Главная / Статьи / Сети / TP-Link Archer C5400 – обгоняя время

TP-Link Archer C5400 – обгоняя время

Компания TP-Link представила на рынке свое флагманское беспроводное решение TP-Link Archer C5400, которое, скорее всего, сможет удовлетворить даже самых взыскательных пользователей. Так ли это? На этот вопрос мы постараемся ответить в обзоре

По традиции начнем с внешнего вида. Устройство TP-Link отличается некоторой футуристичностью. В его корпусе вмонтировано 8 внешних антенн, которые позволяют увеличить Wi-Fi покрытие и улучшить качество беспроводного соединения TP-Link Archer C5400.

TP-Link Archer C5400

При желании данные антенны можно сложить в специальные углубления, расположенные на корпусе.

TP-Link Archer C5400

На переднем торце разместилась панель с индикацией состояния соединения. Там же неподалеку расположилось три кнопки отвечающие за выключение беспроводного вещания, кнопка отключения светодиодных индикаторов и WPS. На тыльной стороне находятся все операционные порты и гнезда: кнопка Reset, порт USB 3.0, WAN-порт, четыре LAN-порта, USB 2.0, кнопка отключения питания и гнездо для блока питания. Сам корпус выполнен из приятного на ощупь пластика и собран достаточно добротно. Скрипов и посторонних звуков замечено не было.

TP-Link Archer C5400

TP-Link Archer C5400

TP-Link Archer C5400

TP-Link Archer C5400

В комплект поставки входит:

  • Маршрутизатор TP-Link Archer C5400;
  • Блок питания;
  • Патч-корд RJ-45;
  • Инструкция пользователя.

Комплект поставки достаточно стандартный и не блещет оригинальностью. Также стоит отметить, что сам маршрутизатор достаточно крупный (230 X 230 X 43 мм), поэтому о месте его размещения придется позаботиться заранее. На задней стенке корпуса TP-Link Archer C5400 имеются отверстия под шурупы для настенного монтажа.

TP-Link Archer C5400

Технические характеристики TP-Link Archer C5400

Интерфейс 4 порта LAN 10/100/1000 Мбит/с
1 порт WAN 10/100/1000 Мбит/с
1 порт USB 3.0 и 1 порт USB 2.0
Кнопки Кнопка включения/выключения беспроводного вещания
Кнопка включения/выключения питания
Кнопка включения/выключения светодиодных индикаторов
Антенна 8 высокопроизводительных антенн
Внешний источник питания 12В/5A
Размеры (ШхДхВ) 230 X 230 X 43 мм
Стандарты беспроводных сетей IEEE 802.11ac/n/a 5 ГГц
IEEE 802.11b/g/n 2,4 ГГц
Диапазон частот (приём и передача) 2400-2483,5 МГц
5150-5350 МГц
5650-5725 МГц
Скорость передачи 5 ГГц-1: до 2167 Мбит/с
5 ГГц-2: до 2167 Мбит/с
2,4 ГГц: до 1000 Мбит/с
Чувствительность (приём) 5 ГГц:
11a 6 Мбит/с: -94 дБм
11a 54 Мбит/с: -76 дБм
11ac HT20 (MCS8): -68 дБм, 11ac HT20 (MCS11): -61 дБм
11ac HT40 (MCS9): -64 дБм, 11ac HT40 (MCS11): -57 дБм
11ac HT80: -60 дБм
2,4 ГГц
11g 54 Мбит/с: -77 дБм
11n HT20 (MCS8): -73 дБм, 11ac HT20 (MCS11): -63 дБм
11ac HT40 (MCS9): -67 дБм, 11ac HT40 (MCS11): -62 дБм
Функции беспроводного режима Включение/выключение беспроводного вещания, WMM, статистика беспроводного подключения
Защита беспроводной сети Режимы шифрования: 64/128-битный WEP,WPA / WPA2,WPA-PSK/ WPA2-PSK
Мощность передатчика < 20 дБм или < 100 мВт
Гостевая сеть одна 2,4 ГГц гостевая сеть
две 5 ГГц гостевые сети
QoS (приоритезация данных) WMM, контроль пропускной способности
Тип подключения WAN Динамический IP/Статический IP/PPPoE/
PPTP (Dual Access)/L2TP (Dual Access)/BigPond
Управление Контроль доступа
Локальное управление
Удалённое управление
DHCP Сервер, клиент, список клиентов DHCP,
резервирование адресов
Перенаправление портов Виртуальный сервер, Port Triggering, UPnP, DMZ
Динамический DNS DynDns, NO-IP
Пропуск трафика VPN PPTP, L2TP, IPSec
Контроль доступа Родительский контроль, контроль локального управления, список узлов, доступ по расписанию, управление правилами
Протоколы Поддержка IPv4 и IPv6
Совместный доступ через USB Поддержка Samba (устройство хранения данных)/FTP-сервера/медиа-сервера/принт-сервера
Сертификация CE, FCC, RoHS
Комплект поставки Archer C5400
Блок питания
Кабель Ethernet
Руководство по быстрой настройке
Системные требования Microsoft Windows 98SE, NT, 2000, XP, Vista™ или
Windows 7, Windows 8/8.1/10
MAC OS, NetWare, UNIX или Linux
Параметры окружающей среды Рабочая температура: 0℃ — 40℃
Температура хранения: -40℃ — 70℃
Влажность воздуха при эксплуатации: 10% — 90%, без образования конденсата
Влажность воздуха при хранении: 5% — 90%, без образования конденсата

TP-Link Archer C5400 является трехдиапозонным Wi-Fi роутером, максимальные скорости которого при использовании всех рабочих частот может достигать по заявлениям создателей до ~5400 Мбит/с. При работе в частоте 2,4 ГГц максимальная скорость передачи данных достигает до 1000 Мбит/с, два диапазона 5 ГГц имеют скорость передачи данных до 2167 Мбит/с и при этом возможен обмен информации между двумя диапазонами. Маршрутизатор имеет поддержку всех популярных на сегодняшний день стандартов связи IEEE 802.11a/b/g/n/ac. Поддержка технологии MU-MIMO позволяет передавать данные большому количеству устройство одновременно без существенной просадки скорости.

В качестве процессора установлен Broadcom, который работает на частоте 1,4 ГГц, он двухядерный, с 3 сопроцессорами. Антенны имеют поддержку технологии Beamforming, которая позволяет определять местоположение устройств на локации и целенаправленно передавать Wi-Fi сигнал в их направлении. Подобный подход обеспечивает стабильное подключение устройств даже на большом расстоянии. За равномерное распределение нагрузки на сеть и улучшению производительности отвечает система Smart Connect, которая автоматически переключает устройство на необходимую частоту.

Работа с маршрутизатором осуществляется при помощи web-интерфейса. Весь интерфейс переведен на русский. Помощник установки позволит легко и быстро установить первичные настройки для вашего маршрутизатора. После этого вы можете перейти к детальной настройке устройства. Стоит отметить, что меню настройки имеет несколько видов опций (Быстрая настройка, Базовая настройка и Дополнительные настройки) в которых расположены разной степени детальности настройки. Навигация происходит легко и интуитивно, поэтому даже у самых неопытных пользователей вряд ли возникнут какие-то существенные проблемы.  Наличие двух портов USB позволяет установить принт-сервер или подключить внешний накопитель, который можно использовать как домашний сервер. В довесок ко всему в Google Play и App Store можно скачать приложение TP-Link Tether App, которая позволяет управлять вашим маршрутизатором при помощи смартфона. Приложение достаточно простое и имеет набор базовых функций, которые вряд ли будут полезны при детальной настройке маршрутизатора.

Помимо этих функций маршрутизатор имеет возможность включать сеть в соответствии с графиком, который можно выставить в настройках. Гостевая сеть, которую можно создать для каждой рабочей частоты. Также совместно с компанией Trend Micro в роутер внедрена опция Home Care, состоящая из нескольких компонентов:

Родительский контроль позволяет настраивать доступ для каждого устройства в отдельности, ограничивая доступ к определенным сайтам, которые имеют ряд ключевых слов.Приоритезация данных представляет собой интеллектуальный выбор сетевой активности, позволяющий ускорять соединение по двум основным критериям:

Что же касается функции Защита, то она реализуется в нескольких направлениях, а именно:

Антивирус состоит из трех основных компонентов, первое из которое мы отключили, так как оно, по нашему мнению, ведёт себя весьма параноидально, блокируя доступ не только к явно фишинговым сайтам, но и к ресурсам, которые, по мнению разработчика, являются неблагонадежными. При этом антивирусные приложения конкурентов не выявляют попыток внедрения вредоносного кода с данных веб-порталов. Правда оговоримся, что тестирование проводилось на компьютере с установленной Mac OS X, которая, несомненно, является более безопасной для веб-серфинга, нежели ОС от Microsoft.

Вышеозначенная опция не позволяет добавить сайты, объявленные неблагонадежными, в «белый список». Иными словами, если вам не нравится, что система пытается думать за вас, то единственный выход — отключить её. Маленькая ссылочка, показанная на скриншоте, приводит пользователя вот сюда:

Стоит ли упоминать, что попытка проверить ресурс окончится признанием его Dangerous… В любом случае — без отключения опции Фильтр вредоносного контента, на нужный сайт попасть невозможно.

Система предотвращения вторжений представляет собой защиту от попыток проникновения на клиентские компьютеры, а также на сам роутер. Крайне полезна опция карантина зараженных устройств. Ранее нам пришлось столкнуться с реальной проблемой, когда подключенный к сети тестовой лаборатории ноутбук с ОС Windows 10, внезапно стал источником большого объёма исходящего трафика. Как выяснилось, компьютер был заражен несколькими вредоносными программами и, будь в нашем распоряжении роутер TP-Link Archer C5400, нам не пришлось бы приостанавливать работу в поисках неполадок. К счастью, ничего страшного этот ноутбук не натворил, но, как говорится, неприятный осадочек остался.

Опция Межсетевой экрна также полезна для предотвращения входящих соединений с целью взлома. Особенно это актуально для клиентов, получивших у провайдера постоянный IP-адрес. Чаще всего это делается для управления домашними компьютерами удалённо, получением данных с домашних хранилищ, а также для собственного хостинга веб-страниц. Последнее — самое опасное для домашней сети, так что буфер между WAN и LAN, который предлагает TP-Link, может реально помочь. Разумеется стопроцентной гарантии не даст никто, но это, определенно, лучше, чем совсем ничего!

Набор опций Контроль доступа даёт возможность разрешать или запрещать клиентским устройствам подключение к локальной сети TP Link Archer C5400. По умолчанию доступ даётся всем, но в случае необходимости можно внести мак-адрес в Черный список, и тогда этот компьютер, смартфон или планшет не сможет соединиться с роутером. Совсем уж параноидально настроенные администраторы могут создать Белый список, при активации которого, в сеть попадут лишь специально означенные клиенты. Остальных придется добавлять вручную по мере надобности. Это не лишено здравого смысла, например, при работе в небольшом офисе, где уследить за распространением WEP-ключа невозможно, и в сеть могут попасть посторонние, имеющие не особо добрые намерения.

И, наконец, привязка IP и Mac-адресов, опция, которую, едва ли можно отнести к вопросам безопасности. Это скорее — юзабилити. По умолчанию у роутера включен DHCP-сервер, назначающий IP-адреса клиентам автоматически. Каждая перезагрузка устройства или роутера — IP-адрес меняется. Для ПК или смартфона это не особо важно, но когда речь идёт о локальном файл-сервере или NAS с функциями DLNA или Torrent, постоянный IP-адрес в локальной сети почти необходим. Современные медийные плееры, конечно, легко находят DLNA-серверы, под каким бы они адресом ни находились, а вот доступ к ресурсам NAS посредством веб-браузера сразу станет менее удобным, если IP не является постоянным. Также это касается всевозможных FTP и SFTP утилит, где при смене адреса NAS приходится менять его руками в профиле. Одним словом — очень полезная опция, рекомендуем!

Если не считать параноидальной части Фильтр вредоносного контента, набор функций Home Care можно смело назвать весьма удачным. Скажем больше, по сути политика ограничения пользовательской «вольницы» это крайне мудрое решение. Сознательный юзер может выбирать ресурсы, а также, при необходимости, защитить свой компьютер от фишинга и прочих безобразий. Неискушенный пользователь непременно подцепит какую-нибудь гадость, так что всё же параноидальность в этом смысле вполне оправдана. Единственное пожелание разработчикам — возможность выборочных разрешений для сайтов или клиентов, которые может устанавливать главный админ сети. В остальном — 5 баллов!

Тестирование TP-Link Archer C5400

Для тестирования маршрутизатора был использован файл объемом 500 Мб, который перебрасывался с iMac 21,5 (mid 2011) на MacBook 13 (mid 2012) были выбраны два канала 2,4 и 5 ГГц. Так же был проведен тест с применением преграды в виде одной бетонной стены (толщина 15 см) и расстояние до 5 метров.

По итогам теста были получены следующие результаты. Средняя скорость при передачи файла на частота 2,4 ГГц в прямой видимости составляла 215 Мбит/сек, вместе с преградой скорость опустилась до 192 Мбит/сек. Тест при использовании частоты 5 ГГц показал следующие данные: скорость передачи составила 931 Мбит/сек при прямой видимости и 895 Мбит/сек с учетом преграды в виде стены.

TP-Link Archer C5400

TP-Link Archer C5400

Маршрутизатор TP-Link Archer C5400 обладает впечатляющей мощностью и демонстрирует отличные показатели скорости передачи данных. Он без проблем справиться с высокой нагрузкой и большим количеством активных устройств, находящихся в сети. За стабильную работу и равномерную скорость отвечает технология Smart Connect. Beamforming позволит “не потеряться” вашему сигналу и значительно увеличит диапозон действия гаджетов и устройств на территории помещения. Флагман TP-Link Archer C5400 можно смело рекомендовать как для домашнего использования (большие жилые помещения), а также для офисов. Единственное, что может на первый взгляд оттолкнуть – цена. Средняя стоимость устройства составляет около 17 000 – 19 000 рублей. Но стоит учитывать, что за эти деньги вы получите бескомпромисную производительность.

Мы награждаем беспроводный маршрутизатор TP-Link Archer C5400 медалью «Выбор редакции».

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор беспроводного маршрутизатора ASUS Blue Cave

ASUS Blue Cave представляет собой интеллектуальный беспроводной маршрутизатор. С его помощью вы можете смотреть видео либо играть в игры на самых высоких скоростях, при этом персональные данные будут защищены технологией смарт-сетей AiProtection

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com