Главная / Статьи / Накопители / Verbatim SSD eSATA/USB — SSD, которая всегда с тобой

Verbatim SSD eSATA/USB — SSD, которая всегда с тобой

В современном мире ритм жизни бешеный. Не всегда ясно, что будет в следующий момент. Допустим, поменяется ли в ближайшем будущем старенький ПК на новый легкий ноутбук или что купится вместо тормозной флешки — переносной винчестер или что-то еще покруче. Сегодня в нашей железной лаборатории вещица, которая в полной мере отражает нашу реальность.
В современном мире ритм жизни бешеный. Не всегда ясно, что будет в следующий момент. Допустим, поменяется ли в ближайшем будущем старенький ПК на новый легкий ноутбук или что купится вместо тормозной флешки — переносной винчестер или что-то еще покруче. Сегодня в нашей железной лаборатории вещица, которая в полной мере отражает нашу реальность.

Характеристики: Verbatim SSD eSATA/USB (47440)

  • Страничка продукта
  • Ёмкость: 32 Гбайт
  • Скорость чтения / записи по eSATA (официальная): 61 / 25 Мбайт/с
  • Скорость чтения / записи по eSATA (по тестам): 95,2 / 42 Мбайт/с
  • Питание: от USB 2.0
  • Рабочая температура: 0-65 ˚C.
  • Температура хранения: -25…85 ˚C.
  • Совместимость с ОС: Windows 2000/XP/Vista/7; Mac 10.x; Linux 2.4 и выше
  • Габариты (Д x Ш x В): 80x23x9 мм
  • Длина кабеля: 70 см
  • Вес: 19 г
  • Срок хранения данных: 10 лет
  • Цена: 3800 р.
Про SSD-накопители мы много раз писали тут и тут, однако SSD-флешка — явление для нас новое. Её можно носить с собой не только из-за "флешечного" размера, она имеет внешние интерфейсы и для работы требует только одного единственного порта USB 2.0.

При этом скорость загрузки в разы выше, чем с обычной флешкой, даже если не использовать eSATA-интерфейс, который трудно встретить, скажем, на ноутбуке или неттопе. А вот если задействовать eSATA, то скорости взлетят в разы.

В качестве флешки

32 -гигабайтные флешки сейчас не редкость. Вот и считайте, что с приобретением Verbatim SSD eSATA/USB у вас появилась еще одна — с почти таким же размером по высоте, но разве чуточку толще — всё же на одной из торцов надо eSATA разместить. На другом же конце — гнездо USB. То есть можно просто вставить в любой ПК/неттоп/ноутбук и если на нём установлена система Windows XP и выше, то накопитель сразу же обнаружится и можно будет начать обмен информацией. Кстати, поддержка более старых ОС типа Windows 98 производителем не обозначена, хотя они почти не актуальны, зато поклонники Linux и Mac могут работать с новинкой от Verbatim. Давайте посмотрим, что мы получим по скорости, сравнив нашу SSD-флешку с обычной.
Ну что мы видим, даже в режиме USB подключения 2-3 кратный выигрыш в скорости записи и небольшой, но все равно заметный выигрыш по чтению. eSATA еще раз удваивает или утраивает это преимущество. Теперь чтобы залить HD фильм нужно всего 1,5 минуты. Чтобы забить всю 32 Гигабайтную SSD флешку под завязку хватит и 10 минут, а чтобы списать всю информацию на ПК — 4-5 минут. Совсем неплохо для мобильного человека.
Установка в eSATA слот системной платы ASUS P5K Premium нам ничего не дала (ни при прямом подключении, ни через шнур-удлинитель), пришлось задействовать второй кабель — от USB. и о, чудо — система обнаружила внешний SSD-накопитель.
Скорости, конечно, шикарные. Не совсем понятно, почему производитель занизил технические характеристики. Уже нет такого знакомого многим неприятного момента, что сидишь (с USB-флешкой) и смотришь на полосу копирования, которая вроде бы уже дошла до конца, но нужно еще какое то время (ага, минуты 2-3), чтобы завершить операцию.

В качестве накопителя

Некоторые пользователи подумают, что слишком шикарно использовать Verbatim SSD eSATA/USB только как флешку или как расширитель памяти для неттопа. Его вторая жизнь (а может для кого-то и первая) — это, конечно же, в качестве системного раздела. Благо, что BIOS системной платы, оснащенной eSATA выходом, без труда распознает этот "диск", а если и не распознает, то можно воспользоваться PCI-E-контроллером.
Итак, когда в вашей системе накопитель примут за очередной жесткий диск, то вам не составит большого труда заинсталлировать на него ОС Windows. После "накатки винды" а еще лучше установки всех нужных программ попадаешь буквально в рай — всё летает и мгновенно откликается. А всё потому, что время доступа составляет всего 0,2 мс, для сравнения тот же параметр у современных 0,5-2 Гбайт винчестеров — 15-18 мс. При работе с программами операция ведется с сотнями и тысячами мелких файлов, так вот на обращение к каждому из них уходят в разы и десятки раз меньше времени. Давайте посмотрим на результаты наших испытаний:
Разница может показаться небольшой — подумаешь, проверять "антивирусник" нужно будет 10 минут дольше — отойти чаю попить не успеешь. Но из множеств "мелких" выигрышей по скорости складывается возросший комфорт в работе.
32 Гбайт — для современного ПК или даже ноутбука это не такая уж и большая область данных, но, как правило на ОС, солидный пакет программ, включая дийнерские, достаточно плюсов на любимую игру останется. Еще SSD идеально использовать при работе с базами данных, например с 1C. Время задумчивости системы сокращается резко а вот удовольствие от работы возрастает неимоверно.

Итоги

Verbatim SSD eSATA/USB — один из первенцев нового удобного девайса. Это и продвинутый гаджет — быстрая флешка, с которой вы сэкономите массу времени, обмениваясь фильмами и другой информацией с друзьями. Это и удобный заменитель системного раздела, который действительно ускорит работу вашего ПК, а не замена процессора, скажем Core 2 Duo на Core i7.
Некоторые пользователи умудряются сочетать эти две возможности в одном, используя SSD-флешку в качестве переносной рабочей станции для дома и работы, благо винчестер с установленной Windows7 без проблем запускается на разных ПК. Ну а защитой может послужить возможность установки 256 битного шифрования.
Мы благодарим Verbatim за уникальную возможность дегустации вкусного полезного и свежего продукта, заодно наградив девайс нашей самой дорогой наградой:
Во многом приз потому, что продукт получился не сырым, как часто бывает с новинками, а годным к употреблению. Вторая причина — производитель занизил, а не завысил характеристики, что стало приятным сюрпризом.

О

проверьте также

Обзор внешнего твердотельного накопителя ADATA SC680 240 Гб

Дизайн ADATA SC680 240 Гб функционален: черный глянцевый пластик, логотип, подсветка и разъем Type-C (существует …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com