Главная / Статьи / Ноутбуки и КПК / Обзор ноутбуков Acer Aspire 5536G и Extensa 5630G. Новый и постарше
Выбирая ноутбук всегда хочется сэкономить. С одной стороны можно отказаться от дискретной видеокарты, емкого жесткого диска, мощного процессора, большого объема оперативной памяти. Ну а с другой ведь хочется, чтобы всего этого было побольше. В этой статье мы рассмотрим два различных ноутбука, чья цена будет различаться не очень сильно. При этом один представляет собой решение на основе более новых компонентов, но в то же время в плане функциональности он похуже. Речь идет об Acer Aspire 5536G. Ну а противостоять ему будет Acer Extensa 5630G.

Обзор ноутбуков Acer Aspire 5536G и Extensa 5630G. Новый и постарше

Выбирая ноутбук всегда хочется сэкономить. С одной стороны можно отказаться от дискретной видеокарты, емкого жесткого диска, мощного процессора, большого объема оперативной памяти. Ну а с другой ведь хочется, чтобы всего этого было побольше. В этой статье мы рассмотрим два различных ноутбука, чья цена будет различаться не очень сильно. При этом один представляет собой решение на основе более новых компонентов, но в то же время в плане функциональности он похуже. Речь идет об Acer Aspire 5536G. Ну а противостоять ему будет Acer Extensa 5630G.
Ноутбуки компании Acer пользуются широким спросом на нашем рынке. Компания предлагает широчайший ассортимент продукции, среди которых есть как дорогие модели, так и бюджетные. Впрочем, для отечественного потребителя предпочтительнее все же более дешевые мобильные компьютеры.
И тут Acer есть что предложить. Достаточно вспомнить безумно дешевый eMachines e510, чья стоимость сравнима с нетбуками. Но это скорее крайность. Как правило большинство готово заплатить немного больше, чтобы получить более-менее функциональную модель с приемлемым быстродействием. В этой статье мы рассмотрим два ноутбука, которые стоят «немного больше»: Acer Aspire 5536G и Acer Extensa 5630G.

Дизайн

Acer Aspire 5536G

Самые первые ноутбуки Acer с соотношением сторон 16:9 имели совершенно иной дизайн Gemstone New. Нет, темная цветовая гамма сохранилась, но они стали выглядеть более стильно и футуристично. Впрочем, того требовал их статус — дорогие и производительные мультимедиа-модели. А вот варианты попроще стали некой смесью Gemstone New и «обычного» Gemstone.
Acer Aspire 5536G
Попавший к нам в руки экземпляр Acer Aspire 5536G ближе к Gemstone New и в то же время имеет несколько инноваций во внешности. Его обратная сторона крышки экрана никак не изменилась — она такая же глянцевая, темно-синяя и плавно скошена по бокам.
А вот внутри изменения более заметны. Прежде всего производитель решил использовать новый тип клавиатуры, что сразу и бросается в глаза. Ну а кроме этого поменялся дизайн дополнительных кнопок, а также корпус вокруг клавиатуры стал светло-серым. Утопленный тачпад достался Aspire 5536G от Gemstone New.

Acer Extensa 5630G

Внешний вид линейки Extensa более строгий. Боковые грани обратной стороны крышки экрана скошены не так плавно, а углы заострены. Да и отсутствует модное ныне глянцевое покрытие.
Acer Extensa 5630G
Серия Extensa несколько напоминает дизайн линейки TravelMate. К примеру, от последней рассматриваемому ноутбуку досталась немного изогнутая клавиатура.
Acer Extensa 5630G: внешний вид в открытом состоянии
В целом дизайн Extensa 5630G довольно приятный и в то же время не очень броский. Вычурных элементов в нем нет.

Технические характеристики Acer Aspire 5536G и Extensa 5630G

В плане конфигурации оба ноутбука назвать совсем новыми нельзя. Чуть более старой модификацией является Extensa 5630G, но и он основан на платформе Centrino 2. Хотя сегодня на смену процессорам Core 2 Duo T5000 уже пришли T6000. Ну а Aspire 5536G построен на платформе AMD, для которой пока что новых серий ЦП еще не появилось.
Разница в новизне более заметна по видеокартам. Extensa 5630G оснащен более старой, но в то же время более быстрой Mobility Radeon HD 3650, тогда как в Aspire 5536G установлен ускоритель последнего поколения Mobility Radeon HD 4570. Отличия между этими GPU мы опишем ниже.
В остальном оба рассматриваемых ноутбука похожи. У 5536G установлен более емкий жесткий диск, тогда как у 5630G несколько лучше коммуникационные возможности. В плане цены последний в среднем стоит ниже 25000 рублей, а вот Aspire 5536G нам пока в продаже найти не удалось.

Комплектация

Комплект поставки обоих ноутбуков практически идентичен. Внутри коробки кроме мобильных компьютеров мы обнаружили следующее:
  • блок питания;
  • комплект документации.
Восстановление системы осуществляется со скрытого раздела на жестком диске.

Эргономика

Устройства ввода

Раскладка символьных клавиатур у рассматриваемых ноутбуков практически одинаковая. Разве что у Extensa 5630G она несколько изогнута. В целом претензий к расположению клавиш у нас нет. Отдельно можно отметить большую ширину клавиш [Shift], [Ctrl], [Enter] и [Backspace]. Даже традиционно ужимаемая [Ё] имеет нормальные размеры. Ну а Aspire 5536G отличился наличием полноценного цифрового блока, а сами клавиши у него выполнены по аналогии с ноутбуками Apple.
Сенсорная панель у обоих мобильных компьютеров довольно большая и удобная. В случае Aspire 5536 она имеет большую площадь, а в ее правой части отмечена область для скроллинга. А у Extensa 5630G тачпад поменьше и обведен белой окантовкой.

Коммуникационные разъемы

Acer Extensa 5630G более ориентирован на рабочее применение, что и объясняет большее разнообразие коммуникационных разъемов. Посмотрим, что именно расположено на боковых гранях.
У Aspire 5536G слева размещены разъем питания, RJ-45, HDMI, D-SUB, два USB и аудио разъемы. Левая грань Extensa 5630G усеяна разъемами не меньше. Там расположены Acer EasyPort IV, D-SUB, RJ-45, HDMI, два USB и слоты ExpressCard/54 и PC Card.
Справа у обоих ноутбуков находится оптический привод. Кроме него у 5630G на правой панели ничего более нет, а у 5536G обнаружилось два разъема USB и RJ-11.
На передней грани рассматриваемых мобильных ПК разместился карт-ридер. Ну а кроме у Extensa 5630G там же расположены аудио разъемы и переключатели беспроводных контроллеров Wi-Fi и Bluetooth.
Задняя панель Aspire 5536G пуста, тогда как у Extensa 5630G там размещены еще два разъема USB (один совмещен с eSATA), разъем питания и RJ-11.
Мы можем похвалить ноутбук Acer Extensa 5630G за весьма хорошее разнообразие разъемов. Производитель смог оснастить его двумя слотами для карт расширения, имеется HDMI и eSATA. Ну а Aspire 5536G почему-то обделен традиционным разъемом ExpressCard. Впрочем, у него тоже есть HDMI. И у обоих имеется модем — хоть это и архаизм, но все же иногда полезный архаизм.

Система охлаждения

Система охлаждения всех ноутбуков достаточно хорошо справлялась со своими обязанностями, хотя под большими нагрузками днище временами ощутимо нагревалось, особенно у Extensa 5630G из-за довольно быстрой видеокарты.
Вентиляционные отверстия у обоих мобильных ПК распределены по всей площади основания, но они находятся в одной плоскости, что может привести к их перекрытию, если поставить ноутбук на мягкую поверхность.

Звук

Звуковые возможности рассматриваемых моделей не выходят за рамки обычного. Оба ноутбука оснащены стандартными стереодинамиками. В принципе для просмотра фильма или послушать музыку хватит, хотя мы бы все равно рекомендовали подключить внешнюю акустику, либо наушники.

Экран

Экраны у Acer Aspire 5536G и Extensa 5630G нам вполне понравились, несмотря на все бюджетные претензии самих ноутбуков. Изображение у рассматриваемых ноутбуков сочное и насыщенное, также можно отметить хорошие углы обзора.

Внутреннее устройство

Процессор

Acer Aspire 5536G оснащен процессором AMD Turion 64 X2 RM-72. Эту модель можно отнести к средним по возможностям, что представленна в рамках платформы AMD Puma. RM-72 работает на частоте 2,1 ГГц, его объем L2-кэша составляет 1 Мбайт (по 512 Кбайт на ядро), а уровень тепловыделения — 35 Вт.
Extensa 5630G укомплектован более быстрым чипом — Core 2 Duo T5800. Его частота составляет также 1,8 ГГц, но объем L2-кэша равен 2 Мбайтам. А вот уровень тепловыделения такой же — 35 Вт.

Чипсет и память

Ноутбук Acer Extensa 5630G построен на системной логике Intel PM45. Ее блок-схема выглядит следующим образом:
В Acer Aspire 5530 установлен чипсет RS780M. Его блок-схема следующая:
Объем оперативной памяти Aspire 5536G равен 2 Гбайтам, что по сегодняшним меркам средний вариант и вполне достаточно для работы даже в Windows Vista. В Extensa 5630G установлено на 1 Гбайт больше, что еще лучше.
В обоих ноутбуках была установлена память DDR2-667, функционировавшая на частоте 667 МГц.

Видеокарта

Acer Extensa 5630G оснащен довольно быстрой видеокартой ATI Mobility Radeon HD 3650. Ну а в Aspire 5536G установлен ускоритель самого последнего поколения: Mobility

Radeon HD 4570. Он несколько послабее HD 3650, но в целом сравним с ним по возможностям. Их характеристики выглядят следующим образом:
Частота видеопамяти у обоих ноутбуков существенно ниже номинальной, что скажется на быстродействии не самым положительным образом. Зато у Extensa 5630G на 100 МГц быстрее номинала работает GPU — хоть какая-то компенсация.

Особенности конструкции и модернизации

Оба мобильных компьютера предлагают стандартные возможности модернизации, позволяя заменить оба модуля ОЗУ и жесткий диск.
Кроме этого они обеспечивают доступ к Wi-Fi контроллеру.

Тестирование

Для сравнения с Acer Aspire 5536G и Extensa 5630G мы выбрали несколько ноутбуков, примерно соответствующих их уровню и находящихся в одной ценовой категории.

Производительность

Офисно-мультимедийные тесты

В офисных приложениях ноутбук Extensa 5630G показал средний результат, несколько ниже схожих по конфигурации мобильных ПК. Aspire 5536G оказался позади из-за относительно слабого процессора.

Синтетические тесты 3D-производительности

В графических тестах 3DMark рассматриваемые ноутбуки также оказались не быстрее остальных. Впрочем, быстродействие у Extensa 5630G все равно довольно высокое. Ну а Aspire 5536G оказался несколько слабее из-за чуть более медленной видеокарты и процессора.

Тестирование 3D-производительности в играх

В Doom 3 повторяется ситуация с 3DMark. Extensa 5630 достаточно быстр, но не на столько, чтобы обогнать всех. А вот Aspire 5536 смог несколько превзойти FSC AMILO Sa3650.

Время автономной работы

Оба мобильных компьютера комплектуются аккумуляторами средней емкости: 47,52 Вт*ч (4400 мА*ч; 10,8 В) и 48,84 Вт*ч (4400 мА*ч; 11,1 В) соответственно у Aspire 5536G и Extensa 5630G.
Acer Aspire 5536G и Extensa 5630G поставляются с блоками питания на 90 Вт (19 В; 4,74 А).
Время автономной работы у Acer Extensa 5630G оказалось на среднем уровне. Он продержался чуть более трех часов в режиме чтения и немногим менее двух в режиме просмотра DVD. Зато Aspire 5536G вытянул в режиме чтения четыре часа, что для платформы AMD весьма хорошо.

Вывод

Acer Aspire 5536G можно назвать образцовым бюджетным ноутбуком. Хотя его быстродействие не может похвастаться недостижимыми высотами, но в целом для выполнения большинства задач его хватит. К тому же к его покупке располагает весьма удобная клавиатура и большая сенсорная панель. Правда, нам не понятно, чему этот ноутбук лишен слота ExpressCard. Зато для своей конфигурации он имеет весьма неплохое время автономной работы.
Второй участник обзора, Acer Extensa 5630G предлагает более производительную конфигурацию, несколько большее разнообразие коммуникационных разъемов. В принципе довольно неплохо за свои деньги.

О Rona Ray

проверьте также

Обзор Verbatim Fingerprint Secure Hard Drive

Внешний жесткий диск Verbatim Fingerprint Secure Hard Drive с биометрическим сканером отпечатков пальцев и 256-битным шифрованием поставляется в вариантах 2 ТБ и 1 ТБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com