Главная / Статьи / Платформа / ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi: надежная в любой ситуации

ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi: надежная в любой ситуации

Материнская плата ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi разработана исключительно для процессоров Intel Core 8-го поколения. Она создана на базе чипсета Intel B360 и обладает сокетом LGA 1151. Плата рассчитана на производительность круглые сутки в корпусах ATX и на нее дается ограниченная трехлетняя гарантия.

Материнские платы серии TUF Gaming представляют собой крайне надежные решения для сборки ПК, ибо они протестированы в самых экстремальных ситуациях. С помощью высококачественной элементной базы эти платы обеспечивают максимальную стабильность компьютера во время длительных игровых баталий, и не только. Сегодня мы рассмотрим одну из таких представительниц — модель ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi.

ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi

Технические характеристики ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi

Чипсет Intel B360
Процессор Intel Socket 1151 для 8-го поколения Core Pentium/Celeron
Оперативная память DDR4 64 Гб, 4 DIMM
Мульти-видеосистема AMD 2-Way CrossFireX
Дисковое пространство 6x SATA 6Gb/s, 2х M.2
Аудио Realtek ALC887, 8 каналов
Беспроводные коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2х2) + Bluetooth 5
Интерфейсы 1x PS/2
1x D-Sub
1x HDMI
1x LAN (RJ45)
1x 5Gb/s USB Type-C
2x USB 3.1 Gen 2 Type-A
4x USB 2.0
3x аудиоразъема
2x Wi-Fi антенных разъема
Размеры 305×244 мм, АТХ
ОС Windows 10 64-bit
Цена средняя (Яндекс маркет) 8 500 руб.

ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi

Материнская плата ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi создана в классических черно-оранжевых тонах серии ASUS TUF, а ее текстолит дополнительно «изрекошечен» серыми полосами в виде защитно-военного «орнамента». Хотя плата обладает высококачественной элементной базой TUF и защитными технологиями TUF, на ней не одета традиционная «броня» в виде кожуха, который отводит тепло и спасает от пыли, а также нет радиаторов для накопителей M.2. Это снижает стоимость ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi, делая ее более привлекательной для компьютерных энтузиастов и геймеров. Тем не менее, плата готова функционировать в режиме 24/7. Фазы питания процессора расположены слева от сокета и накрыты большим радиатором. Для питания процессора применяется 6-пиновый разъем. Разъем питания самой платы — 24-контактный. Рядышком расположены индикаторы Q-LED, необходимые в случае быстрой диагностики процессора, видеокарты, оперативной памяти, а также для принудительного запуска системы при внештатной ситуации.

ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi

На плате распаяно четыре слота DIMM для оперативной памяти современного стандарта DDR4. Можно установить до 64 Гб ОЗУ с тактовой частотой 2666, 2400 и 2133 МГц. Для слотов памяти применена оптимизированная разводка в слое печатной платы — технология OptiMem. Данная технология повышает стабильность и совместимость модулей памяти, позволяет использовать меньшие тайминги при аналогичном напряжении и увеличивает частотный потенциал модулей памяти. Для создания подсистемы накопителей имеются 6 портов SATA III и два слота M.2. Один из слотов M.2 размещается над верхним портом PCIe x16, допуская установку модулей длинной до 80 мм, функционирующих в режимах SATA или PCIE 3.0 x2. А вот другой слот M.2 расположен под вторым слотом PCIe х16 и способен «вместить» модули до 110 мм, однако работать они смогут только в режиме SATA III.

ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi

Слотов PCIe 3.0 x16 только два. Верхний слот поддерживает 16 линий PCIe, а нижний – лишь 4 линии. Поэтому можно собрать мультиграфическую подсистему из двух видеокарт на базе технологии AMD 2-Way CrossFireX, а вот видеокарты NVIDIA здесь не подойдут. Для прочих расширений пригодятся 4 слота PCIe 3.0 x1. Верхний слот PCIe 3.0 x16 имеет защиту по технологии SafeSlot, то есть металлический каркас для увеличения прочности и выдерживания массивных графических адаптеров. Ну а регулировать системные вентиляторы позволяет утилита Fan Xpert 4 Core. Она делает это на базе температуры центрального процессора, графического процессора и материнской платы.

ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi

Надежно защищен аудиотракт: его левый и правый аудиоканалы проложены на разных слоях платы для изоляции. Сам аудиокодек получил металлический экран, защищающий его от электромагнитных помех. Встроенная технология DTS Custom применяет специальные алгоритмы для эмуляции пространственного звучания при выводе звука на гарнитуры. Она работает в трех режимах, оптимизированных под игры определенных жанров: «Звуковая панорама» — для экшн-игр; «Воздушный режим» — для MOBA-арен, стратегий и спортивных симуляторов; «Тактический режим» — для усиления самых тихих звуков, чтобы обнаружить затаившегося противника. Имеется и светодиодная подсветка Aura Sync, предлагающая 12 различных режимов. Также к плате можно подключить светодиодную ленту.

ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi

На задней панели можно видеть: комбинированный разъем PS/2 для подключения клавиатуры или мыши, порт D-Sub, порт HDMI, сетевой разъем LAN (RJ45), один 5-гигабитный порт USB Type-C, два порта USB 3.1 Gen 2 Type-A (бирюзовые), четыре порта USB 2.0, три аудиоразъема и два позолоченных разъема для подключения антенны Wi-Fi. Отметим защиту разъемов D-Sub, PS/2, LAN и портов USB от электростатических разрядов с помощью TVS-диодов.

ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi

В комплект поставки входит руководство пользователя, заглушка для задней панели, два кабеля SATA 6Gb/s, набор винтов M.2, инструмент для безопасной установки процессора, диск DVD с программным обеспечением, антенна ASUS 2T2R dual band Wi-Fi (Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac), стикер TUF Gaming и сертификат TUF. Беспроводной контроллер Intel Wireless-AC 9650 поддерживает технологию MU-MIMO, обеспечивает передачу данных на скорости до 1,73 Гбит/с, а также имеет Bluetooth 5.

USB 3.1 Type-A

Тестирование

Стенд: CPU – Intel Core i7-8700K, RAM – 16 Гб (2×8 Гб) 2666 MГц,
видео — GTX 1080 Ti, БП — 850 Вт, накопитель — 500 Гб, ОС – Windows 10 Pro 64 Bit.

3DMark Fire Strike

Производительность графики, баллы (больше — лучше)

ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi

PCMark 10 Express

Stock, баллы (больше — лучше)

ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi

Geekbench R15

Single, баллы (больше — лучше)

ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi

Multi, баллы (больше — лучше)

ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi

Тестирование в играх

Deus Ex: Mankind Divided

1920×1080, DX11 (FPS, больше — лучше)

ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi

Rise of the Tomb Raider

1920×1080, DX11 (FPS, больше — лучше)

ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi

Far Cry Primal

1920×1080, DX11 (FPS, больше — лучше)

ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi

Выводы

ASUS TUF-B360 Pro Gaming WiFi мы бы советовали всем тем, кто желает получить за относительно невысокую стоимость надежную материнскую плату семейства ASUS TUF. Ведь в конечную цену не будет входить, например, защитный кожух. При этом плата обладает усиленными элементами подсистемы питания. К примеру, дроссели, соответствуя строгим военно-промышленным стандартам, подают центральному процессору максимально стабильный ток, а конденсаторы TUF обладают повышенной термостойкостью и увеличенным сроком службы. Ну а дополнительным бонусом станет модуль беспроводной связи и технология DTS Custom для создания пространственного звука в наушниках.

Плюсы

+ Утилита Fan Xpert 4 Core

+ Комплекс защитных технологий семейства TUF

+ Высококачественная элементная база

+ Встроенный беспроводной контроллер Intel стандарта Wi-Fi 802.11ac (2х2)

+ Технология DTS Custom

О Никаноров Сергей

проверьте также

QDion C65: питание для USB Type C

Отечественному потребителю еще не особо известны блоки питания под маркой QDion. Отличаются они надежностью и высоким КПД при ощутимо меньшей стоимостью по сравнению с аналогичными устройствами компании FSP Group. Почему мы привели в сравнение именно FSP Group? Да потому что QDion — это одно из подразделений данной компании. И сегодня мы расскажем не про блок питания для ПК, а про универсальный адаптер для ноутбуков, смартфонов и планшетов QDion C65.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com