Главная / Статьи / Принтеры / Как продлить срок службы струйного принтера?

Цветные струйные принтеры – замечательные устройства, своего рода цветные домашние типографии, помещающиеся на любом столе. Сейчас за весьма небольшую стоимость можно купить принтер с хорошим качеством печати. Но оригинальные чернила для струйных принтеров дороги, а ресурс самих картриджей крайне ограничен. Так как же продлить срок службы струйного принтера?

Как продлить срок службы струйного принтера?

Цветные струйные принтеры – замечательные устройства, своего рода цветные домашние типографии, помещающиеся на любом столе. Сейчас за весьма небольшую стоимость можно купить принтер с хорошим качеством печати. Но оригинальные чернила для струйных принтеров дороги, а ресурс самих картриджей крайне ограничен. Так как же продлить срок службы струйного принтера?

Цветные струйные принтеры – замечательные устройства, своего рода цветные домашние типографии, помещающиеся на любом столе. Сейчас за весьма небольшую стоимость можно купить принтер с хорошим качеством печати, правда, их скорость намного ниже, чем у лазерных моделей, но если вам не надо постоянно распечатывать документы больших объемов, то струйный принтер – идеальный вариант для домашнего использования.

Однако срок службы струйных принтеров относительно недолог, но всегда есть возможность принять меры для его значительного увеличения. Просто надо правильно ухаживать за аппаратом, что не представляет большого труда даже для дилетанта.

Самым дорогим и одновременно самым уязвимым узлом струйных принтеров является печатающая головка. Наиболее частая ее беда – сильное засорение сопел, возникающее из-за засыхания чернил. Это может произойти по двум причинам: плохое качество чернил и редкое использование печатающего устройства. Лучшая рекомендация для избежания данной неприятности – использование только оригинальных картриджей, или хотя бы чередование их с дешевыми. Очень актуально для принтеров Epson, так как у этой марки печатающая головка стоит непосредственно в самом принтере и не заменяется вместе с картриджем, то есть при засорении головки придется нести принтер в мастерскую. Конечно, заправка картриджей Epson должна производиться только оригинальными чернилами.

Но и «родные» чернила порой засоряют головку печатающего устройства, поэтому необходимо хотя бы раз в неделю включать принтер и распечатывать небольшой документ. При включении принтер продавливает старые чернила через сопла, что предотвращает засыхание головки.
У принтеров фирмы Hewlett Packard полное высыхание чернил не приводит к критическому исходу, так как печатающие головки находятся на самих картриджах. Придется просто заменить картриджи, а стоят они далеко не дешево, особенно цветные. Если не допустить засыхания головок, то картриджи легко заправляются. Качественная заправка картриджей легко производится даже в домашних условиях.

Очень важными моментами для эксплуатации струйных принтеров являются температура и влажность помещения. Нельзя допускать в рабочей зоне низких температур и очень высокой влажности. При редком использовании принтер лучше всего накрывать матерчатым чехлом. Так же желательно раз в год относить принтер в сервис для смазки.

О

проверьте также

HP DeskJet GT 5820: дешево, но качественно

HP DeskJet GT 5820 представляет собой многофункциональное устройство с системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ). В компактном корпусе совмещены функции цветного струйного принтера, сканера и копира. Рекомендуемая ежемесячная нагрузка в 400-800 страниц позволяет отнести данное устройство к так называемому сектору Home-Office / Small-Office (SOHO), где не требуется печати большого количества листов, а нужна низкая себестоимость отпечатков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com