Главная / Статьи / Платформа / Обзор Intel NUC kit NUC5i5RYH
Несмотря на свои ультракомпактные размеры, Intel NUC kit NUC5i5RYH является полноценным компьютером, который можно использовать как домашний кинотеатр либо медиасервер в условиях домашнего / малого офиса

Обзор Intel NUC kit NUC5i5RYH

Несмотря на свои ультракомпактные размеры, Intel NUC kit NUC5i5RYH является полноценным компьютером, который можно использовать как домашний кинотеатр либо медиасервер в условиях домашнего / малого офиса

Intel NUC kit NUC5i5RYH

Технические характеристики

Чип

Intel Core i5-5250U

Память

до 16 Мб

Видеоподсистема

Intel HD Graphics 6000

Дисковая подсистема

SSD либо HDD форм-фактор 2,5″

Звук

7.1-канальный

Возможности расширения

mini PCI-E, mSATA, mini PCI Express

Сеть

Intel Wireless-AC 7265 + BT 4.0

Разъемы на корпусе

антенна, USB 3.0 (2 спереди, 2 сзади), RJ45, микрофон, наушники, питания, Mini HDMI 1.4a, Mini DisplayPort 1.2

ОС

Windows 8, 7

VESA

+

Размеры, мм

115 x 111 x 48.7

Intel NUC kit NUC5i5RYH

Быть может, не всем известно, но корпорация Intel выпускает не только свои знаменитые процессоры, но еще и мультимедийные ультракомпактные компьютерные системы Intel NUC Kit. В нашем обзоре мы рассмотрим модель NUC5i5RYH, созданную на базе платформы Intel Rock Canyon, которая ориентирована на рядовых потребителей. Аббревиатура NUC расшифровывается как Next Unit of Computing. Чтобы понять, насколько же мал NUC, приведем габариты этого компьютера — 115 x 111 x 48.7 мм. То есть в буквальном смысле его можно спокойно держать на ладони! И в то же время — это полноценный компьютер, возможностям которого позавидовал бы мощный большой настольный ПК. В качестве операционной системы производителем рекомендуется Windows 8, хотя, конечно, подойдут здесь и версии Windows 7.

Intel NUC kit NUC5i5RYH

Итак, из чего состоит Intel NUC Kit NUC5i5RYH? Во-первых, отметим такую интересную особенность, как несъемность центрального процессора. Он просто-напросто припаян к плате, а остужает его пыл активная система охлаждения, оборудованная вентилятором и теплоотводом. Собственно процессор — это двухъядерный Intel Core i5-5250U с базовой тактовой частотой 1,6 ГГц (в режиме Turbo Boost — до 2.7 ГГц). Кеш-память третьего уровня обладает объемом 3 Мб. Уровень энергопотребления крайне низок — всего 15 Вт. В помощь к процессору отряжена оперативная память емкостью до 16 Гб. Для модулей DDR3L-1866 (1.35 В) на плате распаяно два SO-DIMM слота. Как вы уже поняли, модули памяти DDR3 1,5 В в данном решении не поддерживаются. За графическую часть ответственно встроенное в процессор видеоядро Intel HD Graphics 6000. Это мощная видеоподсистема, включащая 48 исполнительных блоков и обладающая производительностью 832 GFLOPS. Ее стандартная частота равняется 300 МГц, а максимальная динамическая — 950 МГц. Intel HD Graphics 6000 отличается не только высокой производительностью. Пользователи сразу же отметят качество графики, особенно в играх, где уровень реалистичности будет просто «зашкаливать». С помощью встроенной технологии Intel Quick Sync Video владельцы компьютера получат возможности по редактированию мультимедиа-контента, а для воспроизведения HD-видео отлично подойдет технология Intel Clear Video HD. Что касается дисковой подсистемы, то для ее реализации предусмотрены разъемы M.2 (шина PCIe 2.0 x4) и SATA 6 Gb/s. Поддерживаются 2.5-дюймовые накопители (толщиной до 9,5 мм), однако к пользователю NUC Kit NUC5i5RYH поставляется без жесткого диска (или SSD). Это означает неизбежную покупку накопителя отдельно вместе с предустановленной ОС. Кстати, компьютер не обязательно устанавливать на столе (хотя на нем модель займет ну очень мало места), а можно закрепить на стене с помощью кронштейна VESA.

Intel NUC kit NUC5i5RYH

А как же NUC Kit NUC5i5RYH собирается коммуницировать с внешним миром? Для этих целей у компьтера имеются различные возможности. Если говорить о беспроводном подключении, то можно воспользоваться модулями Intel Wireless-AC 7265 10/100/1000Mbps, NFC либо Bluetooth 4.0. Имеется даже встроенная антенна беспроводной связи. Что касаемо видеовыходов, то здесь представлены порты Mini HDMI 1.4a и Mini DisplayPort 1.2 (оба с поддержкой звука). Удивительно, но факт — наш «малыш» обладает поддержкой декодирования 1080р видео и способен работать с тремя мониторами! Разрешение внешнего дисплея может достигать 2560х1600 пикселей. Приятно также, что на корпусе мы не увидели старомодных портов USB 2.0, только USB 3.0, причем сразу четыре штуки, один из которых является силовым, отчего покрашен оранжевым цветом. Среди слотов расширения упомянем mini PCI-E, mSATA и mini PCI Express. Нельзя не похвалить NUC Kit NUC5i5RYH и за качественную звуковую подсистему. Здесь установлен 7.1-канальный звуковой кодек. Соответствующие разъемы для микрофона и наушников имеются на корпусе. Да, чуть не забыли, есть и классический сетевой разъем RJ45 для встраивания устройства в проводную локальную сеть.

Intel NUC kit NUC5i5RYH

Intel NUC Kit NUC5i5RYH

Тестирование

PiFast (c, меньше — лучше)

Intel NUC Kit NUC5i5RYH

Cinenbench (очки, больше — лучше)

Intel NUC Kit NUC5i5RYH

AIDA64 Memory Read Bandwidth (MB/s, больше — лучше)

Intel NUC Kit NUC5i5RYH

AIDA64 Memory Write Bandwidth (MB/s, больше — лучше)

Intel NUC Kit NUC5i5RYH

CrystalDiskMark Sequential Read (MB/s, больше — лучше)

Intel NUC Kit NUC5i5RYH

CrystalDiskMark Sequential Write (MB/s, больше — лучше)

Intel NUC Kit NUC5i5RYH

PCMark 8 Home (очки, больше — лучше)

Intel NUC Kit NUC5i5RYH

3DMark FireStrike, DX11 (очки, больше — лучше)

Intel NUC Kit NUC5i5RYH

Aliens vs. Predator, 1080p, 2xAA, 4xAF, среднее качество (FPS, больше — лучше)

Intel NUC Kit NUC5i5RYH

System Power Draw, Idle (Вт, меньше — лучше)

Intel NUC Kit NUC5i5RYH

Выводы

Intel NUC kit NUC5i5RYH — превосходное и гибкое решение для малого / домашнего офиса. Устройство обладает возможностями персональной настройки, что позволяет использовать его в качестве медиасервера, домашнего кинотеатра или компьютера в условиях ограниченного пространства. Отметим мощную конфигурацию (об этом красноречиво говорят тесты), широкие коммуникационные возможности, поддержку твердотельных накопителей с помощью разъема M.2, качественную аудиоподсистему, поддержку работы с тремя мониторами, активную и одновременно тихую систему охлаждения. Внешне NUC kit NUC5i5RYH также хорош — его алюминиевый серебристый корпус с черной верхней крышкой гармоничено впишется в любой интерьер.

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS Pro WS X570-ACE

ASUS Pro WS X570-ACE базируется на чипсете X570, разработанной для профессионального рынка. У нее даже нет встроенных светодиодов RGB — вместо этого ASUS Pro WS X570-ACE делает акцент на стильном дизайне с черными алюминиевыми радиаторами с горизонтальными ребрами. Конечным результатом является 12-фазный дизайн, выполненный таким образом, чтобы выдерживать рабочие нагрузки профессиональной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com