Главная / Статьи / Накопители / Seagate Survellance HDD 3000GB: быстрый и надежный

Seagate Survellance HDD 3000GB: быстрый и надежный

Не всегда жесткие диски предназначаются для применения в настольных или мобильных компьютерах. Не стоит забывать и про системы видеонаблюдения, которыми буквально нашпигован современный мегаполис. А куда, вы думаете, поступает и записывается весь видеоконтент с камер? Правильно, на винчестеры больших объемов. Но помимо своей вместительности эти жесткие диски обладают рядом специфических особенностей, о которых мы расскажем ниже на примере модели Seagate Survellance HDD 3000GB

Жесткие диски Seagate марки Survellance входят в обширное семейство SkyHawk, ориентированное специально для круглосуточной записи с сетевых и цифровых видеорегистраторов. Правда, наш герой сегодняшнего обзора не поддерживает сетевые видеорегистраторы — это особенностью обладают более старшие модели объемом 4 Тб, 6 Тб и 8 Тб. А у нашего Seagate Survellance HDD 3000GB только 3 Тб, поэтому данный накопитель идеально подойдет для малого и среднего бизнеса. Все диски SkyHawk обладают микропрограммой ImagePerfect, которая минимизирует количество потерянных кадров и время простоя.  Диапазон их рабочей температуры составляет от 0 до 70 °C, а антикоррозионное покрытие надежно защищает от неблагоприятных погодных явлений. И, самой собой, эти накопители выдерживают высокие рабочие нагрузки, малошумны и потребляют совсем немного электроэнергии. В частности, ударостойкость при работе у Seagate Survellance HDD 3000GB составляет 80 G.

Технические характеристики Seagate Survellance HDD

Емкость 3 Тб
Интерфейс SATA III 6 Гбит/с
Средняя скорость передачи данных, чтение/запись 158 Мб/с
Макс. устойчивая скорость передачи данных, считывание OD 210 Мб/с
Скорость вращения шпинделя 7200 rpm
Объем буфера 64 Мб
Оптимизация под RAID-массивы нет
Ударостойкость при работе 80 G
Ударостойкость при хранении 300 G
Уровень шума во время работы 26 дБ
Размеры / Вес 101.6х146.99х26.1 мм / 626 г
Средняя цена (Яндекс-Маркет) 7 188 руб.

Seagate Survellance HDD 3000GB

Если же продолжить говорить конкретно про Seagate Survellance HDD 3000GB, то он приходит к пользователю в картонной коробке, внутри которой он запечатан в антистатический пакетик. Корпус выполнен из металла. Размеры устройства составляют 101.6х146.99х26.1 мм, а вес — 626 граммов. Жесткий диск использует распространенный интерфейс SATA III с пропускной способностью 6 Гбит/сек. Скорость вращения шпинделя высокая — 7200 оборотов в минуту. Кэш-память имеет объем 64 Мб. Поддерживается технология NCQ (Native Command Queuing) — для повышения быстродействия.

Seagate Survellance HDD 3000GB

NCQ позволяет устройству накапливать запросы, оптимизировать порядок их выполнения, учитывая внутреннюю архитектуру устройства (минимизация простоя в ожидании нужного сектора на треке и количества перемещений головок). NCQ также дает возможность нескольким различным приложениям обращаться с запросами ввода-вывода в одно и то же время. Что касается надежности Seagate Survellance HDD 3000GB, то его время наработки на отказ составляет 1 000 000 часов. Расчетное число циклов позиционирования-парковки — 300 000 раз. Максимальное число невосстановимых ошибок чтения — 1*10 в 14-й степени. Производитель гарантирует, что во включенном состоянии жесткий диск сможет выдержать 8760 часов. Это великолепные показатели, равно как и трехлетняя гарантия от Seagate.

Seagate Survellance HDD 3000GB

Диски серии SkyHawk способны поддерживать запись с 64 камер высокой четкости, однако Seagate Survellance HDD 3000GB готов совершать потоковую запись с 32-х камер (максимальный показатель). Но и это весьма внушительная цифра. Число поддерживаемых дисковых отсеков может составлять от 1 до 8. В спецификации устройства указывается, что его средняя скорость передачи данных (чтение/запись) равна 158 Мб/с, а максимально устойчивая скорость передачи данных (считывание OD) — 210 Мб/с.

Seagate Survellance HDD 3000GB

Высокая скорость работы сочетается с низким энергопотреблением. Здесь на помощь приходит функция Idle 3. С ее помощью можно настроить моментальное начало работы жесткого диска, если в поле зрения камеры началось движение. Это уменьшает время старта и одновременно дает возможность не потерять важные (порой бесценные) кадры.

Seagate Survellance HDD 3000GB

Тестирование

Конечно, нам не терпелось проверить Seagate Survellance HDD 3000GB в тестах. Для этого мы собрали такую тест-систему: процессор — Intel Pentium G850 (2×2,9 ГГц), материнская плата — ASUS Sabertooth, оперативная память — DDR3-1600 2×4 Гб, видеокарта — GeForce 260 GTX, операционная система — Windows 7 Home Premium SP1 64 бит.

HDTune

Минимальное чтение, Мб/с (больше — лучше)

Seagate Survellance HDD 3000GB

Максимальное чтение, Мб/с (больше — лучше)

Seagate Survellance HDD 3000GB

Среднее чтение, Мб/с (больше — лучше)

Seagate Survellance HDD 3000GB

PCMark 7

Общий итог, баллы (больше — лучше)

Seagate Survellance HDD 3000GB

Windows 7

Загрузка системы, сек. (меньше — лучше)

Seagate Survellance HDD 3000GB

Шумность

Покой, дБ (меньше — лучше)

Seagate Survellance HDD 3000GB

Рабочее состояние, дБ (меньше — лучше)

Seagate Survellance HDD 3000GB

Выводы

Seagate Survellance HDD 3000GB — надежный и крайне малошумный жесткий диск с высокой скоростью чтения/записи для работы в системах видеонаблюдения. Он поддерживает запись с 32-х источников и способен работать в круглосуточном режиме без сбоев — время наработки на отказ — 1 миллион часов. Отметим специальные программные утилиты, которые помогают снижать потери данных и уменьшать потребление энергии, что важно для малого и среднего бизнеса, где не привыкли «сорить» деньгами. Пожалуй, единственный минус Seagate Survellance HDD 3000GB — это ощутимо медленный старт (что и отразил тест на загрузку операционной системы Windows 7), что связано с ограничением стартового тока в 2A.

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор жесткого диска Seagate Exos 10E2400

Жесткие диски семейства Seagate Exos 10E2400 являются самыми быстрыми в отрасли винчестерами со скоростью вращения шпинделя 10 000 в минуту. В 2,5-дюймовом форм-факторе для нужд пользователя имеется целых 2,4 терабайта простраства. Данные диски как нельзя лучше подходят для традиционных центров обработки данных, где малое энергопотребление, а также плотность и целостность данных имеют первостепенное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com