Главная / Статьи / Платформа / Zotac Ion – новая платформа для мини-ПК
Сегодня мы познакомимся с платформой NVidia ION, предназначенной для создания малогабаритного ПК на базе Intel Atom. Помимо компактности, эта плата может похвастаться наличием «правильного» графического ядра…

Zotac Ion – новая платформа для мини-ПК

Сегодня мы познакомимся с платформой NVidia ION, предназначенной для создания малогабаритного ПК на базе Intel Atom. Помимо компактности, эта плата может похвастаться наличием «правильного» графического ядра…
С выходом процессора Intel Atom рынок портативных ПК сильно изменился, точнее говоря, обрушились продажи малогабаритных ноутбуков, на смену которым пришли более дешевые, хотя и менее быстрые нЕтбуки. Что же до настольных ПК, то свое триумфальное шествие начал формат mini-ITX, который ранее существовал лишь в виде странноватых решений на базе слабеньких VIA и Transmeta. Теперь же миниатюрные ПК способны стать прямыми конкурентами своим крупным собратьям в сфере офисных приложений. В играх по прежнему рулит мощная дискретная графика, и дабы попытаться заполнить этот пробел, компания NVidia выпустила свою платформу Ion, совмещающую компактность mini-ITX решения с возможностями видеокарт среднего ценового сегмента (серия 9ххх).

Внешний вид и комплектация

По размерам эта малютка чуть больше корпуса mac-Mini, традиционно считающегося одним из самых малогабаритных ПК. Однако в отличие от яблочного продукта, туда можно установить обычные модули памяти DIMM DDR2, да и коммуникационных разъемов у нее побольше.
В комплект поставки изделия входит блок питания мощностью 90 Ватт, которого вполне хватит для функционирования платформы. Кроме того, в слот mini-PCIE уже вставлен беспроводный адаптер AzureWave 802.11 b/g/n, так что при установке системы можно автоматически скачать обновления из Интернета. Помимо стандартного набора в комплект поставки Zotac ION включен миниатюрный вентилятор, который можно поставить в корпус для наилучшего охлаждения совмещенного радиатора процессора и набора микросхем. Теперь пора более подробно ознакомиться с конфигурацией платформы.

Технические характеристики

Если сравнивать эти данные с характеристиками mini-ITX платформы от Intel, которую мы тестировали в составе barebone от Foxconn, то заметно, что NVidia имеет больший потенциал в расширении оперативной памяти (до 4 ГБ DDR2 800МГц против 2ГБ DDR2 533 МГц) и поддерживает современные 3D-технологии от NVidia (CUDA, PhysX). В остальном эти системы похожи, правда, у Foxconn есть слот PCIE, а у Zotac – mini PCIE. Для расширения функционала, конечно, более удобно первое, но следует учесть, что речь идет о портативной платформе, для которой более важна компактность, а не возможность установки дополнительных модулей. К тому же, Zotac обещает работать несколько быстрее, что мы решили проверить в ходе тестирования.

Тестирование производительности

Для того чтобы сравнить быстродействие двух платформ мы решили частично применить тот набор тестов, который использовался в нашем материале «Баребон система Foxconn R10-S3 на базе материнской платы Foxconn 45 CSX». При этом мы сознательно отказались от пакета 3DMark 2001, так как, по нашему мнению, он безнадежно устарел. Все же речь идет о платформе, которую NVidia позиционирует как альтернативу современным решениям с графическими картами начального уровня, а значит – трехмерная часть у графического адаптера должна соответствовать требованиям существующих приложений (проще говоря – игр). Таким образом наш тестовый набор для ION выглядит так:
  • CineBench Multiple CPU render Test
  • PC Mark 2005
  • PС Mark Vantage (all suites)
  • Everest Ultimate Edition v5.
При тестировании мы использовали 2ГБ оперативной памяти Corsair XMS2 DDR2 800 и накопитель Apacer SSD 32ГБ c установленной операционной системой Windows 7.
С результатами можно ознакомиться ниже:
CineBench Multiple CPU render Test
Процессоры почти одинаковые, так что ждать сюрпризов не приходится. Чуть быстрее рендеринг происходит за счет памяти.
Сравнительный тест Zotac ION и Foxconn R10-S3
По графике Zotac явный лидер, а двукратное преимущество HDD обусловлено тем фактом, что при тесте Foxconn использовался обычный жесткий диск, а не SSD. В остальном – снова ничего удивительного.
Результаты PCMark Vantage
Этот тестовый пакет используется у нас впервые, так что у нас нет данных для сравнений. Однако в ближайшее время мы постараемся наверстать упущенное, так что этот слайд будет, своего рода, отправной точкой для будущих сравнений.
При помощи Everest Ultimate Edition v5. мы проверяем платформу на предмет нагрева и пропуска тактов.
Конфигурация тестируемой системы
Состояние покоя (нулевая загрузка)
Просмотр видеофильма
Эмуляция стопроцентной загрузки
 
Как видите, система не доходит до критических температур, все в полном порядке. В финале исследований платформа Zotac ION была проверена на предмет возможности использования в современных 3D-играх – Сall of Huarez, Prototype, Far Cry 2. Мы не стали замерять FPS, ограничившись визуальными впечатлениями от игрового процесса. Результаты оказались хоть и не блестящими, но вполне удовлетворительными. На высоких разрешениях платформе явно не хватает мощности центрального процессора, а о всевозможных «раскрасивостях» в виде антиалиазинга или анизотропии стоит забыть по причине слабого графического ядра. И тем не менее, с точки зрения эксплуатации в играх, Zotac ION явно интереснее, чем аналогичные решения с интегрированной графикой. Собственно, это и является основным ее отличием от платформы на базе наборе микросхем Intel.

Выводы

Этой платформе сложно вынести однозначный вердикт, так как игровой ее можно назвать лишь условно, а для офисного компьютера она слишком хорошо «упакована» мультимедийными возможностями. Когда цена Zotac ION станет чуть ниже, ее можно смело рекомендовать в качестве недорогого домашнего медиацентра (возможность использования в играх – приятный бонус и не более того). А пока стоит обратить свои взоры в сторону Foxconn R10-S3.

О

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS Prime B660M-K D4

Материнская плата ASUS Prime B660M-K D4 форм-фактора mATX ориентирована на создание небольших, но мощных современных систем на базе процессоров Intel 12-го поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com