality, AF 16x, no SSAA, среднее FPS (больше — лучше)

ASUS ROG Rampage VI Apex

Thief

DirectX 12, 1080p,  Very High quality, среднее FPS (больше — лучше)

ASUS ROG Rampage VI Apex

Выводы

Материнская плата ASUS ROG Rampage VI Apex создана для тех, кто решил поставить новые рекорды разгона. Оптимизированная 4-канальная подсистема памяти DDR4 и инновационные модули DIMM.2 для подключения и охлаждения твердотельных накопителей идеально сочетаются с X-образной формой печатной платы и красочной подсветкой RGB Aura. Без сомнения, ASUS ROG Rampage VI Apex – это идеальное решение для оверклокерских экспериментов на базе новейшей платформы Intel X299.

Плюсы

+ Разъем LGA2066 для новейших процессоров Intel серии Core X
+ Поддержка четырехканальной памяти DDR4-4000 и выше (в режиме разгона)
+ Две платы расширения ROG DIMM.2 с двумя портами M.2
+ Средства мониторинга за системой жидкостного охлаждения
+ Синхронизируемая светодиодная подсветка Aura Sync
+ Функция 5-сторонней оптимизации
+ Аудиокодек SupermeFX

Особенности

~ Именная табличка с подсветкой
~ Форм-фактор E-ATX
~ Асимметричная форма печатной платы

Мы награждаем ASUS ROG Rampage VI Apex Gaming медалью «Выбор редакции»

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор ASUS ROG Strix Z370G Gaming Wi-Fi-AC

Материнские платы серии Strix предназначены для геймеров и поддерживают некоторые из наиболее популярных и уникальных функций ROG, однако имеют достаточно приемлимую стоимость. Такова, например, материнская плата ASUS ROG Strix Z370G Gaming Wi-Fi-AC в форм-факторе Micro-ATX, базирующаяся на чипсете Intel Z370

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com