Главная / Новости компаний / Кроссплатформенность решений как средство повышения мобильности, устойчивости, снижения стоимости разработки

В свете появления новых технических средств и роста конкуренции среди операционных систем мобильность приложений стала играть значительную роль. Значительно увеличилось количество приложений для мобильных устройств и игровых приставок, которые не теряют своей популярности.

Кроссплатформенность решений как средство повышения мобильности, устойчивости, снижения стоимости разработки

В свете появления новых технических средств и роста конкуренции среди операционных систем мобильность приложений стала играть значительную роль. Значительно увеличилось количество приложений для мобильных устройств и игровых приставок, которые не теряют своей популярности.

В свете появления новых технических средств и роста конкуренции среди операционных систем мобильность приложений стала играть значительную роль. Значительно увеличилось количество приложений для мобильных устройств и игровых приставок, которые не теряют своей популярности. Если говорить про операционные системы, то не так давно рынок прикладных программ в основном ориентировался на Windows, но в настоящее время всё быстрее растёт популярность открытых операционных систем, что заставило разработчиков программного обеспечения на заказ уделить своё внимание портируемости своих творений на разные ОС.
Конечно можно обойти мобильность стороной и для каждой платформы писать отдельный код, но такой подход будет весьма и весьма затратным во всех отношениях. Значительно вырастет время разработки, время отладки и тестирования. Кроссплатформенное решение хоть и привнесёт свои сложности в разработку, но всё-таки работать с одним экземпляром исходного кода значительно проще и удобнее, чем с несколькими.
Таким образом кроссплатформенное решение значительно снизит стоимость разработки, приложение будет более универсальным, т.е. сможет работать на всех платформах, которые поддерживаются средой разработки (что конечно же весьма расширит рынок для сбыта).

Виды кроссплатформенности и способы её достижения.

В современных языках программирования кроссплатформенность может достигаться 3 способами:

  • На уровне компиляции: примером может служить всем известный c . Программа, написанная на этом языке, может быть легко скомпилирована практически на любой платформе, для которой существует компилятор.
  • На уровне выполнения: результатом компиляции программы, написанной на языке Java, является не машинный код, а байт-код, который потом обрабатывается и интерпретируется виртуальной машиной (Java Virtual Machine) для выполнения на нужной платформе. 
  • Использованием интерпретируемых языков программирования, в которых исходный код выполняется посредством интерпретатора. Примерами таких языков может служить разработка на Ruby on the Rails, Python, Perl.

Какой же из этих трёх способов наиболее удобный? Вопрос этот весьма непростой и должен решаться непосредственно разработчиком, знающим достоинства и недостатки каждого из вышеприведённых методов.
Если говорить о Java, то одним из её плюсов является относительно небольшое время и сложность разработки (а соответственно и стоимость) по сравнению с c или Ruby, но в то же время у Java-приложений невысокая производительность, что непозволительно для больших приложений. Так, разработка приложений будет наиболее эффективна при использовании интерпретируемых языков Perl и PHP благодаря их высокой производительности.
Несмотря на свой возраст язык c всё ещё весьма популярен, хотя и постепенно начинает сдавать свои позиции. Для этого языка существует хороший выбор библиотек – wxWidgets, Qt, GTK, которые содержат в себе множество полезных функций и избавляют программиста от черновой работы.
Чтобы вести разработку, совсем необязательно выбирать какой-то один язык. Зачастую совместно используют несколько языков, например, c и Python, разрабатывая на каждом ту часть проекта, для которой этот язык подходит.

О

проверьте также

Softline computers представила новое оборудование на Иннопром-2022

На выставке Иннопром-2022 Softline computers представила новые линейки устройств собственного производства: компьютеры, моноблоки, ноутбуки, планшеты, серверы и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com