Главная / Новости ПО / Acronis прогнозирует рост кибератак в 2018 году

Acronis прогнозирует рост кибератак в 2018 году

Согласно проведённым опросам среди пользователей мобильных устройств и ПК, почти две трети не знают об угрозах, которые несут программы-вымогатели и не готовы к новым атакам в будущем.  Аналитики информационной безопасности считают, что ущерб от программ-вымогателей в ближайший год достигнет 11,5 миллиардов долларов.  Помимо традиционных мер защиты, таких как антивирусные приложения, и просветительская деятельность, существует необходимость сохранения данных, которые нередко становятся предметом шантажа киберзлоумышленников.

Накануне Международного дня резервного копирования (World Backup Day), который ежегодно отмечается 31 марта, компания Acronis прогнозирует, что в результате роста числа программ-вымогателей, более изощренных методов нападения и недостаточной осведомленности пользователей, 2018 год станет самым тяжелым годом в плане кибератак и случаев потери данных. Предполагается, что каждые 14 секунд преступники будут атаковать компании с помощью своих программ, тогда как сейчас такие нападения происходят каждые 40 секунд. Едва ли применение антивирусного ПО может гарантировать безопасность данных на 100 процентов, так что руководителям IT-департаментов, прежде всего, стоит задуматься о резервном копировании, чтобы в случае проблем оперативно восстановить работу компании, и не стать мишенью для вымогателей.

Непонимание того, что такое программы-вымогатели и способов защиты от кибератак, приводит к росту размера ущерба, нанесенного компаниям и частным лицам. Киберпреступники постоянно совершенствуют методы обмана пользователей и продолжают эксплуатировать уязвимости в системах безопасности для обхода защиты традиционных антивирусных программ, неспособных обнаруживать подобные нападения. Согласно исследованию по безопасности, проведенному Ponemon Institute, 69% корпоративных пользователей не верят, что их антивирус сможет устранить обнаруженную угрозу. Кроме того, поскольку киберпреступники обратили внимание на то, что резервное копирование помогает эффективно отражать их нападения, множество новых типов программ-вымогателей направлены сегодня именно на файлы резервных копий и решения резервного копирования.

Данные опроса показывают, что 62% респондентов не знали, что программы-вымогатели могут зашифровывать файлы и их резервные копии, а 33% сообщили, что не делают резервные копии своих данных. Решения для резервного копирования, такие как Acronis Backup и Acronis True Image, включающие в себя активную защиту от программ-вымогателей, на основе технологий искусственного интеллекта, в состоянии выявлять и отражать подобные изощренные атаки.

«В прошлом году новости об атаках программ-вымогателей нередко появлялись в заголовках СМИ. Но, несмотря на рост числа кибератак, уровень осведомленности пользователей о проблеме и понимание необходимости отражения атак, остаются на очень низком уровне», — отметил Гайдар Магдануров, глобальный директор по маркетингу Acronis. «Наша задача — помочь пользователям защитить все свои данные от разных угроз, поэтому мы предоставляем бесплатный продукт по защите от программ-вымогателей, включили технологию по защите данных от программ-вымогателей во все наши продукты и активно занимаемся обучением пользователей по теме информационной безопасности».
В марте 2018 года компанией Acronis был проведен масштабный потребительский опрос о защите данных. Его результаты представлены в инфографике. Из результатов опроса можно отметить следующее:

  • У почти 39% опрошенных дома имеется 4 или более устройств, что означает большее количество данных и конечных устройств, которые необходимо защитить
  • Более 29% опрошенных пострадали от потери информации

В ответ на рост числа кибератак, компания Acronis выпустила обновленную версию решения для резервного копирования с использованием инновационных технологий защиты от программ-вымогателей. Представленная в январе 2017 г. технология Acronis Active Protection активно защищает как файлы пользователя, так и их резервные копии, выявляя и блокируя атаки программ-вымогателей в режиме реального времени. За последние 12 месяцев защита Acronis Active Protection помогла предотвратить 200 000 нападений на 180 000 пользовательских устройств.

Компания Acronis также выпустила бесплатное решение, Acronis Ransomware Protection, предоставляющее дополнительный уровень защиты, которое может использоваться совместно с другими программами для защиты данных, такими как антивирус и решения для резервного копирования от других производителей. Наш продукт отслеживает системные процессы в режиме реального времени, позволяя автоматически выявлять и отражать нападения, которые неспособны выявить другие решения. В случае атаки программы-вымогателя, Acronis Ransomware Protection блокирует подозрительный процесс, и пользователь получает уведомление во всплывающем окне. Если какие-то файлы были повреждены при нападении, решение позволяет быстро восстановить их.

Acronis предлагает четыре простых шага для защиты данных:

  • Всегда создавайте резервные копии важных данных. Сохраняйте данные на диске и в облачном хранилище.
  • Регулярно обновляйте операционную систему и программное обеспечение. Это не позволит киберпреступникам проникнуть в вашу систему через какие-либо бреши в системе безопасности.
  • Обращайте внимание на подозрительные письма, ссылки и приложения. Наиболее эффективный метод проникновения, используемый rb,t — это заставить пользователей открыть инфицированное приложение к письму или кликнуть на ссылки на вредоносных сайтах.
  • Установите антивирусное ПО на свой компьютер и включите автоматическое обновление сигнатур. Если вы пользуетесь ПК, убедитесь, что ваш Windows Defender включен и обновлен.

Более подробно узнать о защите своих данных от программ-вымогателей и киберпреступников, а также сыграть в забавный time-killer от Acronis можно здесь.

О Rona Ray

проверьте также

ESET: хакеры подписывали вредоносное ПО сертификатами D-Link

ESET обнаружил новую киберкампанию, в которой используются сертификаты для подписи кода, украденные у компании D-Link Corporation. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com